Он с трудом приподнялся на кровати и дрожащими руками помог себе перелезть в инвалидное кресло, стоящее рядом. Последние пять лет ему приходилось использовать этот двухколёсный транспорт, и всё это после неудачной операции по удалению грыжи на позвонке. Когда друзья приходили к нему в гости, он со злорадной улыбкой показывал им преимущество своего нового положения, втыкая в свои ноги, иглы. Боли он совершенно не чувствовал. В конце концов друзья перестали к нему приходить…
— Мать, я проснулся! — крикнул он после того, как устроился в своей «каталке», — сегодня мне приснилось Чёрное Море, Геленджик…
— Доброе утро, Саш, — на встречу катящемуся парню, из кухни вышла женщина предпенсионного возраста. Она на ходу вытирала руки об накинутый на шею, фартук, — Геленджик, говоришь?.. Ох, помню, как ты, отец и я, в своё время, там отдыхали…
— Не надо, ма, я сам, — многозначительно глянул на мать, Александр. Она хотела пристроится позади кресла и помочь ему доехать до ванной комнаты. — И во сне мы тоже были втроём…
— Сына, давай я всё же помогу…
— Нет! — чуть не закричал молодой человек, подкатывая к унитазу и левой рукой хватаясь за встроенную в стену, штангу, а правой, за ободок нужника, — только быстро, ма… дальше я сам.
— Да, родной, — кивнула женщина. Парень напрягся и приподнял своё изувеченное тело. Мать ловко и спорно спустила с него трусы, после чего он резко извернулся, пристраиваясь на пластиковый стульчак.
— Спасибо, ма… — Саша многозначительно посмотрел на свою родительницу, — дальше я сам… прошу тебя!
— Да, да, мальчик мой, — покраснела женщина и вышла из ванны, оставив сына одного, — если что, крикнешь!
— Ага, крикну, — услышала она перед тем, как закрылась дверь, тон явно был по смыслу отрицательным.
— Родненький мой мальчик, — прошептала печально женщина, вздохнула и ушла на кухню дожаривать обожаемые сыном пирожки.
Справив все свои нужды, парень пересел на рядом стоящий стул и стал умываться в раковине, специально вмонтированной на уровне пояса. После утренних процедур, Александр водрузился обратно в свою «двухколёску».
– …я бегу в море, а оно от меня убегает всё дальше и дальше, – выкатился из ванной Саша, продолжая рассказывать свой сон, – а вы с отцом стоите на берегу и счастливо улыбаетесь… а за вашими спинами много, очень много самого разного народу. И все вы мне машете руками… к чему, ма, такой сон?
– Не знаю даже сына, – женщина дожаривала последнюю порцию пирожков, – может это значит, что нам надо на Чёрное Море снова рвануть? А почему бы нет, морской воздух лечит…
– Не уверен, что воздух меня вылечит, – съязвил парень, подруливая к кухонному столу, – с луком и яйцом?
– Да, Саша, твои любимые. Кофе или чай? – женщина выключила плитку и взялась за чайник.
– Кофе, о-о-х, горячие, – Александр схватил пирожок из тарелки, обжигая пальцы и куснул сразу наполовину.
— А мне снился сегодня лес, — заговорила мать, наливая кипяток в чашу, — и усеяно грибами всякими. Белые, подберёзовики, подосиновики, грузди и ещё там какие-то, которые я и не знаю… Мы с твоим отцом их собираем, он высокий и красивый…
— М-м-м…
— Прожуй сначала! — мать выставила чашку с кофе на стол и уселась на стул, рядом с сыном.
— М-м-м… я спрашиваю: а я с вами был в лесу? — Александр схватил второй пирожок.
— Вроде нет… как будто у нас ещё нет тебя, ты же понимаешь, бывают такие сны, из далёкого прошлого… — застыла женщина загипнотизировано смотря, как сын ложечкой звонко мешает сахар, мысли её улетели куда-то далеко, — мы очень молодые, счастливые и влюблённые… эх, сыночек, как же ты на него похож. Жаль, что он не дожил до твоего восемнадцатилетия…
— Ага, и посмотрел бы на инвалида-колясочника и порадовался бы… — съязвил Саша, — и испытал бы гордость за сына, увидев, как ты спускаешь с него штаны…
— Хватит! — побледнела женщина, она понимала, что характер у сына тяжёлый стал из-за той проклятой операции, но иногда это было невыносимо и друзья почему-то престали его навещать, — не рви моё сердце, пожалуйста!
Она встала и с дрожащими губами вышла из кухни, закрыв за собой дверь. Александр хмуро продолжал уминать мучные изделия, запивая кофейным напитком.
— Какие мы все обидчивые, — прошептал молодой человек, было немного стыдно за слова «про штаны», тем более мать никогда не жаловалась, —пошутить уже нельзя…
Несмотря на произошедшую глупость, аппетит у Александра не пропал, и ещё пара пирожков была проглочена. Мать так и не вышла, видимо в этот раз сильней чем обычно обиделась.
— Ма, ну хоре! — сделав глоток кофе, парень крутанул колёса, «отчаливая» от кухонного стола и разворачиваясь, — я дурак! И мне бы не помешало подкоротить свой язык. Ма, прости!
— Ты пойми, сынок, мне очень больно от твоего состояния, — она сидела в зале на диване прикрывая ладонями лицо, — ты думаешь я этому рада? Ты у меня единственный и я хочу только помочь тебе…
— Ну-у, мама, — Александр подъехал к матушке и стал поглаживать её колени, — я знаю, что ты хочешь мне помочь, но пойми, иногда этого не стоит делать. Мне надо научится делать всё по возможности самому. Я принял своё «безножье», но пожалуйста, постарайся сдерживать свои порывы помощи мне во всём. Я прошу тебя, мамуля!? Я вполне самостоятельный!
– Я постараюсь… любимый… – она вытерла слёзы и улыбнулась, – ты самый добрый мальчик, иди сюда, – она протянула руки навстречу перегнувшемуся через ручку колёсного кресла сыну, обняла его и стала целовать в щетинистую щёку. – Обещай мне, когда тебе будет тяжело, не держи это в себе и попроси меня! Ты не смотри что я старая, я ещё о-го-го! Хорошо?
– Хорошо, ма, договорились… думаю, пока только штанами обойдёмся, – подмигнул Александр и ответно чмокнул её в щёчку, – пирожки офигенные, как всегда!
– Я ж не только асс в «штаноснимании», – отстранилась мама от сына и шутливо подмигнув, встала, – ладно, пойду посуду помою, а ты опять за свой комп?
– Да, за свой «комп», ма, – нахмурился парень, – на улицу попозже выкачусь.
– Я могу с тобой…
– Нет, ма!
– Хорошо, хорошо… – она вышла из зала, а сын зашуршал в свою комнату.
– Ну что там у нас? – вслух тихо заговорил парень, включая компьютер, – созрели эти олени? На сколько разродились?
Загорелось окно браузера и в ленте почты красиво висела приятная четырёхзначная цифра пришедших сообщений. С удовлетворённой улыбкой он открыл их – это были ответы на его комментарии и статьи с разных сайтов, написанные вчера за день и вечер.
– Движа пошла! – парень весело потёр ладони друг об друга, – ну что? Начнём работать!
«Сам такой, петушара!.. Горбатого могила исправит… ты поганый праворус, в зеркале увидишь подсосника… – застрочил на клавиатуре ответы на сообщения, Александр. Его лицо преобразилось от внутреннего света, а глаза засияли жизнью и счастьем, – чья бы корова мычала, иди умой свой рот от дерьма… а слабо тебе на деле это доказать?.. Инвалид на голову, читай классику, прежде чем высеры гнать… – счётчик лайков и антилайков почти на глазах рос в геометрической прогрессии, распаляя азарт парня по мере того, как он отправлял ответы. Читателей в онлайне на сайтах за час увеличилось почти в два раза, денежная сумма стала расти. Пальцы стучали по кнопкам без устали, иногда делая элементарные грамматические ошибки, но за них там никто не ставил оценки, – …соси мой хер, даун… в стране где призидент еврей – нацизма нет… Гитлер тоже на четверть был евреем… Вы обосрались с Володей… у меня без библии мозги на месте, а библия для дурачков…» и т.д. и т.п.
Сотни и сотни ответов и комментариев были отправлены, Александр удовлетворённо откинулся на спинку кресла.
– Ну что мой любимый копи… копи… как там? Копирайтер? – у открытой двери стояла мама и нежно смотрела на своего любимого сына, – может пора на свежий воздух?
– Да, мама, надо передохнуть пару часиков, – выключил оргтехнику Александр, – поеду, погуляю…
– Родной мой, – восхищалась она своим сыном – несмотря на свою инвалидность, нашедший способ зарабатывать самостоятельно, – копирайтер… нда, что за такая профессия? Не понимаю…
– Не забивай голову, ма… это инетовские прибамбасы, так, ерунда, за которую деньги платят… а потом, если что, начну книги писать в литРПГ, там тоже можно срубать бабло, если с умом. Не пропадём, мать, пока в нашем мире много дураков.
– «Л-и-т-р-п-г»… – попробовала новое слово женщина, – не понимаю ничего, всё по другому как-то стало… какой же ты у меня умный, сынок.
«Умный» сынок, скрипя колёсами, покатил дышать свежим воздухом, на душе было хорошо, а перспективы впереди маячили только радужные…
конец
27.02.2022