Найти в Дзене
Мила Алич

О современной России и периоде полураспада отечественной интеллигенции.

Сейчас, когда как нарыв вскрылась двуличие и беспринципность части российской интеллигенции, естественным желанием, кажется попытка разобраться в причинах. Я думаю придет время деятельного осмысления ситуации и людей, для которых первостепенная ценность, - это их доход.
Интересной параллелью, мне кажется естественный итог партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова, как результат преобразования «Правого дела». Ставленник Ельцинской семьи (Юмашевых), он задумал объединить разносторонние силы российской интеллигенции в конструктивном процессе. Нет лидера, нет идеологии, нет постоянной структуры управления. Костяк ее составили Александр Починок, Соломон Гинзбург, Анна Терешкова, Александр Любимов, Алла Пугачева, Андрей Макаревич, Евгений Ройзман, Леонид Ярмольник, Елизавета Глинка.

Михаил Прохоров. Сейчас уже продал все активы и "съехал".
   И зачем России такой бизнес?
Михаил Прохоров. Сейчас уже продал все активы и "съехал". И зачем России такой бизнес?

Два года, с 2012 партия имела успех, став лидером среди непарламентских партий. А потом "пришел" на повестку дня известный полуостров. И кануло в лето время, когда можно было просто отмолчатся. Определятся пришлось всем. Этот кусочек территории вскрыл всю искусственность, и нежизнеспособность этого партийного проекта. Он требовал ответить на вопрос, который боялись все – «Чей Он?»
Этот кусок территории стал политическим сепаратором, взболтавшего однородную массу политического бомонда до состояния эмульсии, осаждающейся на стенках политического сосуда российской политики, сделавшего возможным взять пробу пальцем его содержимого, поднести к глазам и внимательно рассмотреть. И порою, немедленно отправится мыть руки.
А теперь подоспел новый тест. Если после известного полуострова, мы точно ощутили кто есть кто среди нас, но предпочитали гражданское согласие и консенсус, то думаю, нынешние юго-восточные рубежи, вызовут глубокие тектонические процессы. Мир сильно сузился. Все стало гораздо более концентрированным. И если раньше, мы оценивали их издалека, по внешнему виду, то теперь мы уже ощущаем запах каждого. И порою он несет чем то абсолютно несвежим...
Помните книгу
Достоевского «Идиот»?

Федор Михайлович Достоевский. Он хорошо знал российского либерала. Он видел его насквозь.
Федор Михайлович Достоевский. Он хорошо знал российского либерала. Он видел его насквозь.

«Эту ненависть к России, ещё не так давно, иные либералы наши принимали чуть не за истинную любовь к отечеству и хвалились тем, что видят лучше других, в чем она должна состоять; но теперь уже стали откровеннее и даже слова «любовь к отечеству» стали стыдиться, даже понятие изгнали и устранили, как вредное и ничтожное.»
А помните
Чехова? Его письмо Ивану Ивановичу Орлову, врачу Солнечногорской земской больницы, написанное в декабре 1898 года.
«Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, лживую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо её притеснители выходят из её же недр. Я верую в отдельных людей, я вижу спасение в отдельных личностях, разбросанных по всей России там и сям – интеллигенты они или мужики, – в них сила, хотя их и мало.»
Одним из таких, был русский художник Василий Верещагин. Двое его младших братьев избрали военную стезю, а Василий и его брат Николай, к недовольству отца – гражданскую.

Картина В.Верещагина "Пусть войдут".
Картина В.Верещагина "Пусть войдут".

Василий поступил в Морской кадетский корпус, в городе Санкт-Петербург. Талантливый мальчик имел сложный характер. Он отказался от военной карьеры, прослужив какое-то время гардемарином, подал в отставку. С 1860 по 1866 учился в Императорской Академии художеств.
Верещагин стал художником-документалистом. Он писал историю выезжая в самые разные уголки империи, деля быт с солдатами, и делая десятки зарисовок, по сути документируя историю посредством живописи. Его картины - художественная фотография. В 1867 году, он прибывает в Туркестан, где ему приходится с оружием в руках сражаться с войсками Бухарского эмира, подстрекаемого британскими эмиссарами и даже поднять в атаку солдат, увлекая своим примером, за что получит орден Святого Георгия 4 степени.

В.Верещагин. Два ястреба (Башибузуки)
В.Верещагин. Два ястреба (Башибузуки)

Он был в Сибири, он ездил в западный Китай, где шла борьба с дунганами, посетил Индию. Весна 1877 года застала его в Париже. Узнав о начале Русско-турецкой войны, он покидает Париж, возвращается в Россию, и вступает в действующую армию адъютантом, участвует в некоторых сражениях. При осаде Плевны погибает его брат Сергей. В морском бою с турками в 1877 году, Василий Верещагин получает тяжелое ранение в бедро.
Василий Верещагин был не только талантливым живописцем, но и прекрасным литератором-публицистом. Он написал множество очерков, книг, интересных с точки зрения истории и этнографии.
Он до конца оставался русским человеком, и принял смерть, как настоящий герой, плоть от плоти будучи гражданином своей страны. Она застигла его в Порт-Артуре. Утром 31 марта 1904 года, при попытке спасения моряков накануне потопленного японцами миноносца «Страшный» на мине подорвался броненосец «Петропавловск». Мина вызвала детонацию боезапаса носовой 305-мм артустановки.

Броненосец Петропавловск. Здесь закончился Путь великого русского художника.
Броненосец Петропавловск. Здесь закончился Путь великого русского художника.

Василий Васильевич Верещагин окончил путь вместе с вице-адмиралом Степаном Осиповичем Макаровым, начальником штаба контр-адмиралом Михаилом Павловичем Моласом, судовым иеромонахом Алексеем Раевским, и почти с семьюстами русских корабельных офицеров и матросов.
После поездки по Ближнему Востоку он оставил такие размышления:
- «Я был особенно поражен тем фактом, что даже в наше время люди убивают друг друга повсюду под всевозможными предлогами и всевозможными способами. Убийство гуртом все еще называется войною, а убийство отдельных личностей называется смертной казнью. Повсюду то же самое поклонение грубой силе и та же самая непоследовательность... и это совершается даже в христианских странах во имя того, чье учение было основано на мире и любви».
Я не знаю какой судьбы хотел этот человек. В нем удивительным образом сочетался гуманизм, и преданность Родине. Которой он был верен всю жизнь и служению которой, он посвятил все свое творчество, оставаясь между тем убежденным гуманистом.
Но этот дуализм был в нем органичен и непротиворечив. Совершенно не то, которым нам являют отечественная либеральная интеллигенция, говорящая о гуманизме, но на практике презирающая свой народ.

Картина Верещагина - "Апофеоз войны" - одно из самых известных произведений художника. Оно было написано во время восточных поездок. В оригинале картину можно посмотреть введя название статьи в любом поисковике.
Картина Верещагина - "Апофеоз войны" - одно из самых известных произведений художника. Оно было написано во время восточных поездок. В оригинале картину можно посмотреть введя название статьи в любом поисковике.

Но, безусловно, его жизнь отчетливо контрастирует с беспомощностью, и интеллектуальной немощностью отечественной либеральной интеллигенции, которая уже более сотни лет остановилась в развитии, будучи не в состоянии покинуть кокон своей духовной нищеты.

Спасибо за прочтение, делитесь мнением, поддержите "лайком", возразите. Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами.

Всегда с вами. Ваша Алич.