Найти тему
Параллели истории

Мазепа № 0, гетман Иван Выговский

  • То ли время тогда такое было, скользкое... То ли "пассионарности" мать природа отпустила не в меру Ивану Евстафьевичу. Под пассионарностью в данном случае понимаю хитрость, изворотливость и смелость, чего уж там. Лично смелый был человек. У нас про него мало кто знает, не Богдан Хмельницкий и не Мазепа. Хотя, был бы папа Петра I покреативней, мог бы первым ему орден Иуды присудить.
Эх, ушел Мазепа. Представляю, каково пять кило на шее таскать.
Эх, ушел Мазепа. Представляю, каково пять кило на шее таскать.
  • Понятное дело, на Украине он известен гораздо больше. Ведь Конотопская битва его рук дело. А это в современной истории Украины одна из ключевых битв. Победили не абы кого, а "москалей"! Правда, если присмотреться, победа прямо по анекдоту.
А правда, что Мойша в лотерею миллион выиграл? Конечно, только не Мойша, а Рабинович, не миллион, а сто рублей, не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а проиграл.
  • Нет, локальная победа была, только одержали ее крымские татары над частью русских войск, оторвавшихся от главных сил. А казаки Выговского подоспели к шапочному разбору, но этого новоявленным историкам хватило.
  • Но меня, в данный момент, интересует личность гетмана, а не сражения в которых он был участником. Про юность Ивана известно немногое. Родился в православной семье шляхтичей, читай - дворян. Предки, скорее всего татары но, вряд ли Глинские были его родственниками, хоть Выговские и вписали их в свою родословную, тут с самими Глинскими бы разобраться, они рюриковичи или, все-таки, потомки Мамая.
Гетман Выговский
Гетман Выговский
  • Образование Иван получил хорошее, помимо знания латыни и польского, русский само собой, был хорошим каллиграфом, что буквально за руку привело его в писари, да не к кому-нибудь, а к самому Богдану Хмельницкому. Дело это случилось так, будучи ротмистром коронного войска Речи Посполитой, Иван в битве под Желтыми Водами попал в плен к татарам, союзникам Хмельницкого. Выкупить его, денег у семьи не было и Иван три раза пытался бежать. В конце-концов, его приковали к пушке. Выкупил его как раз Хмельницкий, с которым Иван был знаком. Впоследствии брат Ивана, Даниил женится на дочери Хмельницкого.
  • Богдан, зная образованность Выговского, предложил спасенному им шляхтичу возглавить свою канцелярию. Вот так Иван Выговский неожиданно стал казаком. Отметим для себя, предав короля и встав на сторону мятежников. Постепенно Выговский "дорос" до генерального писаря, аналог современного премьер-министра и, после смерти Хмельницкого, становится новым гетманом, быстренько "оттерев" в сторону сына Хмельницкого, Юрия.
А вот и Юра.
А вот и Юра.

Правда пока временным, до совершеннолетия Юрия. Но эта "временность" продлилась недолго. Да Юрий и сам не искал гетманства. Добившись полноправной власти, Иван Выговский тут же стал жестко давить оппозицию и пользоваться открывшимися возможностями для личного обогащения. Москва нового гетмана, кстати, утвердила. Но прошло всего три месяца и на Генеральной Раде казаки под давлением Выговского приняли решение выйти из состава России. А вот и предательство Москвы. Мазепе, кстати, всего восемнадцать лет. После этого "решения" казаки принялись убивать московских воевод и громить гарнизоны.

Но государственность как-то не задалась.

  • И было "найдено" решение войти в состав Польши как "Великое княжество Русское" во главе с "Великим князем" Выговским. Парень шел к успеху. В начале 1659 года польский Сейм утвердил договор. Алексей Михайлович спокойно дождался утверждения договора и отправил неслабую армию для принуждения к миру и возврата в родную гавань бунтующих казаков.
  • Польша помощь Выговскому не послала, все что можно воевало со Швецией, тогда гетман, по привычке обратился к Крымскому хану. В результате нескольких сражений Выговский попадает в плен, и после новой клятвы царю, его отпускают восвояси. Как только Иван оказывается вне зоны доступности царских войск, он снова дает клятву в верности Польше. Плюс еще по разу предательства, королю и царю.

А вот дальше произошел неприятный для Алексея Михайловича сюрприз в виде проигранной Конотопской битвы.

Петр Андрусив. Конотопский бой.
Петр Андрусив. Конотопский бой.
  • Правда "обошлось", татары с казаками на Москву не пошли, ограничились грабежом южных земель. В Польше были несказанно рады такому положению дел, единственно, сил на два фронта не хватало, а потому сначала выдавили шведов, а уж потом "предъявили" России.
  • К этому времени казацкая старшина переругалась между собой и поменяла гетмана Выговского на гетмана Дорошенко. Потеряв власть, Выговский попробовал добиться высокого поста в Польше, все-таки заслуги велики, но не сложилось. Тогда, разобиженный Выговский, тайно обратился к православному митрополиту Иосифу с просьбой "посодействовать" ему перед царем. Вот еще раз предал поляков. Обещая искупить все грехи подвигами во славу Московского государства.
  • Митрополит, вроде не отказал, но поляки, зная характер бывшего гетмана, были начеку. И новых "подвигов" совершить Выговскому не дали, попросту расстреляв за измену.

Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться