Бывает так, что хочется просто выпить. Не привязываясь к свиданию, юбилею, романтическому вечеру и прочему. Хочется отвлечься от проблем и новостей, потрясений и сурового нынешнего Сегодня. В общем — отрешиться от всего земного. Представьте, что вы выключили телефон, сняли трубку с домофона, на компе крутится хороший фильм и кругом спокойно. Представили? Так вот, для того, чтобы гармония стала полной, хорошо бы что-нибудь поставить на стол. Вариантов три:
- интересный, с богатым букетом и длительным послевкусием напиток;
- в меру плотное вино без особых претензий;
- сорокоградусная тема — виски, коньяк, водка и т.д.
Все зависит от настроения и личных предпочтений. Я, поскольку настроение сложное, а выпить хочется немного, но эффективно — выбрал виски.
«Старый контрабандист» родился в 1835 году, а само название — дань памяти временам, когда торговать спиртным запрещалось. Тогда бутлегерам приходилось туго, в ход шли любые средства. Но вернемся к виски. Начнем того, что жили-были братья Стодарты: Джордж и Джеймс. Сначала они занимались перегонкой спирта, а потом перешли на купажированный скотч. Производство проще, продажи больше, выхлоп богаче. Людям на счастье, а себе на радость. «Контрабандист» занял прочное место среди огромного моря других сортов. Пережил несколько войн и сухой закон в некоторых странах. Сейчас он хоть и растерял былую популярность, но пользуется стабильным спросом.
По сути, это простой купажированный виски. Делают его в Шотландии, а разливают в Италии. Такой вот, подкрашенный сахарным колером, интернациональный самогон. Спирты, которые участвуют в его производстве, выдерживаются не менее трех лет в бочках от хереса. Рецепт напитка тщательно оберегается от посторонних. Но, можно поискать и обнаружить, что производители не скрывают того, что спирт для виски гонят, в том числе, из кукурузы и пшеницы.
Хватит теории, перейдем к практике. Бутылка специфическая и найти ее на магазинной полке можно наощупь. В мире есть только два вида Old Smuggler: трехлетней и двенадцатилетней выдержки. В стакане жидкость насыщенного янтарного цвета. Запах у него… Что-то карамельное, сладкое присутствует. Долго принюхиваться не получается, спиртуозность и сивушные масла перебивают дыхание. Пробуем. Вкус пряный, пожалуй даже с дымком, хотя последнее — неявно. Относительно мягкий. Не дерет горло как White Horse или Red Label, но до каких-нибудь Джонни Уокера, Фамуса и прочего Гленнфиддиха ему далеко, как до Луны. Виски пьется нормально, небо не раздражает. Похмелья с утра нет. Напиток подходит для одиночного плавания и хорошо вписывается в состав коктейлей. Лучше всего налить его на два пальца в стакан и бросить три кубика льда. Вкус станет нежнее.
#выпить и закусить #виски #сорокоградусная тема #40 градусов #старый контрабандист #old smuggler