Процесс периодической аккредитации в 2022 году состоит всего из одного этапа — оценки портфолио. Никаких экзаменов медработникам сдавать не нужно. Тем не менее при подготовке к аккредитации могут возникать определенные сложности. Рассказываем, какие документы нужно направить в аккредитационный центр и что при этом важно учесть.
Собираем документы
Прежде всего необходимо написать заявление о допуске к периодической аккредитации медицинского специалиста.
К заявлению необходимо приложить копии следующих документов:
- документ, удостоверяющий личность;
- документы об образовании и квалификации;
- сертификат специалиста или сведения о прохождении аккредитации специалиста;
- трудовая книжка или сведения о трудовой деятельности;
- документ об изменении Ф. И. О. (при наличии);
- документы о профессиональной переподготовке (при наличии).
Также указывается СНИЛС и прилагается портфолио специалиста. Портфолио включает отчет о профессиональной деятельности и сведения об освоении программ повышения квалификации за отчетный период (то есть за последние пять лет после прохождения предыдущей аккредитации или после получения сертификата). Подробно о том, из чего формируется портфолио, мы уже рассказывали.
Обратите внимание!
С 1 марта документы в ФАЦ можно представить не только лично, но и через доверенное лицо. Также с 1 марта 2022 года нельзя направить документы по электронной почте.
Важно знать
- Перед подачей заявления необходимо собрать все документы из списка, сделать качественные (четкие) копии: все данные должны хорошо читаться.
- Заявление, портфолио и отчет необходимо заполнить и подписать.
- Отчет следует заверить (нужны подпись и печать) у руководителя организации, в которой работает специалист.
Можно направить и несогласованный отчет — если руководитель отказывается его подписывать. Тогда руководитель должен приложить мотивированный отказ: он пишется на отдельном листе в свободной форме, обязательно ставятся подпись руководителя и печать организации.
Также несогласованный отчет (по последнему месту работы) направляют неработающие специалисты, индивидуальные предприниматели и руководители медорганизаций. - Образец заявления можно взять в приложении № 4 к Положению об аккредитации специалистов (приказ Минздрава РФ от 22 ноября 2021 года № 1081н).
Обратите внимание!
Специальность должна соответствовать номенклатуре: работники со средним образованием могут ориентироваться на приказ Минздрава России от 16 апреля 2008 года № 176н, с высшим образованием — на приказ Минздрава России от 7 октября 2015 года № 700н.
Если вам нужно пройти аккредитацию, вы можете обратиться в наш учебный центр «Альфа-образование» (лицензия № Л035-01298-77/00181297 от 06.02.2020). Мы сопровождаем медицинских работников в процессе аккредитации:
- проводим обучение по программам повышения квалификации;
- помогаем собрать документы и сформировать портфолио;
- помогаем заполнить заявление;
- консультируем на всех этапах процедуры;
- при необходимости помогаем подать апелляцию.
Оставьте свои контакты в форме внизу, и мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Спасибо, что прочитали материал до конца!
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропустить новые статьи.
Остались вопросы? Пишите нам в комментариях или в форме обратной связи на сайте, и мы ответим в ближайшее время.
Читайте также:
#медицина #здравоохранение #врачи #медработники #альфа-образование медицина #аккредитация #периодическая аккредитация медиков #как пройти аккредитацию врачу #документы для аккредитации