Найти тему

Можно было и промолчать, но сложно

Вот как совсем не эксперт, но человек близко воспринявший всё происходящее, решила выразить и свои мысли, а не только читать посты и статьи других авторов, более опытных в писательстве и популярных на Дзене и других платформах. Увидит ли кто и поддержит или раскритикует - это не главное. Хотя буду очень благодарна обратной связи! Важнее то, что я, человек даже не писавший комментарии никогда, сейчас начала. И как итог ещё и целая статья получилась. Накопилось.

За последние несколько дней так много информации, мнений, оценок… 

Чувство тревоги, обиды и несправедливости. Столько лет нас пытались столкнуть, и это получалось вполне успешно, а теперь как никогда ранее это особенно удалось. 

Больно читать как родственники и друзья, живущие в двух странах, перестают общаться и перечеркивают все связи. И теперь уже трудно понять, что здесь было определяющим: политика властей соседнего государства, которая привела к таким результатам или продуманные действия "третьих лиц" на мировой арене, а где-то может ошибки наших политических деятелей.

Я в стране, которая сегодня в центре событий, была только раз, точнее сказать просто проезжала по её территории на поезде Москва-Будапешт в декабре 2013 года… в следующем году этот поезд уже ездил только через территорию Белоруссии. 

Днепр
Днепр
Днепр
Днепр

Я немного помню вокзал в столице, и как мы с соседкой по купе вышли ненадолго, чтобы купить чего-нибудь перекусить.

-4

Как я лежала и смотрела в окно под стук колёс и восхищалась красотой некоторых пейзажей, особенно запомнились Карпаты ночью в лунном свете. Также была остановка в городе Чоп для смены колёсных пар на подходящие под европейскую колею. Собственно вот и всё, что помню. 

А ещё у меня родственники живут в Харькове. Я лично их никогда не видела, но мама много лет назад ездила в гости и сейчас периодически общается. Благодаря им в прошлом году мы узнали немного больше об истории нашей семьи времен конца XIX - начала XX века. Даже несколько отсканированных фото появилось, а также имена и даты рождения наших предков, которые переехали в Россию в те годы. Просто обычные человеческие отношения без политики. 

Но в связи с последними событиями и разделением общества ещё больше, становится тревожно за будущее наших народов (хотя по факту этой тревоге уже не один год).

Ведь каждый хочет верить, что его мнение и видение ситуации самое объективное, насколько это вообще возможно в нынешние времена массовой пропаганды, фейков и т.п. 

Здесь хочется добавить, что далеко не все, кто в той или иной степени поддерживают действия нашей власти, являются ботами или смотрят без конца только центральные каналы на ТВ. Много обычных думающих людей среди них. И даже немного разбирающихся в истории. Хотя история и политика настолько сложны мне кажется, что тут вести конструктивную дискуссию, не прочитав гору источников (причём хоть более менее достоверных, а не первых попавшихся), не ознакомившись с историческими предпосылками тех или иных политических решений, просто бессмысленно. 

А большинство из нас сейчас просто выражает мнение на эмоциях: кто-то стыдится, кто-то гордится. Первые видимо от недовольства внутренней политикой или просто осуждая любые действия, не вникая в особенности конкретного конфликта. Вторые из чувств патриотизма и безоговорочной солидарности с решением нашего руководства. И каждый настаивает, что это оппоненту запудрили мозги пропагандой и даже не думает, что вдруг это он в какой-то момент отключил критичность мышления.

Некоторые придерживаются нейтралитета, а другие пытаются разобраться в происходящем, учитывая положение с обеих сторон. Я скорее из последних.

И ведь всех высказывающихся можно понять вроде бы. Но вот тут и есть самое пугающее для меня, отчего становится не по себе - это разделение общества одной страны, категоричность и столкновение мнений, когда реальное положение вещей и предпосылок того, что случилось нам неизвестны даже. Там столько всего намешано.

И я с трудом представляю, что просто нечем было нашему правительству заняться и они такие, зло хихикая и потирая ручки: "А давайте-ка нападём и захватим соседнее независимое государство, потому что нам так захотелось!" Как говорят некоторые, чтоб отвлечь своих граждан от внутренних проблем, и в частности от растущих цен на всё, что можно.

Я думаю там все понимали, что как раз цены то вырастут от такого ещё больше и какой шквал санкций и других последствий вызовут данные действия. И да, я тоже понимаю сколько социальных и других проблем надо решать внутри страны. Но внутреннюю политику и внешнюю мне кажется стоит разграничивать при оценке данной ситуации.

И вот здесь я никак не могу спокойно смотреть на высказывания многих известных людей. Вроде бы "Нет в." (ну вы поняли) - это всё логично, если в общем как призыв к мирному и дружному сосуществованию в современном цивилизованном мире и всё. Однако, возникает чувство, что те, кто подробнее высказался, они также просто на эмоциях осудили, застыдили, не подумав о ситуации в целом.

А под постами зарубежных звёзд прям хотелось написать каждому, переведя на английский: "Да вы просто не понимаете! Раньше то, раньше что там творилось! Всё не так однозначно. Столько времени надеялись на мирное разрешение всего этого, но не дождались".

Но правда ведь, а сколько было не мирных конфликтов в других странах, да даже с 2014 года у нас совсем рядом… или просто блогерство и инстаграм были не так развиты? Не знаю.

Да, вмешательство в дела суверенного государства и военные действия на его территории трудно одобрить, если рассуждать абстрактно. Но причины и цели то тоже разные, и обстоятельства, и способы этого вмешательства. А чего стоило мирным жителям некоторых стран такое невмешательство?

Я не политик и не историк, может кто грамотный разъяснит, если не права. Я просто диванный эксперт, так сказать, как и многие. И даже являясь таковым, понимаю, что "белых и пушистых" в политике нет. И что грань очень тонкая, когда по той или иной причине даже "причинение добра" может скатиться во что-то реально страшное и масштабное. Верю и надеюсь на максимальную адекватность политиков хотя бы своей страны, про других сложнее.

Местами сумбурно, но вот так для себя постаралась высказаться хотя бы, иначе просто не спится третью ночь в попытках охватить необъятное, узнать как можно больше информации по существу, собрать свои чувства, мысли и знания за несколько лет в целую картину, по максимуму "распудрить" мозги, если вдруг они подрасслабились. С мужем только обсуждаем эту тему, больше особо никаких разговоров с кем-то. Только здесь. 

И мои бессонные ночи в попытках разобраться даже близко не стоят с ночами тех, кто на территории этого противостояния сейчас и кто был там последние восемь лет.

Пускай скорее наступит мир… между политиками, между народами, между коллегами и друзьями, которые отчаянно сражаются за правду, и у каждого она пока своя. Время рассудит.

Мира нам в душе и в мире!
Мира нам в душе и в мире!