В данной статье хочу рассказать немного об соглашении об уплате алиментов, которое является одним из интересных способов решения вопроса содержания детей между родителями вне зависимости от того, состоят ли родители в браке или нет. Данный способ решения вопроса выплаты алиментов набирает обороты в связи с тем, что родители ребенка (детей) могут избежать судебного разбирательства по данному вопросу и обговорить самостоятельно условия соглашения об уплате алиментов.
С юридической точки зрения данное соглашение интересно тем, что имеет смешанное сочетание, которое представляет собой свободу изложения условий соглашения об уплате алиментов, но с некоторым ограничением действующим законодательством РФ. Такое ограничение препятствует нарушению права на содержание ребенка с максимально комфортным и привычным уровнем жизни для него.
Соглашение об уплате алиментов заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и лицом, которое вправе получать такие алименты. Получателем по такому соглашению является лицо, которое действует от имени ребенка в качестве его законного представителя. Если ребенку исполнилось 14 лет, то соглашение об уплате алиментов он может заключить лично, но с согласия своего законного представителя.
Согласно статье 100 Семейного Кодекса РФ соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Исполнение по соглашению об уплате алиментов аналогично исполнению по исполнительному листу. То есть при недобросовестном отношении лица, обязанного уплачивать алименты, получатель алиментов вправе обратиться к судебным приставам-исполнителям с заявлением о возбуждении исполнительного производства на основании соглашения об уплате алиментов. Выдача иного исполнительного документа для удержания алиментов в данном случае не требуется.
Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (статья 103 Семейного Кодекса РФ). Способы уплаты алиментов, по алиментному соглашению, предусмотрены статьей 104 Семейного Кодекса РФ.
Так, алименты могут уплачиваться:
— в долях к заработку и (или) иному доходу;
— в определенной денежной сумме, уплачиваемой периодически или единовременно;
— путем предоставления имущества;
— а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.
В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов. Согласно ст. 105 Семейного Кодекса РФ индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, производится в соответствии с этим соглашением. Если в соглашении об уплате алиментов не предусматривается порядок индексации размера алиментов, индексация производится в соответствии со статьей 117 Семейного Кодекса РФ.
После подготовки соглашения необходимо обратиться к нотариусу, который проверит законность соглашения. Согласно статье 101 Семейного Кодекса РФ соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.
В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при не достижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!