С помощью овощных блюд, приготовленных в духовке, можно и нужно сделать свое питание полезным, разнообразным и сбалансированным. С ними это реализовать легко, довольно просто, а, главное, как вкусно получается. А еще запеченные овощи в духовке - это диетическое блюдо, которое сохранит стройность и прибавит энергии организму. Их можно запечь на открытом противне или форме для запекания, в этом случае все овощные компоненты необходимо сбрызнуть маслом (можно оливковым) для сохранения сочности. Можно приготовить и без использования жиров, например в рукаве или фольге. Тогда за 10-15 минут до готовности рукав (фольгу) нужно раскрыть для образования румяной корочки, в противном случае все овощи получатся вареными.
Нам потребуется:
• Капуста – 150 гр
• Картофель – 1-2 шт
• Морковь – 1 шт
• Болгарский перец – 1 шт
• Чеснок – 2 зубчика
• Лук – 1 шт
• Кукуруза – 1 шт (либо маленькая баночка)
• Грибы шампиньоны – (у меня в баночке)
• Горох – маленькая баночка
• Оливки (по желанию)
• Соль, перец, паприка
• Растительное масло – 2 ст.л.
- Шаг 1. Картофель, морковь нарезаем брусочками. Капусту режем на небольшие кусочки, лук полукольцами. Болгарский перец лучше порезать на крупные куски, кукурузу разделяем на несколько частей. Посыпаем перцем и любимыми приправами.
- Шаг 2. Грибы очищаем и режем на части, если шампиньоны мелкие, то можно оставить целиком. Чеснок либо режем пополам, либо тоже оставляем целиком. Все ингредиенты выложить на сковороду, либо в специальную посуду для запекания. Сверху равномерно сбрызнуть все двумя столовыми ложками растительного (оливкового) масла.
- Шаг 3. Запекать в предварительно разогретой духовке до 200-220°С 50-60 минут (все зависит от особенностей духового шкафа). Периодически овощи переворачиваем для румяной корочки с разных сторон. Солим за 10 минут до готовности, так как соль способствует резкому выделению жидкости из овощей. Если солить перед отправкой в духовку, блюдо рискует стать сухим и без корочки.
- Шаг 4. Выкладываем все овощи на тарелку, при желании добавляем консервированный горох, оливки. Приятного аппетита!
Запеченные овощи можно смаковать каждый вид по отдельности на гарнир к мясу, а можно сделать из них салат, что тоже сделает блюдо оригинальным и необычным. Нужно только заправить еще теплые овощи салатной заправкой и добавить к уже остывшим - сыр фету или брынзу, порезанную маленькими кубиками. Сыр фета дополнит пресноватые овощи своим солоноватым вкусом и отлично будет сочетаться с разными специями и травами, добавленные в овощи при запекании.
Попробуйте и убедитесь сами, очень-очень вкусно!
Подпишитесь на канал #еда Как #еда будут еще оригинальные простые #рецепты на каждый день, где потребуются доступные #продукты и самая маленькая #кухня Будет вся #кухня наизнанку