Найти тему
Путеводный Меркурьев

Воздушная блокада Калининграда еще возможна по конвенции ООН от 1982 года

На данный момент уже 22 европейских государства закрыли в качестве санкций своё воздушное пространство для российских самолётов. И хотя ещё остаются отдельные южные страны, не примкнувшие к превентивным мерам, становится очевидным, что ЕС нацелен полностью перекрыть авиационный трафик из РФ.

А это ставит крест не только на зарубежных поездках. В результате таких решений Калининградская область, отделённая от "большой земли" Литвой и Польшей, может попасть в воздушную блокаду. На рисунке ниже изображен трек рейса Москва-Калининград до санкций.

Губернатор 39 региона вчера успокоил публику, показав карту с альтернативным маршрутом полётов в Москву и Санкт-Петербург. Патриотично настроенные блогеры уже смакуют эту новость, спеша подразниться тем, что лазейка найдена и подобные санкции нам нипочём.

Действительно, если посмотреть на карту, где обозначены территориальные воды стран, имеющих выход к Балтийскому морю, то можно легко построить обходной маршрут через север. Достаточно провести кривую по нейтральной области на Балтике. Свободное пространство есть даже в самом узком месте Финского залива. Однако здесь и кроется подвох.

Теперь российские самолеты летают в Калининград вот по такой траектории
Теперь российские самолеты летают в Калининград вот по такой траектории

Согласно Конвенции ООН по морскому праву (1982) границы тервод, а значит и воздушное пространство над ними, должны находится на расстоянии не более 22 км от побережья. Так вот, если мы отложим данный отрезок от берегов Эстонии и Финляндии, то окажется, что их водные границы в Финском заливе примыкают друг к другу(!), не оставляя там никаких нейтральных территорий.

Почему же на картах существует эта узкая полоска, благодаря которой Калининград ещё не остаётся заблокированным?

Узкая полоса нейтрального воздушного пространства в Финском заливе
Узкая полоса нейтрального воздушного пространства в Финском заливе

Дело в том, что государства, чьи морские границы соприкасаются, имеют право их передвигать по взаимному соглашению. И в далёком 1994 году, между Финляндией и Эстонией был заключён подобный договор, по которому они искусственно создавали коридор со статусом международных вод шириной всего в 5 км.

Россия тогда не казалась сильным врагом, а наличие нейтральной полосы в Финском заливе виделось выгодным обеим странам с транспортной и экономической точки зрения. Но уже через 10 лет Эстония об этом очень пожалела.

В 2012 я случайно увидел в Риге церемонию встречи Латвийского и Эстонского президентов
В 2012 я случайно увидел в Риге церемонию встречи Латвийского и Эстонского президентов

Окрепшая Россия начала воплощать амбициозный проект "Северный поток", чтобы проложить по дну Балтийского моря трубопровод для поставки топлива напрямую в центральную Европу, минуя недружественные транзитные государства. И нейтральная полоса в Финском заливе спокойно позволяла это сделать без одобрений из Таллина или Хельсинки.

Именно поэтому Эстония уже несколько раз предлагала соседке Финляндии пересмотреть соглашение о морских границах и захлопнуть для российских углеводородов путь в Европу. Тогда её инициативу никто не поддержал, но учитывая новые реалии и накаляющиеся политические отношения с Россией, закрытие "ничейного" коридора в остающемся бутылочном горлышке - это лишь вопрос желания двух стран ЕС.

Использованные источники: https://disk.yandex.ru/d/l7fpo7Y1VnUVTw