Мы, к сожалению, не мышки. Было бы здорово просто взять, нажать на кнопку и выключить те эмоции и чувства, которые мы испытывать не хотим. Но наша нервная система, помимо базовых инстинктов выживания и размножения, имеет множественные другие окрасы. Можете сказать за это спасибо эволюции, которая усердно выращивала в нашем головном мозге новую кору (неокортекс), поверх старой коры (палеокортекс), которая в свою очередь, была крайне примитивной и отвечала за такие эмоции, как гнев и страх. Да, собственно, раньше, было больше и не нужно. Поесть, поспать, с кем-то поспать, выжить, иметь способность к обучению и возможность все это дело запомнить. Правда, и сейчас, у многих из нас бывают моменты, когда предки стучат в голову и нам тоже больше ничего не нужно. Но потом, более продвинутые мозговые структуры, заставляют нас все таки поднять попу с дивана и выйти на свет божий, покорять новые горизонты.
Мы не знаем, что значит быть летучей мышкой, потому что, мы никогда не были в их шкуре. Но благодаря коммуникативным навыкам, мы можем предположить, что чувствует сейчас другой человек. Мы дали определения: обиде, гневу, радости, смущению и многим другим эмоциям, и чувствам. Мы приобрели способности к анализированию и управлению своими эмоциями. Это называется - эмоциональный интеллект. И с такой огромной и умной головой, он просто необходим.
Чаще всего, люди страдают от того, что недостаточное внимание уделяют своему эмоциональному состоянию. Пропускают эмоции и чувства «мимо ушей». Не понимают их природу, происхождение и что со всем с этим «компотом» внутри делать. А бабушкины советы, по типу: «иди займись делом, в наше время таких проблем не было», мягко говоря, не работают.
Мы все росли в разной среде и в разных семьях. В полных и неполных. У наших пап, мам, бабушек и дедушек, разные характеры. Но есть то, что нас делает похожими - менталитет и та среда, в которой мы росли. Мы не берём шибко богатых, мы берём среднюю температуру по больнице. А говорилось нам чаще всего так: «мальчики не плачут», «ты что нюни развела?», «будь послушной девочкой/мальчиком», «на обиженных воду возят» (продолжать не будем), «будь сильным», «кто из тебя вырастит», ну и прочее. А все это было связано с тем, что наши с вами бабушки и дедушки, мамы и папы, росли и воспитывали нас, в мягко говоря, трудных условиях. Послевоенное время, военное время, распад Союза, суровые 90-е. В общем, было не сладко. Нашим близким просто некогда было разбираться в нашем эмоциональном состоянии, да и их этому никто не учил. Так что, проблема неврозов, как никогда стала острой именно сейчас, в 21 веке. Мы все выросли, времена не стали шибко легкими, но тот груз запертых эмоций, стало игнорировать просто невозможно. Он висит тяжёлым камнем на нашей шее и не даёт нормально дышать.
Люди не хотят испытывать эмоции, потому что они порождают боль. И кажется, что если запереть их глубоко внутри, станет легче. Но эмоциональный ком растёт и превращает вас из просто эмоционального человека, в тревожного невротика. Мы не умеем в первую очередь эмоции осознавать, затем, принимать, а затем, уметь с ними работать. Мы перехватываем на бегу бутерброд, занимаемся чем угодно, только не собой. Внутрь себя бывает страшно смотреть. Там может многое не понравится. Но если мы не будем этого делать, мы не сможем вырасти.
Эмоции необходимы. Бабушка эволюция поняла, что нашему мозгу нужны более новые и подвинутые структуры, потому что мы, в первую очередь, существа социальные. Без эффективного социального взаимодействия, мы мало что по отдельности из себя представляем. Мы можем уйти в лес, закрыть все двери и болтать по вечерам с медведями, но так, каши из амбиций не сваришь, не построишь семью, не заведёшь друзей и тот самый медведь, доброго слова не скажет. А оно так нужно.
«Человеку нужен человек,
Чтобы пить с ним горьковатый кофе,
Оставаться рядом на ночлег,
Интересоваться о здоровье.
Чтобы улыбаться просто так,
Чтоб на сердце стало потеплее,
Чтобы волноваться: «Там сквозняк!
Надевай-ка тапочки скорее».
Человеку нужен человек,
Позвонить ему, послушать голос:
«А у нас сегодня выпал снег.
Как ты без меня там? Беспокоюсь!»
Чтобы был приятель, друг, сосед,
И еще сопящая под боком,
Без которой счастья в жизни нет,
Без которой очень одиноко…»
Марина Бойкова.
Как говорят ученые, человеку в день, нужно как минимум 17 объятий. Иначе, его когнитивные функции заметно падают, а настроение заметно ухудшается. В нас заложено стремиться друг к другу. А без эмоций невозможно выстроить ни одни отношения. Отсутствие эмпатии к себе и эмоционального интеллекта, лишает человека самого важного, после вкусно покушать - эффективной коммуникации. Я уже молчу про душевное равновесие, удовлетворённость собой и жизнью в целом. Когда человек не трамбует в себя эмоции, а способен их перерабатывать, и солнце тогда становится ярче и колбаса намного вкуснее. Просто поверьте на слово.
Так, что делать, если со своими эмоциями справляться становится трудно?
▪️ Первое - научиться их осознавать. Как можно это сделать? Говорить, говорить и ещё раз говорить о том, что ты чувствуешь сейчас. Каждый раз, задавать себе один и тот же вопрос: «что я чувствую?», а после него, «почему я это чувствую?». Так, вы дойдёте до той самой заветной иголочки, что раз и навсегда убьёт в вас Кощея Бессмертного.
▪️ Второе - научиться принимать любые эмоции. Эмоций нет плохих или хороших. Они все важны и нужны. Если вам больно, нужно учиться проживать эту боль, но однозначно точно не избегать ее. Если вам грустно, позвольте себе это осознать и погрустить. Мы не в вечернем Аншлаге, в Юрмале, и вы не Максим Галкин, чтоб вечно анекдоты травить. Осознание самих эмоций, не решит проблемы, которая их вызывает, но однозначно точно уменьшит их силу. А уменьшив их силу, вам станет легче их прожить. Ну и там до осознания, и решения самой проблемы, будет не так далеко идти.
▪️ Третье - навык работы с мыслями. Мысли порождают эмоции, а эмоции - мысли. Если вы не научитесь анализировать и работать со своим мышлением, вам будет трудно справляться с эмоциями. Есть такое выражение: «делать из мухи слона». Это про того человека, мысль которого, вызвала очень сильные эмоции, а как следствие и действия. Задело за больное, так сказать. Вроде объективных причин бучу наводить нет, но буча есть. Вот чтоб такого не было и за зря не эмоционировать, важно понимать, откуда « ноги растут».
Я надеюсь, что каждому из вас, есть с кем поговорить, кого обнять, сказать о том, что вы чувствуете. Рассказать, как прошёл ваш день, что беспокоило в нем, а что порадовало. Это простое, первое, но самое важное правило, даст вам возможность эмоционально разгрузиться, стать еще ближе друг к другу и почувствовать себя любимыми. Вещь именно эмоции, делают из нас людей, способных чувствовать, переживать, любить.
Будьте счастливы и здоровы!
P.S. Если вам интересна другая информация по психологии, присоединяетесь к моему телеграмм- каналу.