Клементина была так взволнована: её выбрали «Другом недели»! Она получит возможность рассказать автобиографию одноклассникам, водить класс в столовую, собирать деньги на молоко и кормить рыбок. А самое главное, в пятницу она получит специальный альбом «Друг недели», где каждый одноклассник напишет, что он думает о ней. Но когда любимый котёнок Клементины, Лосьон, исчезает из квартиры, и никто не может его найти, Клементина обнаруживает, что неделя превращается в самую несчастную за всю её жизнь.
Лучшая во всем
Клементина с радостью рассказывает Маргарет о том, что она стала другом недели. Маргарет не впечатлилась, сказав: «Когда я училась в третьем классе, у нас тоже такое было». Когда Клементина приходит в гости к Маргарет, чтобы посмотреть её прошлогодний альбом, она видит целый книжный шкаф, заполненный наградами и трофеями. «В гостиной Маргарет подошла к полкам около камина. Сложила руки перед грудью, словно молилась, и залюбовалась всякими своими наградами — кубками, медалями и грамотами. Она всегда так делает. Поэтому я знала: мне тоже полагается залюбоваться. Так что я тоже сложила руки перед грудью и молча восторженно вытаращилась на полки: вот в этом Маргарет — талант, и вот в этом, и ещё вот в этом, и в том. Наград было очень много. Целая полка “Лучшей в том-то” и “Голубой ленточки за то-то”. Разложены и расставлены аккуратненько, как товар в магазине» (стр. 8).
Вопросы для обсуждения
Большинство людей, включая Клементину, никогда не выигрывают трофеи за то, что у них получается лучше всего. В её случае это рисование и математика. Как Клементина относится к трофеям Маргарет?
Что, если бы вы могли получить приз за то, что у вас получается лучше всего? За что вас стоило бы наградить?
Деятельность
Учащиеся могут разработать и сделать свои собственные синие медали и наградные значки, изготовив их своими руками или с помощью компьютера. В качестве интересного художественного проекта они могут даже изготовить кубки. Каждый приз должен быть помечен их именами и причиной его вручения.
Вдохновляйте детей придумывать небольшие, но значимые достижения, например, «Самый высокий снеговик» или «Лучший помогатор».
Сволочь-Цаца-Идиот
Сокращения и аббревиатуры
У старшего брата Маргарет, Митчелла, есть шесть бейсбольных кубков, на каждом из которых написано СЦИ. Маргарет говорит Клементине, что эти буквы означают «Сволочь-Цаца-Идиот» (стр. 9).
Как Клементина узнаёт позже, это неправда. Знаете ли вы, что на самом деле означают эти буквы? Аббревиатура – это сокращенная форма слова или фразы, которая позволяет быстрее и проще произнести или написать его (например, СЦИ – Самый ценный игрок).
Акроним – это разновидность аббревиатуры, представляет собой выдуманное слово, обычно написанное заглавными буквами, которое создается путем использования начальной буквы группы слов (например, МКАД, КАД, РОФЛ, ЛОЛ).
Знаете ли вы, что обозначают эти буквы?
«Расшифруйте» каждую аббревиатуру или акроним, приведенные ниже, и напишите их полным словосочетанием.
ЛП = _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.
ROFL = _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __.
LOL = _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.
Учитель или родитель могут вспомнить и другие акронимы, знакомые детям.
Составьте собственную аббревиатуру: напишите на отдельном листочке или в своём блокноте аббревиатуру и ее расшифровку. Попробуйте проверить её на других, чтобы узнать, смогут ли они понять, что она означает.
Знаете ли вы, что означают эти буквы?
ТВ – телевидение
СОШ – средняя общеобразовательная школа
Изверг недели
Маргарет в ярости: Митчелл вставил запятую, поменял парочку букв и вклеил между ними полоску белой плёнки! Так что теперь в её буклете написано не «Маргарет — лучший друг недели», а «Маргарет — худший друг, не дело». Но когда Клементина берёт буклет, Маргарет обращает свой гнев на подругу: «Кто тебе разрешил это читать?! — пронзительно завопила она» (стр. 16). Затем она кричит: «Ты хоть завали всех подарками, тебе никто слова доброго не напишет! Ни единого словечка! И ты мне вообще даже не подруга! Я играла с тобой только потому, что ты соседка! А теперь уйди-уйди-уйди!» (стр. 17).
Вопросы для обсуждения
Почему Маргарет так расстраивается, когда Клементина трогает её альбом с комплиментами?
Почему Маргарет взрывается и кричит на Клементину, говоря ей, что она ей не подруга?
Что делает Клементина в ответ?
Ссорились ли вы когда-нибудь с хорошим другом? Что произошло? Что вы чувствовали и что вы сделали?
Как вы помирились?
Учимся писать сочинение. Автобиография
Часть работы «Другом недели» заключается в том, чтобы рассказать классу историю своей жизни. Во вторник Клементину вызвали в класс для этого, и она начинает так: «Я родилась...», а затем с трудом придумывает более содержательную информацию. Учитель мистер Блеокуппио говорит: «С тобой же наверняка случилось много всего интересного с тех пор, как ты родилась. Как думаешь, если бы кто-то писал о тебе биографическую книгу, что бы он рассказал?» (стр. 35).
Деятельность
Предложите учащимся составить временну́ю линию событий жизни, которые они хотели бы включить в автобиографию.
Затем пусть они дополнят свои списки, добавив подробности о своих семьях, друзьях и важных для них жизненных событиях. Пусть они включат свои фотографии в готовые автобиографии.
Это задание можно выполнить и в электронном виде. Выбрать инструмент можно здесь: https://sdelano.media/freetimelines/
Один интересный факт
Далее мистер Блеокуппио предлагает классу стать репортерами. Каждый должен выяснить один интересный факт о Клементине. На перемене дети задают ей такие вопросы: «Если бы ты была животным, то каким?»; «Какой у тебя любимый цвет?» (ответы Клементины: «гориллой» и «все») (стр. 39).
Деятельность
Составьте список из десяти интересных вопросов, которые можно было бы задать в ходе такого интервью. Каждый вопрос должен что-то рассказать о собеседнике. Запишите их в большой таблице.
Предложите учащимся разделиться на пары и взять друг у друга устное или письменное интервью, используя список из десяти вопросов. Если интервью проводится устно, интервьюеры могут вести записи или просто внимательно слушать и пытаться запомнить ответы. Затем они могут представить ответы остальным членам группы, сказав, например, так: «Это Дэвид. Он родился в Чикаго, у него три старшие сестры, любит играть в футбол и ненавидит фасоль». Затем Дэвид представит своего партнера таким же образом.
Еще один вариант: возьмите десять вопросов, предложенных детьми, напечатайте их в виде рабочего листа с заголовком «КТО Я?» и сделайте по экземпляру для каждого ученика. Не указывая своих имён на бумаге, дети могут записать свои ответы на каждый вопрос. Соберите бумаги и распределите их в произвольном порядке. Каждый человек может прочитать вслух ответы на одной из страниц. Остальные внимательно слушают и пытается определить, о ком из ребят идёт речь. Можно попросить детей нарисовать автопортреты и сделать доску объявлений с портретами и листами «КТО Я?». Доску можно назвать «Давай познакомимся».
Что смешного?
Клементина предлагает ввести дни профессионального развития для учеников (стр. 62-64) — свободные дни, когда не надо ходить в школу, а можно осваивать всякое интересное. Но директор миссис Рис думает, что школьный совет скажет так: «...у вас, учеников, уже есть дни для профессионального развития. Два в неделю. Они называются суббота и воскресенье».
«Тут миссис Рис крутанулась в своём кресле, отвернулась от меня, закрыла лицо руками и вся затряслась. Она, конечно, смеялась! Поэтому я сказала:
— Спасибо, у меня всё.
И ушла.
Там, где учат на директоров школ, явно не учат одному: что смешно, а что нет» (стр. 64).
Вопросы для обсуждения
Почему миссис Рис считает это смешным?
Как Клементина относится к тому, что директор смеется?
Когда и почему взрослые смеются над детьми?
Когда и почему дети смеются над взрослыми?
Деятельность
В чем разница между тем, что взрослые и дети считают смешным? Составьте таблицу:
Что взрослые считают смешным?
Что дети считают смешным?
Портмантеус
Клементина придумывает красочные и забавные слова: потрявеликолепная, восхивеликолепная, чудевосхитительная (стр. 71, 44 и 124).
Эти слова является так называемым портманто (впервые его придумал Льюис Кэрролл в своей классической бессмысленной поэме «Бармаглот», опубликованной в книге «Алиса в Зазеркалье» в 1872 году).
В портманто (произносится как "порт-ман-то") два или более слов и их значений соединяются вместе, чтобы получилось новое слово. Чудевосхитительная сочетает в себе чудесная и восхитительная. Посмотрите, как устроены другие слова, придуманные Клементиной (Здесь можно привлечь и другие произведения, в которых много словотворчества, например, стихи Михаила Яснова или сказку Роальда Даля «Большой и Добрый Великан").
Активность
Каждый ученик может составить свой собственный портманто, написать его определение и составить интересное предложение с его использованием. Затем каждый может записать свое слово в таблицу и прочитать предложение вслух остальным членам группы. Слушатели должны будут понять, какие два слова были соединены и что означает новое слово.
ПРИМЕР
НОВОЕ СЛОВО: восчудительный.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ: Такое восчудительное лето в этом году!
ОПРЕДЕЛЕНИЕ: радость с оттенком восхищения от встречи с чудом.
СОСТАВИТЬ СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ПОРТМАНТО, ОБЪЕДИНИВ ДВА СЛОВА
________________ + _________________ = __________________________
Моё новое слово: _____________________________________.
Напишите определение вашего нового слова:
______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________
Теперь напишите интересное предложение, используя ваше новое слово, чтобы люди могли понять, что оно значит.
______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________
Альбомы «Друг недели»
Вот как работает программа «Друг недели» в классе Клементины: «У нас в классе есть особая коробочка, в ней карточки с нашими именами. По понедельникам учитель вытаскивает наугад одну карточку. Кому повезёт — тот и будет лучшим другом недели. Во-первых, он будет всему классу рассказывать о себе. Потом — водить всех в столовую, потом — кормить рыбок в классе и ещё много чего. А остальные ребята должны будут говорить, почему так здорово учиться с этим человеком. Ну то есть со мной. Самое лучшее будет в пятницу, потому что тогда все напишут мне комплименты в альбом и я принесу его домой» (стр. 23-24)
Завершающее занятие
Начните свою собственную программу «Друг недели», воспользовавшись планом мистера Блеокуппио. Сделайте буклет для каждого ребенка, и пусть ученики напишут в каждом из них комментарий, основываясь на личности и поступках каждого ребенка.
ДРУГИЕ МЕРОПРИЯТИЯ И ИДЕИ ПО ВСЕМ КНИГАМ О КЛЕМЕНТИНЕ
Вопросы для обсуждения
Что особенного и уникального в наблюдениях и точке зрения Клементины? Что отличает её от других персонажей, которых вы встречали в книгах?
Каких книжных персонажей Клементина могла бы пригласить к себе домой на день рождения?
Кто был бы её лучшим другом или злейшим врагом?
Чем вы похожи на Клементину? Стала бы она вашим другом? Почему «да» или почему «нет»?
Составьте список вопросов по интересующим вас темам. Как вы можете найти ответы?
Запоминающиеся фразы Клементины
Клементина замечает всё. Найдите несколько её незабываемых цитат и запишите их.
Прозвища и настоящие имена
Обратите внимание: после прочтения четырёх книг мы до сих пор не знаем настоящего имени младшего брата Клементины.
Как вы думаете, какое оно? Что вы знаете о нём?
Рисунки Клементины
Клементина говорит: «Когда я что-нибудь рисую, всегда и всем понятно, что нарисовано. Даже взрослым» («Клементина ищет таланты», стр. 23)
Просмотрите книги Клементины и изучите ее собственные рисунки. Что она рисует? (См. ее рисунок Маргарет с обрезанными волосами, выглядящей красиво, как одуванчик, на странице 11 книги «Клементина и её ужасная неделя»).
Вопросы для обсуждения
Что вы любите рисовать?
Деятельность
Раздайте ученикам маленькие карманные зеркальца и попросите их сделать автопортреты, как это делает Клементина (См. Клементина с ее безумным лицом: «Клементина и её ужасная неделя», стр. 78). Или объедините учеников в пары и попросите их нарисовать портреты друг друга.
#гид по книге