Определить, что такое психотерапия не сложно, сложнее определить, а перед тобой точно психотерапевт или человек, отдаленно представляющий что это такое.
Действительно, достаточно много людей, которые предлагают услуги психологического характера с заходом в «гадательные», «колдовские», «эзотерические» или «экстрасенсорные» области.
Это есть, но это тоже не на пустом месте появилось. Здесь работает свойство рынка: есть спрос – будет предложение.
90-е годы были временем вброса в Российское (точнее Советкое) пространство различных течений (верований, гадательных, астрологических, эзотерических учений) которые в разной степени отразились на психике и(или) финансах многих людей.
Развивалось это на фоне сложной ситуации в стране, соответственно в сложной личной ситуации человека. Человек всегда хочет верить в чудо, а в сложной жизненной ситуации иногда и верит в предлагаемое.
К концу девяностых часть этих учений трансформировались как бы в «адекватные», но с вероятностью 50/50 и были названы психологическими практиками.
В современном мире шарлатанов достаточно. Но еще больше дилетантов.
Мы это помним. И… перестали доверять всем.
Однако мировая психотерапия продвинулась далеко. Благодаря исследованию принципов работы мозга, практическим проверкам и применению некоторые направления работы психотерапевтов позволяют получать серьезные результаты за короткий промежуток времени.
Это такие направления как гештальт-терапия Фридриха Перлза, трансактный анализ Эрика Берна, эмоционально-образная терапия Линде Н.Д.
Напомню, без внешнего анализа мы ни при каких условиях не можем увидеть свои ограничивающие убеждения, которые управляют нашим поведением на уровне бессознательного. Такова природа человека.
Оставляйте ваши комментарии, вопросы…