Найти тему
Надежда Смирнова

Уль

Отпуск – это такое время, к нему готовишься, ждёшь, планируешь. А этот раз сагитировали поехать на Уль.

Это озеро Уль, расположенное в Вепсском заказнике Ленинградской области. Место тихое, спокойное, посещаемое местными жителями любителями грибов, ягод, рыбалки. Нам со Славой приходилось бывать раньше. С этими красотами познакомил нас Михаил, проведший в этих местах юность, местность для него знакомая, родная. Хорошие воспоминания манят в прошлое, притягивают, заставляют возвращаться, а тут и отпуска совпали, в общем поехали.

Но начинать надо с первой поездки, иначе не было бы других. Первая была лет пятнадцать назад.

Первый приезд на озеро покорил сразу и навсегда. На поляне довольно большой, расположенной у самого озера, была оборудованная беседка. Кто – то из отдыхающих оставляет соль, замечены гвозди в пакете аккуратно сложенные. Замечено, чем дальше от города, в лесную глушь, тем люди охотнее оставляют какие – то необходимые для обихода вещи. Может из – за экстремальности.

У нас житьё в палатке, продукты привезены с собой, питьевой воды целое озеро. Приехав в грибной сезон, чуть ли не сразу пошли в лес. Михаил объяснил, в какой стороне искать. Если в дачном лесу привык смотреть под ноги, выискивая грибы, то здесь нужно смотреть вперёд. Сосновые боры хорошо просматриваются вдаль, похрустывает мох под ногами ,и вот среди этого мха надо приметить либо тёмно – коричневую шляпку боровика, либо оранжевую или красную подосиновика. Эти леса прорежены бороздами – это пожарная безопасность, и внутри этих борозд и вдоль них тоже растут грибы.

После лесной прогулки, вернувшись в лагерь, обнаружили разорванные клочья полиэтиленового пакета и отсутствие здоровенного куска копчёного мяса. Все продукты были сложены в беседке и рассортированы, то есть соль, сахар в одном месте, консервы, хлеб – в другом. А вот завёрнутый кусок мяса лежал на полке, его не убрали ни в кастрюлю, ни в ведро. Не учли, где находимся. Это вам не город – тут желающих, как оказалось, хватает.

Не обратили внимание на двух птиц, сидящих не далеко от беседки. Вернее не подумали, что угроза будет исходить от них. Чёрного цвета, большие, значительно больше ворон, цепкие когти, сильный клюв, мирно наблюдали за нами с ближайшего дерева. Вот эти пернатые разбойники терпеливо дожидались, пока мы уйдём и спокойно проверяли, что плохо закреплено. Глядя на их когти, думалось, что гвоздями прибивать смысла особого не было, если только на кастрюлю камень побольше поставить или в банки всё убирать, конечно, имеется ввиду питание. Одним словом – озадачили пернатые.

Беседка представляла собой что – то вроде домика, шириной побольше метра и длиной немногим больше метров двух, с тентом заменяющим крышу, тенты заменяли и стены. Дверей не было – вход свободный. Сооружение, где можно укрыться от дождя, хранить продукты. Место нужное, полезное, необходимое. Одно только стало смущать. Нужно всё убирать от соблазна полакомиться, чтобы не улетело. Первый урок был усвоен…

Наш лагерь
Наш лагерь