Здравствуйте, уважаемые автомобилисты!
Сейчас 2022 год, но на наших дорогах все еще много дефектов. По сей день многие участки дороги вводят автомобилистов в заблуждение и нарушают правила дорожного движения без их ведома. Такими ловушками являются остановки общественного транспорта на дорогах с одной полосой движения в одном направлении и где сама дорога очень узкая.
На таких участках дороги водитель может пропустить транспортное средство, остановившееся для посадки или высадки пассажиров, только если он пересекает двойную непрерывную линию. Согласно ГОСТу, эта маркировка наносится во всех местах, где есть остановка общественного транспорта.
Если сотрудники ГИБДД заметят вас в таком случае, они квалифицируют это правонарушение, пересечение сплошной линии, по части 4.5 статьи 12.15 КоАП РФ. Водитель, нарушивший это правило, будет оштрафован на 5 тысяч рублей или лишен права управления транспортным средством на срок до шести месяцев. Однако эта ситуация очень спорная, поэтому данное правонарушение можно квалифицировать как объезд препятствия по встречной полосе. Наказание за это правонарушение гораздо менее строгое и составляет от 1 тысячи рублей до 1,5 тысяч.
Если вы попались на этом нарушении ПДД, вы должны сообщить сотруднику дорожной полиции, что автобус был для вас препятствием и что вы были вынуждены нарушить ПДД, потому что от разметки сплошной линии до автобуса было менее трех метров.
Согласно пункту 1.2 Правил дорожного движения РФ, препятствием является недвижимый предмет, неисправное или поврежденное транспортное средство или транспортное средство, которое вы остановили в нарушение Правил дорожного движения.
Сотрудник дорожной службы может сказать, что поскольку расстояние не измерялось, водитель общественного транспорта не нарушил правила дорожного движения. Однако в этом случае необходимо, чтобы сотрудник ГИБДД потребовал составить схему нарушения ПДД, на которой должны быть указаны размеры полосы движения на проезжей части. Зная ширину автобуса (около 2,5 м), измерив полосу и установив, что она равна 5 м, автобус просто не мог остановиться, не нарушив правила дорожного движения. В данном случае действия водителя квалифицируются по ч. 3 ст. 12.5 КоАП РФ.
Важно, чтобы вышеуказанные меры были приняты сразу после ареста, на месте совершения преступления. Также необходимо попросить дорожную полицию составить акт о выявленных дефектах в системе "улица-дорога".
В своей юридической практике я не раз защищал автомобилистов в аналогичных обстоятельствах, а именно, когда протокол, составленный сотрудником ГИБДД по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, был переквалифицирован в ходе судебного разбирательства по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ. 3 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.