Найти тему
Анна G-K

Маги и колдуны миров А. Платуновой

А. Платунова - если нужна хорошая фэнтезиистория

Платунова Анна Институт будущих магисс

Это история Вертраны, что будучи десятилетней девочкой была фактически продана в Институт магисс, поскольку её семья осталась без средств к существованию. Вертрана магически одарена, умна, но свободолюбива и непоседлива. Она желает иметь знания и возможности, но не желает по окончании обучения попасть в руки богатенького лорда, что выкупит её у директрисы в собственное услужение. А вот как служить магиссе у того самого лорда, решать только ему, и ладно если только изводить крыс в поместье... Вместе с тем других вариантов у магисс этого мира нет. Только так. Фактически рабство. 

Возможно это все же история скромной и влюбчивой Мэй, что на последнему году обучения в Институте магисс влюбилась в нового преподавателя. Однако тот беден и, несмотря на собственные возникшие чувства, не может бороться за девушку. Но все знают, любовь творит чудеса? Мэй тоже верит в это, до самой последней секунды, даже тогда, когда на шее плотно стянут "рабский" ошейник...

 

Или все же это история Эйлин - красавицы, умницы, верной подруги и просто сильной женщины. Она уже не ищет любовь. Но знает другое - она должна изменить мир, спасти тех, кто ещё верит в чудо в силу возраста и тех, кто уже духовно мёртв под оковами магического "рабства". Или хотя бы попытаться сделать это...

А может быть это история Конора, что потерял дочь и яро желает вернуть её. Он готов на все, а потому снова идёт в Институт будущих магисс за той, что может ему помочь, несмотря на то, что две юные магиссы, выкупленные им ранее, трагически погибли...

Историй в книге одного из моих любимых авторов много, но все они тесно переплетены и сводятся в итоге в одну точку. 

Написана книга интересно, интригующе, но без излишнего напряжения, грязи. Все довольно размеренно и самое то для вечернего прочтения, или утреннего - под чашечку ☕. Одним словом - рекомендую 😉. 

-2

"Это история о монстрах, что приходят под покровом тени, о страсти, которая вспыхивает, когда ее совсем не ждешь, о любимых, которые вонзают кинжал в самое сердце...И об истинных чувствах, которые так сложно распознать..."

Именно с таких слов я начала знакомство с "Обещанной колдуну" от А.Платуновой. Интригующе, правда. Вот и я не смогла пройти мимо. Ну что же...

Почти все заявленное автором в книге было. Но немного не так, как я ожидала.

Начну, пожалуй, с монстров. Я как-то сразу не так поняла эту фразу, представляя больше монстров в человеческом обличье, гнилых душой (таковые, к чести автора, в книге тоже присутсвовали), но думаю, все же, имелись в виду вполне прозаичные монстры - пришельцы из другого мира, когда то хлынувшие в мир героев через внезапно возникший Разлом, с ними ведется борьба уже долгие годы. Борьба эта осложнена тем, что в стране, где живут главные герои, изгнаны почти все маги. Остался один единственный и кто он - догадаться не сложно. 

Дальше перескочу к любимому и кинжалу в сердце. Таковой есть. Одна штука. Главная герия книги - 18-летняя Агата, влюбленная в друга детства, внезапно узнает, что с рождения обещана колдуну (тому самому, единственному, нелюдимому и страшному, какому же еще), но она сбегает к своему истинному, как она думает, любимому и одтает ему ... да все отдает: и сердце, и душу, и тело, а на утро узнает, что взаимности не то что нет, не было вовсе. Вообщем жестоко, согласна. 

Что касается страсти и трудно распознаваемых истинных чувствах, то здесь мне немного не хватило. Первое, как бы подразумевается между героями - Агата все же вернулась к своему колдуну Терну - но только если у читателя хорошее воображение (и я не про постельные сцены, их и нет, а в принципе про страсть в отношениях). Второе - любовь - очень быстро бахнула по героям, я и не заметила как успели 🙂.

Но это, все же, больше придирки с моей стороны, поскольку книгу я прочитала, желания все бросить (а такое у меня бывает) не было.

История в целом имеет довольно спокойное повествование, несмотря на присутствующие в ней тахикордические прыжки, и пришла к логическому и сладкому Хэппи энду.

-3

"- Ива, будет только одна возможность. Мы не знаем, ждет ли Ксандор тебя в том мире или он теперь слишком далеко... Ты можешь очутиться одна в незнакомом месте. Или можешь отказаться. Выбирать тебе. 

- Я выбираю Ксандора..."

Ну вот мною и прочитана еще одна книга марафона - неожиданная, увлекательная, наполненная приключениями, чувствами "Один поцелуй до другого мира" А. Платуновой. 

Главным героям предстоит пройти нелегкий путь от ненависти до любви, отмечает автор в аннотации. И знаете, это действительно так. 

У Ивы - одной из жриц Алого дома есть за что ненавидеть Ксандора - префекта вражеской армии, которая не просто прошла победоносной лавиной по ее стране, но безжалостно и без права на помилование убила по пути всех сестер Алого дома, называя тех ведьмами. 

С ненавистью в сердце, а больше с желанием спасти жриц ее города, Ива отправилась к префекту, чтобы убить его и дать время соратницам на побег. Для реализации задуманного она вынуждена применить свою магию и перенести Ксандора в один из параллельных миров. Вот тут то и понадобился этот пресловутый поцелуй.

С него, с первого, и начинается путешествие Ивы и Ксандора: по мирам, где нуждаются в их помощи, по собственным чувствам, где ненависть и любовь тонко и изящно переплетены автором, по пути, где эгоистичное "хочу" и ответственное "надо во благо других" бьются в вечной неравной схватке. 

Читать историю Ивы и Ксандора было интересно. Несмотря на некоторое напряжение в конце (я даже поплакала 🥺), все заканчивается вполне себе мирным хэппи эндом. Но таким ожидаемо неожиданным, хрупким, что я до последнего боялась, что вот сейчас, вот-вот, Ива проснется и поймет, что все произошедшее было только сном.

Помните, как в финале фильма "Начало", где волчок на миг спотыкается, но продолжает движение...

-4

"Уверенность делает людей слепыми и безумными. Она может сожрать их сердце и превратить в зверя" (Братство волка)

В детстве у меня был томик сказок Братьев Гримм, кажется, я снова его открыла, только под редакцией автора Платуновой.

Сказка "Твое имя" повествует о двух героях, о том, как они преодолевали испытания, себя, шли к счастью, но встретились в ужасное время.

Название книги вышло безумно символичным, это элемент ритуала некромантии, который совершает героиня "Мара".

Это отсылка к выбранному ей имени и имени прошлому. Сейчас она "Мара" некромантка, она бежит от прошлого и прячется в неуютном настоящем. Однако, рождена она была, чтобы быть любимой, спасать людей, но сама смерть шла по пятам, отбирала близких людей - родителей, "дедушку", собственное я, словно должна была она заплатить кровавую дань проснувшемуся дару. Она скиталась по торговому тракту и городам, выживая, а как будто искала смерти, чтобы получить облегчение от мучавшего прошлого.

Это отсылка к имени героя "Бьярн", наемнику, вызвавшегося составить пару начинающей некромантке, но и он надёжно хранит свое истинное имя и прошлое. Вслед за героиней, дорогами, городами он пройдет и свой путь, испытание, и поможет "Маре" вернуть свое я, полюбить себя самой и быть любимой другими.

Автор хорошо показал это преодоление внутренних демонов героиней, постепенно, шаг за шагом, с помощью.

Вокруг мрачный мир, он озлоблен и несовершенен, на пути повстречаются опьянённые властью и безнаказанностью аристократы и чиновники, бедняки за деньги, закрывающие глаза на творящиеся под носом ужасы, жадные до наживы преступники, и, да, нечисть тоже будет, но кто страшнее?

Очень интересный взгляд автора в книге на некромантов, это не всесильные маги по щелчку пальцев оживляющие и убивающие, это тоже люди, со своими страхами, слабостями, нуждающиеся в напарнике в нелегкой работе.

Финал будет сладким, не по гримовски, но точно могу сказать хрупкая "Марочка" заслужила свою позолоченную плошку с счастьем, перезагрузку жизни, своим трудом и тем, что не сдалась до самого конца.