Не раз встречал мнение, что сахар, это самое чистое сырьё.
Так-то оно так... Но отчего же, это самое чистое сырьё, не даёт нам самого чистого самогона?
Ведь это было бы логичным? По аналогии с тем, что более чистая брага - даёт нам более чистый спирт-сырец. Более чистый сырец - даёт более чистый дистиллят.
Отчего же эта безупречная формула даёт сбой?
Причиной тому метаболизм дрожжей.
Дрожжи хоть и питаются сахарами, тем не менее, для полноценной жизнедеятельности им требуются различные микроэлементы, вещества и витамины.
Сахар действительно очень чистое сырьё. Я бы сказал: слишком чистое.
Дрожжи развиваясь в условиях дефицита этих веществ находятся в "стрессе".
В этих условиях (особенно при низком гидромодуле) дрожжи набраживают много неприятных веществ.
В результате чего, "чистое" сырьё перерабатывается в довольно "грязную" брагу. Которая в свою очередь перегоняется в дистиллят не самого высокого качества.
Именно по этому турбо дрожжи (которые представляют собой смесь дрожжей с минеральной подкормкой) по мимо высокой скорости брожения дают и отменную ароматику.
Скорость брожения и вкусовые качества обусловлены тем, что дрожжи получают все необходимые для них микроэлементы.
Надеюсь ясно выразил свою мысль. И доступно пояснил причины, почему из сахара не получается самый чистый самогон.