Найти тему

Свадебный марш старлеток

В русской версии все книги серии выходили в импринте Lady Fantasy, от АСТ. Фото из свободных источников
В русской версии все книги серии выходили в импринте Lady Fantasy, от АСТ. Фото из свободных источников

Серию «Отбор» американской писательницы Киры Касс я когда-то начинала читать, но благополучно забросила на второй книге. Прошло несколько лет, и вот руки наконец-то дошли до того, чтобы осилить всю трилогию. Скажу сразу: книга неплохая, во всяком случае оказалась гораздо лучше, нежели то, что мне приходилось читать на данную тему от самиздатовских писательниц-соотечественниц. Всё же, как говорится, оригинал всегда лучше своих последующих подражаний. Но обо всём по порядку.

Я читала в "цифре", так что в качестве иллюстрации прилагаю полноценное фото трилогии из интернет-магазина. Хорошо, что теперь все книги можно купить под одной обложкой. Фото из свободных источников
Я читала в "цифре", так что в качестве иллюстрации прилагаю полноценное фото трилогии из интернет-магазина. Хорошо, что теперь все книги можно купить под одной обложкой. Фото из свободных источников

Насколько я поняла, Касс была первой, кто смог облечь популярное тв-шоу про холостяка, выбирающего себе невесту в прямом эфире, в литературное произведение большого масштаба. Причём получилось это настолько удачно, что до сих пор по всему миру создаются фан-клубы, посвящённые данным книгам. Поклонники писательницы спят и видят, когда «Отбор» обретёт уже наконец свою кинематографическую плоть, и из серии романов, сочетающих в себе зачатки антиутопии и ромфанта, превратится в полноценный сериал или серию фильмов, желательно с симпатичным и звёздным актёрским составом.

Коллаж на тему. Фото взято из общедоступной сети Интернет
Коллаж на тему. Фото взято из общедоступной сети Интернет

Думаю, тут большую роль играет ещё и то, что «Отбор» — это, практически, «Круэлла» от литературы по части виртуозности представленных в книгах нарядов. Одна только возможность полюбоваться на бальные платья героинь на большом экране - станет гарантом того, что фильм если не провалится в прокате, то уж студийные свои бюджеты точно «отобьёт».

Уровень описанных украшений в книге действительно поражает воображение. Коллаж взят для настроения из общедоступной сети Интернет
Уровень описанных украшений в книге действительно поражает воображение. Коллаж взят для настроения из общедоступной сети Интернет

Каждая из трёх книг открывает перед нами отрезок жизни героини по имени Америка Сингер. Девушка выросла в мире будущего, где всё человечество планеты поделено на касты, а государствами управляет потомственная монархия. Но если в той же «Клятве» Кимберли Дёртинг основным «разделителем» каст являлся непосредственно язык носителя, то в серии Киры Касс всё гораздо мягче, хотя и не менее драматично. В «Отборе» нам предлагают мир, не сильно-то отличающийся от дня сегодняшнего, только с гораздо более «прозрачными» рамками социального статуса граждан.

Чем ниже твой социальный статус – тем ниже «номер» той касты, к которой ты будешь принадлежать. Всего каст восемь, где Восьмёрки – это изгои, люди без определенного места жительства, не сумевшие реализовать себя в обществе, а Единицы – это, собственно, монархия. За Единицами идут Двойки и Тройки – это бизнесмены, политики и звёзды шоу-бизнеса. Все же, кто находятся с каст четвёртой по седьмую – представители рабочих профессий и сферы обслуживания. Вот так незатейливо, Кира Касс обрисовала жизнь, в которой, возможно, будут жить наши далёкие потомки. Наименование другое – начинка та же.

Единственной особенностью социального устройства Нового Мира, является возможность для любой девушки из верхних каст попытать счастья в состязании, проходящем раз в полвека, и заключающемся в возможности завоевать сердце наследного принца, а самой стать его принцессой. Претенденток на Его Королевское Высочество выбирают из огромного количества девушек путём национальной «лотереи». Да, вот такое «спорт-лото» для богатых. После первичного отбора, тридцать пять красавиц попадают в королевский Дворец, и вот тут-то начинается самое интересное. Именно так сложилась судьба главной героини – Америки, девушки с огненно-рыжими волосами, совершенно случайно оказавшейся в Отборе.

Официальный кадр из трейлера-промо по книгам Киры Касс. Фото взято из свободных источников
Официальный кадр из трейлера-промо по книгам Киры Касс. Фото взято из свободных источников

Несмотря на то, что начало первой книги интригует, и все персонажи представлены очень колоритно и объемно – будь то принц Максон, или бывший жених Америки – а ныне гвардеец армии его Величества, Аспен Леджер, а также служанки героини и сами участницы состязания – большая часть произведения оказывается чистейшим «ромфантом»: с кознями соперниц, метаниями Америки по поводу «любит-не-любит» и слабыми попытками писательницы навести «шороху» с сюжетной линией повстанцев. От описания роскошного досуга девушек во дворце быстро устаёшь, так же, как и от надоедливых разговоров шикарных кукол в шоу «Холостяк». Честно говоря, как читатель, вы можете оказаться разочарованным, прочтя первую книгу серии, в которой, кроме основного события, ничего толком и не происходит.

К сожалению, первая часть довольно быстро теряет динамику и останавливается исключительно на душевных метаниях главной героини. Коллаж из общедоступных источников сети Интернет
К сожалению, первая часть довольно быстро теряет динамику и останавливается исключительно на душевных метаниях главной героини. Коллаж из общедоступных источников сети Интернет

Вторая часть под кричащим названием «Элита» читается уже гораздо бодрее хотя бы потому, что в повествовании появляется экшен и раскрывается загадка с одним из местных артефактов, случайно найденных Америкой во время одного из свиданий с принцем. Кстати, о мужских персонажах. Я ещё ни разу на своём читательском веку не видела настолько слабого мужского персонажа (именно в романтической фантастике), каким предстал в «Отборе» принц Максон. Хотя на момент прочтения я уже знала, кого выберет главная героиня – всё равно на протяжении всех трёх книг душа моя болела за гвардейца Аспена. Поэтому, я определенно не понимаю тех, кто голосовал на сайте писательницы за принца-хлюпика, «с израненной душой». Тем не менее, финал второй части действительно выписан неплохо, в нём есть интрига, заставляющая-таки открыть третью часть серии.

И вот финал. Заключительная часть трилогии под названием «Единственная» – лихо вычищает всех «неудобных» персонажей из повествования, причём с такой скоростью и изяществом, какому позавидовал бы сам Джордж Мартин. Пожалуй, здесь я соглашусь с теми, кому настолько смелый ход писательницы пришёлся отнюдь не по душе – и не потому, что мы голосуем исключительно за «хэппи-энды», или, наоборот, хотим видеть больше жестокости в книге. Всё дело в грамотности и логичности истории, где каждый подобный шаг, безусловно, должен быть хорошо обдуман и взвешен автором. Убирая всех самых ярких героев, и оставляя самых блёклых лишь для того, чтобы Америка выглядела на их фоне максимально эффектно – Кира Касс добивается от читателей только одного: недоумения и даже лёгкого «отвращения» к подобной героине.

Альтернативная обложка романа "Единственная" Киры Касс. Фото из свободных источников
Альтернативная обложка романа "Единственная" Киры Касс. Фото из свободных источников

Конечно, Америка Сингер храбрая и придерживается «прогрессивных» взглядов – но её характер даже к концу третьей части остаётся всё таким же по-детски инфантильным, каким он был в первой. Взять хотя бы эпизод, в котором девушка теряет своего отца: настолько «куцо» выписанных эмоций я ещё ни у кого из героинь этого жанра не видела. Здесь даже Скарлетт О’Хара тихо плачет в платочек. То же касается и финального твиста с семьёй Максона – ну, просто не верится в то, что он может быть настолько спокоен, когда за полчаса до этого во дворце случилось настолько тяжёлое событие. Я намеренно не говорю про финальную сцену свадьбы, потому что там уже с Америкой, как нынче говорят, «всё понятно»)) Но зато жених с невестой подходят друг другу, оба одинаково «дубовые» в том, что касается настоящих семейных и человеческих ценностей.

Сложно винить писательницу в том, что у неё не получилось, как следует, до конца «допилить» эту историю, так как есть в третьей части и действительно неплохие, эмоциональные моменты, связанные именно с экшен-линией. Но последняя сцена на празднике Осуждения перечёркивает решительно всё. Как и последующее поведение героини. Именно поэтому, имея в своей основе неплохую задумку на вполне приличный сериал раздела «прайм-тайм», «Отбор» в итоге скатывается к картонной мыльной опере, где персонажей – словно бумажных фигурок – бездумно выбрасывают из сюжета, в угоду скорейшему счастью и свадьбе главных героев.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайк 👍🏻 и подписывайтесь👇🏻 – тогда вы точно не пропустите новые поступления в «Книжной лавке Хеллы». До скорых встреч! 😉📚✨