Найти тему

Как успокоить себя прямо сейчас. 4 техники мгновенной борьбы со стрессом

Давайте не будем брать во внимание происходящее в мире и сместим фокус внимания на себя и повседневную жизнь. Ведь методы мгновенного успокоения нужны нам всегда: на собеседовании, на первом свидании, на экзамене, контрольной и т.д.

Мое первое образование - юридическое. Я была юная (и тупая) и амбициозная. Мне не столь важно было, чему учиться. Главное, чтобы это была гуманитарная наука, и чтобы это было ПРЕСТИЖНО. На юрфак в ту пору была очередь 40 человек на место - для старейшего университета Сибири это был большой конкурс, самый популярный факультет. Мне непременно нужно было доказать миру, что я могу поступить и учиться там БЕСПЛАТНО. Поступив, я поняла, что вылет с факультета закроет мне всякую дорогу к бюджетному обучению в будущем (а также уронит меня в собственных глазах), и стала впадать в панику на каждом зачете и экзамене. Как бы я ни готовилась, паника была всегда. Ну почти. На 3 курсе я открыла для себя...жвачку. Впрочем, давайте списком...

3 способа заглушить стресс прямо сейчас

  • Жвачка. Категорически не элегантная привычка, но жевательная резинка способна частично снять напряжение. Большого секрета тут нет - чистая физиология пищеварения (но это я поняла, получая уже другое образование)). Практически как в эксперименте Павлова. Жеванием (а также ароматом и вкусом) мы даем организму сигнал: "Сейчас будем есть". А если мы "будем есть", то никакой опасности нет, ведь прием пищи никогда не происходит в стрессовой обстановке. Только жуйте до значимого события, а не во время)
Фото с сайта freepiks.com
Фото с сайта freepiks.com

  • Музыка - только качественная, легкая и/или медитативная. Легкая классика или несложный ритмичный джаз. Принцип работы почти такой же, как с жвачкой - рефлексы. Как говорил Санчо Панса (собирательный образ испанской мудрости, на секундочку): "Не может быть дурного там, где звучит музыка".
  • Сильное напряжение. Индийских духовный лидер, основоположник неоиндуизма Ошо в своих рекомендациях к медитации призывал для большего расслабления резко напрягать ту или иную часть тела, а потом так же резко ее "отпускать". Психотерапевты также рекомендуют этот прием. Работает безотказно. Попробуйте сильно напрячь мускулы - прямо до дрожи. И отпустите. Вы СРАЗУ почувствуете, что вам стало легче и спокойнее.
Фото с сайта freepiks.com
Фото с сайта freepiks.com

  • Творчество. Спонтанное творчество. Нарисуйте на клочке бумаги, что чувствуете: свой страх или, наоборот, то, о чем мечтаете, как видите себя в будущем и т.д. Это позволит выплеснуть эмоции, визуализировать страх и порвать листок с его изображением или же визуализировать мечту.

В предыдущей статье я писала о том, как "воспитать" в себе стрессоустойчивость. Но там речь о продолжительной (а если откровенно - постоянной) работе над устойчивостью психики. Тут же я привела техники, помогающие понизить градус напряжения максимально быстро. Берите на вооружение, все они на 100% проверены.

Статья о том, как сформировать в себе стрессоустойчивость и стабильную психику: https://zen.yandex.ru/media/id/6213418356ae2620f351b9c6/formiruem-v-sebe-stressoustoichivost-621a2f1070df981201d775a4

#релаксация #психология #психическое здоровье #стрессоустойчивость #стрессовая ситуация #стрессовые ситуации #уверенность в себе #как повысить уверенность