Вы знаете, дорогие друзья, я тушил мясо и птицу в различных жидкостях: масло, вино, пиво… Но вот в молоке как-то не пробовал. Нет! Различные сливочные соусы конечно были, однако это были соусы. А вот так, чтобы залить молоком и долго тушить, такого в моей практике не было.
Но всё когда-то случается, случилось и со мной. Сначала родилась идея, потом хорошенько продумал исполнение, ну а потом практическое исполнение! Прям, как у Ленина: сначала практика, потом теория, а потом опять практика, но на уже более высоком теоретическом уровне! В анекдоте, правда, было о другом, но не важно)))
Итак, первичным в данном блюде является курица! Можно взять и целую, но лично я предпочитаю не обгладывать кости, а кушать мясо, поэтому взял для этого блюда самую, на мой взгляд, мясную и вкусную часть курицы – бёдра. Я их люблю больше всего: сочные, мясистые. Что ещё нужно?! Больше мяса, естественно в грудках, но они уж больно сухие и диетические на мой предвзятый взгляд. А там решайте сами. Так вот, «куриное сырьё» нужно обильно приправить и дать полежать в тепле хотя бы часок, а лучше два. Можно положить и в холодильник, но тогда уж на ночь.
Я не люблю покупать и использовать готовые смеси приправ: для гриля, для плова, для рыбы или для курицы. Но вот в данном случае сделал исключение. Я купил в индийском магазине смесь, которая называлась Chicken Masala. К сожалению, не сохранил упаковку, так как пряности лучше хранить в плотно закрытых ёмкостях. Но в интернет-магазинах встречал подобную приправу. Так вот, именно этой штукой я обильно просыпал куриные бёдра. В смеси присутствует соль, но я попробовал эту масалу и решил соли ещё добавить. Смотрите сами.
Берём казан или очень хорошую кастрюлю с толстым, слоёным дном. Про качество посуды для приготовления пищи я уже рассказывал не раз, читайте на канале. Ну или пишите в личку, всегда рад поделиться опытом.
Блюдо, по моей задумке, должно быть очень сливочным. Нет, не так. ОЧЕНЬ СЛИВОЧНЫМ! То есть обладать насыщенным сливочным вкусом. Поэтому необходимо использовать сливочное масло, а лучше топлёное, там уже воды нет. Но вот проблема: сливочное масло не любит высоких температур – гореть начинает быстро, а при этом вкус блюда портится. Что делать, спросите вы? Нужно добавить в казан немного растительного. Можно рафинированного – без запаха, но я решил дополнительно скорректировать запах и вкус. Поэтому горчичное. Мне кажется, что это блюдо точно славянской кухни!
Теперь добавляем топлёное масло. Довольно много – примерно 3 столовых ложки. Масло разогреваем максимально сильно, но не доводя до дыма! Это важно.
Теперь в этом жире начинаем обжаривать куриные бёдра. Делаем это партиями, чтобы куски свободно помещались в посуде.
Жарим вот до такого состояния. Хотя, я ни на чём не настаиваю, можете и сильнее, главное, чтобы курица не пригорела, иначе вкус блюда испортится!
Вот теперь мы всё приготовили для… готовки. Тавтология какая-то получается)))
- у нас имеется 8 куриных бёдер с кожей, предварительно приправленных и обжаренных;
- цедра полутора лимонов;
- почти литр молока (сейчас же продают меньшее количество))));
- пучок зелени (укроп, петрушка, перья зелёного лука);
- порубленный замороженный базилик;
- очищенная головка чеснока;
- палочка корицы.
Масло из казана слили, но сам его не мыли, пусть зажарки на стенках останутся. Выкладываем в него курицу, заливаем молоком и ставим опять на конфорку. Нагрев поддерживаем, как вы видите, в половину мощности.
Прошёл примерно час. Причём час с момента, когда содержимое казана закипело! Я не торопился. Хотелось получить абсолютно протушенную курицу. Можно держать и больше, на свой вкус. Вот теперь добавляем зелень, чеснок (я положил целые зубчики, люблю я есть тушёный чеснок!) и палочку корицы.
Когда закипело, подержал ещё минут 15-20. Теперь добавляем цедру лимона, снимаем с нагрева, закрываем крышкой и даём отдохнуть. Мне кажется, что 15 минут достаточно.
Вот всё и готово. Для подачи отварил рис марки «Самарканд» фирмы Мистраль. Очень похожий на знаменитую дев-зиру. Подал курицу и полил рис сливочным, ароматнейшим соусом.
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале:
Гедлибже
Курица, томлённая в масле
Курица с виноградом
Совсем пьяный кролик
Кролик в пиве
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #владимирголовченко, #курица, #куриноебедро, #молоко, #сливочныйсоус, #куриноерагу,