Русское маринование в водке
При Иване Грозном появились первые кабаки. По легенде, за пьянство могли наказать тем, что сажали в бочку с водкой. И человек там в прямом смысле заспиртовывался.
Я так понимаю, это касалось привилегированных алкоголиков, так как на холопа бочку водки явно жалко. Эта кара если и применялось, то была очень медленной и мучительной казнью.
Петровские «забавы»
Петр I тоже любил наказывать алкоголем. Если на ассамблее кто-то уклонялся от возлияний или являлся позже анпиратора или иначе раздражил самодержца, ему подносили вот этот стаканчик, объемом 1,5 литра.
Так называемые «Потешные кубки» были разными объемом до 3 литров. Один из них сохранился до наших дней. Это дипломатический презент из Пруссии «Большой орёл».
«Счастливчику» подносили кубок, который, в зависимости от желаний левой пятки анпиратора наполняли вином, смесью вина с водкой или просто водкой.
Сподвижник царя Лука Долгоруков был трезвенником. Как-то раз Петр заметил, что его подданный на ассамблее выливает вино в дорогой заморский фикус. В наказание за порчу имущества, тсарь заставил престарелого Долгорукова вылакать 3 литра водки.
Через несколько дней престарелый вельможа погиб, не приходя в себя. Кокая ирония.
Еще при Петре выдавали специальную медаль «за пьянство» из 6.8 кг чугуна. Провинившийся заковывался в медаль на неделю.
Однако, это может оказаться лишь легендой, так как сам царь сотоварищи был тем еще выпивохой. Возможно, медаль использовалась только на заводах промышленников Демидовых, которые и отливали это пыточное изделие.
Английский герцог и вино
Джордж Плантагенет 1-й герцог Кларенс — брательник короля Ричарда III. Того, который с легкой руки Уильяма Нашего Шекспира, вошел в историю, как горбатое аморальное чудовище (тоже миф),
Если вкратце, у них тогда шла большая разборка, которую позже романтично обзовут «Война красной и белой розы», а еще позже, вдохновившись ею, Джордж наш Мартин настрочит «Игру престолов».
Короче, Джордж интриговал против братца и очень сильно не вписался в расклад. Был обвинен в заговоре с целью убийства короля. А это измена. Как бла-ародному сэру ему позволили самому назвать метод казни.
Они-с предпочли утопиться. Выбрав для этого бочечку со сладким вином Мальвазия. Бочка, кстати, была объемом почти 500 литров. А у Мартина герцог Кларенс превратился в Теона Грейджоя... Да-с
Традиции английского пивоварения
В начале XIX века уже существовали промышленные производства. Пивоварни в то время выдерживали напиток в огромных деревянных бочках. И мерились между собой у кого выше, шире и больше.
Пивоварня «Подкова» располагалась на углу улиц Грейт Рассел и Тоттенхэм Курт Род в бедняцком районе Лондона. Утром в день катастрофы на одной из бочек, в которых выдерживали портер — это крепкое пиво 12-месячной выдержки — лопнул обруч.
Бочку 7-метровой высоты удерживали 29 обручей и сотрудники посчитали, что поломка одного не представляет угрозы.
Как оказалось, представляет: через несколько часов, под давлением пивиса, разорвало оставшиеся обручи и бочка сдалась.
Удар был такой силы, что от него разлетелись остальные гигантические сосуды и на улицу хлынуло 1,5 миллионов литров портера.
Хмельное цунами обрушило соседний дом. К счастью, многие люди в то время были на работе.
Тем не менее, кое-кто погиб под обломками. А несколько человек, проживавших в полуподвалах, захлебнулись.
Всего умерло 8 человек. Ходили слухи о девятом, упившемся халявным пивандером до смерти, но это, видимо, городская легенда.
В ходе разбирательства, пивоварня признана невиновной. Ей выплатили небольшую компенсацию, а другие пивовары перешли от деревянных бочек к бетонным.
Спасибо за внимание! Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!