Доброе утро, дорогие водители!
В этой статье я хотел бы поделиться с вами историей, которая произошла со мной лично. После того как все закончилось, я сразу же обратился к автоадвокату, чтобы он помог мне составить ходатайство об обжаловании решения, вынесенного сотрудником дорожной службы за то, что он якобы не пропустил пешехода на переходе. Суть в том, что, проезжая нерегулируемый пешеходный переход, я заметил, что пешеход слева от меня только что залез на него и буквально сделал несколько шагов. После того, как я пересек пешеходный переход, меня сразу же остановил дорожный полицейский, который записывал происходящее, поэтому не было очевидно, где находился пешеход в то время, когда я переходил дорогу.
Однако у меня в машине была видеокамера, которая записывала всю поездку с самого начала пути, то есть фиксировала все моменты. Инспектор ГАИ, как только увидел видеорегистратор, сразу же потребовал карту памяти, чтобы проверить, не нарушил ли я правила дорожного движения. Ничего не подозревая, я передал его, и сотрудник дорожной полиции записал его на свой планшет. Мне сказали, что он просмотрел запись и убедился, что я совершил преступление.
После этого карта памяти была возвращена мне. Конечно, я не согласился с этим обвинением, поскольку даже предоставил доказательства того, что не нарушал правило. Затем, придя домой, я решил перенести все записи с диктофона на свой компьютер, чтобы не стереть доказательства моего дела, но записей на нем не было. Оказалось, что инспектор намеренно стер запись, чтобы мне нечего было приложить к своей апелляции.
Мне повезло, что я живу в то время, когда технологии очень развиты. Когда я обратился к адвокату, он помог мне восстановить запись, которую удалил инспектор. После рассмотрения моей апелляции дело было прекращено. Помимо обжалования решения за нарушение, которого я фактически не совершал, они помогли мне написать жалобу на действия инспектора ГАИ. К сожалению, я не выиграл дело только потому, что у меня не было доказательств того, что именно дорожный инспектор снял пленку. В то же время сотрудник дорожной полиции утверждал, что он не просил никакой карты памяти и тем более не держал ее в руках.
Мой адвокат также объяснил мне, имеет ли право сотрудник ГИБДД изъять у водителя карту памяти видеокамеры.
Согласно ч. 1 ст. 27.10 КоАП РФ, сотрудник ГИБДД имеет право конфисковать любой предмет, являющийся орудием совершения правонарушения, или предмет, являющийся доказательством по делу об правонарушении.
В этом случае, конечно, инспектор ГАИ должен составить соответствующие документы, а точнее, инспектор должен составить протокол конфискации и провести процедуру самостоятельно в присутствии независимых свидетелей. Кроме того, карту памяти нельзя просто положить в карман. Он должен быть упакован в специальный пакет, запечатан и прикреплен к чемодану.
Кроме того, сотрудник ГИБДД должен на месте скопировать все данные с карты памяти, если это возможно, даже изъять ее и составить протокол. После копирования данных инспектор должен отдать карту памяти водителю под расписку.
В большинстве случаев инспекторы просят показать карту памяти видеорегистратора, если произошло дорожно-транспортное происшествие. Это делается для того, чтобы установить лицо, виновное в аварии. Однако они также могут попросить показать регистратор даже за самое простое нарушение правил дорожного движения.
Если вы не хотите предъявлять карту памяти, вы можете сказать дорожному инспектору, что в вашем видеорегистраторе нет карты памяти, или сказать, что ваш видеорегистратор неисправен.