Все детство из-за спортивной жизни к учебе я относился очень небрежно, плохо учился и по многим дисциплинам отставал. Но все изменилось, когда я попал в институт и решился вплотную взяться за свое образование. В это время я и изучил скрытую технику запоминания.
Вся информация носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций проконсультироваться с врачом/специалистом.
Всегда поражался тем людям, которые легко все запоминают и усваивают, есть даже отклонения от нормы – это люди, которые не забывают практически ничего.
Я явно не из этого списка людей, у меня нет хорошей зрительной памяти (или слуховой). Приходится прикладывать усилия к изучению нового материала. В один момент я перешел на изучение тела, тогда и начал заниматься массажем и тренировками более профессионально.
Приходилось изучать много нового материала, как мне удавалось все запоминать, если ранее я вообще ничего и не знал в данном направлении. Вспомните, когда преподает учитель! Вспомните его действия.
Преподаватель, во-первых, всегда находится в движении, говорит громко и четко, жестикулирует, возможно, что-то рисует. Иногда можно подумать, что он рассказывает это все сам себе. Я начал более плотно изучать данную тему, так как хотел хорошо запоминать новый материал.
Вот, что мне удалось понять на начальном этапе техники запоминания:
- Если вам не нравится данный материал, или вы вынужденно пытаетесь его запомнить, он никогда не уйдет в долгосрочную память, такие данные уходят в краткосрочную память и забываются через пару дней.
- Надо реально любить свое дело, и изучаемый материал должен быть критично нужен и важен для вашей деятельности.
- Все изучение материала должно проходить в полудвижении и читаться вслух, как будто рассказываете сами себе.
Вся техника выведена очень простым путем: опыт старших товарищей на основе знаний, уже полученных опытом.
Все перечисленное выше – это основа для того, чтобы делать прогнозы, сможете вы запомнить материал, или придется зазубрить и в скором времени забыть.
Давайте перейдем к той части запоминания, в которой хочется разобраться. Вы идете изучать новую профессию, и вам очень хотелось бы все выучить и сдать экзамены (или просто стать квалифицированным специалистом).
Вам необходимо читать материал медленно и вдумчиво, если есть возможность, выписывать каждый раз новое, неизвестное слово и перепроверять его через поисковик (значение слова). Вот вы изучили кучу материала, и теперь его надо закрепить. Тут самая главная вишенка на торте.
Найдите себе собеседника, которому тоже хочется об этом узнать (или кому интересна данная информация), и полностью перескажите ему все, что не забыли. Форма доклада должна быть в виде рассказа истории, типа вы уже все поняли и делитесь информацией.
Чем больше таких свободных пересказов вы будете делать, тем крепче эта информация засядет в памяти. А когда вы начнете понимать, что реально уже многое знаете, то ваш организм от счастья начнет выделять эндорфины, которые будут стимулировать память (долгосрочный тип).
Было время, когда я специально ходил на встречи под предлогом пообщаться и пересказывал все свои изученные материалы так, чтобы собеседник не понимал, что я повторяю.
А вы когда-нибудь пользовались таким способом изучения материала и тренировки памяти?
Буду очень рад если статья была полезной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем здоровья!