Найти в Дзене
Июньский кот

Экспедиция на Марс. Какие опасности могут ожидать космонавтов на пути к Марсу?

Продолжаем цикл статей о проекте Марс-Директ - возможной экспедиции на Марс, и его возможной колонизации. Предыдущая статья была посвящена непосредственно полету на Марс. Сейчас продолжение о том, какие проблемы могут возникнуть во время экспедиции, и как они могут решаться?

Радиация.

Есть два источника радиации, которые могут повлиять на экипаж марсианской экспедиции. Это солнечные вспышки и космические лучи. Солнечные вспышки состоят из потоков протонов, исходящих от Солнца нерегулярно, через непредсказуемые промежутки времени, но в среднем раз в год. Попадание под поток солнечной вспышки сразу убьет незащищенного человека. Но экипажу корабля при этом легко защититься. Даже просто сам корпус корабля снизит поток радиации для космонавта до 38 бэр, что даст вероятность рака в течение следующих 30 лет до 0,6%, что намного лучше немедленной смерти при отсутствии защиты. Если космонавт уйдет в кладовую в центре корабля, то это даст облучение 8 бэр. Ну и уже накопился практический опыт. Много космонавтов и астронавтов (Вальц, Фоул, Крикалев, Соловьев, Поляков, Авдеев и несколько других) провели долгое время на орбите, и получили в два раза больше радиации, чем можно получить за время экспедиции на Марс, и ничего не известно о проблемах со здоровьем из-за радиации. На марсианской базе космонавты будут защищены еще в большей степени. В общем, радиация не будет крайне серьезной проблемой.

Невесомость.

Для экспедиции на Марс эту проблему можно было бы решить при помощи создания искусственной гравитации через раскрутку жилого модуля космического корабля вокруг своей оси. Для получения нормальной марсианской силы тяжести (38% от земной) при одном обороте в минуту радиус троса между жилым модулем и осью вращения должен составлять 345 метра. При 2 оборотах в минуту радиус составляет 86 метров, если 6 оборотов в минуту, то радиус составляет 10 метров. Значит, существуют два способа создания искусственной силы тяжести - либо вращать корабль быстрее при малой длине плеча, либо медленнее – при большой длине плеча. Каждый имеет свои технические особенности или недостатки. Сможет ли адаптироваться ко вращению экипаж корабля? В 1960-х года НАСА проводило эксперименты, в которых люди находились во вращающихся конструкциях. После первоначальной дезориентации, люди вполне привыкли ко вращению в пределах 6 оборотов в минуту. Так что, невесомость тоже может не быть серьезной проблемой

Человеческий фактор.

Экспедиция на Марс будет длиться в течение полугода, и при этом четверо членов экипажа будут находиться в пространстве около 100 кв. м. Далее они будут в таком же пространстве находиться в марсианском модуле, в течение полутора лет, и далее вернутся на Землю в течение полугода. То есть, «ссылка» продлится два с половиной года. Приведет ли такая ситуация к психологической травме? Едва ли. Экипажи подводных лодок, солдаты второй мировой войны, находились в намного более тяжелом стрессе, и подчас более долгое время. В отличие от них, космонавтов никто не будет пытаться убить, и они будут знать, что после возвращения миллионы людей их будут чествовать как героев. Кроме того, 100 кв. м. – это размер квартиры, достаточно просторной для четырех человек. Человек способен выдержать куда более тяжкие испытания.

Продолжение следует.

На этом спасибо за внимание!