Чтобы быть до конца честным и объективным (в первую очередь по отношению к самому себе), считаю необходимым написать несколько строк относительно происходящего в последние дни.
«Буков» будет чуть больше, чем обычно, предупреждаю сразу. Поэтому если лень читать – никого не сужу, смело листайте дальше.
Приступим.
Последние 4 дня, что идут военные действия, как верно подметил один мой хороший приятель, многих из тех, кто не занял одну из крайних позиций по происходящему, раздирает буквально маятник эмоций, не позволяющий слепо отдаться влиянию той или иной стороны в этом бесконечном потоке информации самого разного толка. Поясню, что я имею в виду.
Я, безусловно, как и любой здравомыслящий человек, против войны. Безусловно, не поддерживаю решение нашего правительства начать эту самую «специальную операцию». Как и любого адекватного человека, меня корежит от многочисленных видео, появляющихся то в одной, то в другой социальной сети, где демонстрируются «прелести» военного времени.
Я отдаю себе отчет в том, какие катастрофические последствия принесет нам данное решение, и как оно повлияет на жизнь каждого из тех, кто связывает свое будущее с этой страной. Каждому из нас ближайшее время предстоит в том или ином виде столкнуться с отголоском этой самой «специальной операции». Я не буду углубляться в прогнозирование социального и экономического кризиса, который, безусловно, ждет нас впереди. Полагаю, только оголтелому дураку, кричащему в комментариях «дави врага», это не представляется ясным. Но о таких чуть позже.
Мне не по себе от того факта, что я, молодой человек, совсем недавно ставший отцом, с недавних пор не могу строить долгосрочные планы на будущее, потому что не знаю, что будет с нашей страной даже через полгода.
Это одна сторона медали. Это, если угодно мой искренний плюсик к хэштэгам #нетвойне или #nowar и ко всему тому, что сейчас продвигается по всей стране прогрессивным сообществом, а также по всему миру теми людьми, которые не смогут найти Украину на карте, но с важным видом постят у себя в соц. сетях сториз украинский флаг и призывают к миру в неведомом им краю.
Но есть и другая сторона медали. Сторона медали, которую я, как русский человек, чья страна оказалось в столь незавидном положении, не могу не замечать или игнорировать.
И я сразу обозначу, что говорю это не из чувства слепого ура-патриотизма, а из желания по возможности смотреть на происходящее настолько объективно, насколько это возможно.
Для пояснения этой самой второй стороны медали я попрошу вас задать себе несколько простых и насущных вопросов. И ответить на них самому себе максимально искренне.
1) Можете ли вы представить себе, чтобы условные Соединенные Штаты Америки спокойным образом отреагировали на потенциальное появление на границе с Мексикой стратегического вооружения, установленного там с российской подачи?
2) Почему практически никого из тех, кто сегодня яро выступает за мир во всем мире, не волнует тот факт, что на протяжении 8 лет на территориях пускай и не признанных республик, практически непрерывно шла вялотекущая война, уносившая сотни жизней среди мирного населения?
3) Почему Россию и русских людей не должна была волновать ярко выраженная, откровенная травля всего русского и российского в Украине? Запрет русского языка, сносы памятников условному Суворову (черт с этим Лениным) и прочие проявления откровенной, демонстративной агрессии ко всему, что так или иначе связано с Россией. Можно сколько угодно (и совершенно по делу) предъявлять претензии российской пропаганде за ее однобокость, но есть факты, с которыми спорить невозможно. Пускай эти факты и используются российской пропагандой для оправдания своей деятельности.
А теперь ответы на перечисленные вопросы:
Ответ на первый вопрос очевиден – конечно нет, в этой вселенной представить подобный расклад невозможно. Так почему в таком случае нежелание России видеть у своих границ вооружение потенциального, скажем так, оппонента, встречает у либеральной и западной общественности столько возмущения?
А именно потому, что известная поговорка гласит: «что дозволено Юпитеру, не дозволено быку».
Достаточно взглянуть на то, как освещали «признанные» западные издания условный ввод американских войск в Ирак или Югославию и то, как освещается «специальная операция», проходящая сейчас в Украине. И то, и то по сути своей является актом проявления агрессии и оправданий ни одному из примеров нет и не может быть. Но первые два упомянутых случая преподносятся как миротворческие операции по насаждению мира и демократии и не встречает широких волн протестов, а второй подается, как акт необоснованной агрессии. Хотя по сути своей мы говорим об абсолютно аналогичных вещах.
Я подчеркиваю, что НЕ оправдываю ни один из этих эпизодов. Я лишь указываю на лживые, двойные стандарты, присущие ВСЕМ медиа без исключения.
Ответ на второй вопрос займет чуть больше времени, но и он вполне очевиден:
Я понимаю, что и в 2014 году говорить о Донбассе среди прогрессивной, оппозиционной, если угодно, общественности было откровенно не модно. Не модно было обсуждать тот самый дом профсоюзов, не модно было проявлять хотя бы какую-то солидарность с теми, кто на востоке Украины периодически отсиживался в подвале. Потому что ни дай Бог кто-то подумает, что вообще заговаривая на эти темы, вы тем самым оказываете некую солидарность Путинскому режиму.
Ну и ответ на третий вопрос перекликается с ответом на второй – защищать интересы русских людей (где бы они не находились) среди либеральной общественности откровенно не популярно. Любая попытка хотя бы намекнуть на тот факт, что в Киеве, стремясь показать западу свое демонстративное непринятие всего русского, откровенно перегибают, встретила бы у адептов «Медуз» и «Дождей» насмешливую ухмылку.
С этой частью закончили. Полагаю, мне удалось в полной мере показать, какие эмоции сейчас превалируют во мне.
А теперь разрешите мне пройтись по той части общественности, которая приняла в качестве своей основной позиции, одну из крайностей.
И начну я, пожалуй, с огромного количества объявившихся во всех социальных сетях интернет-войнов, радующихся вступлению вооруженных сил России на территорию Украины. С тех, кто с пеной у рта строчит комментарии в духе «ждем концерт Газманова в Киеве» или «на Крещатике вкусный борщ, бронируем столики в местных ресторанах». С той части откровенно фашиствующих парней, для которых война – это скриншот из игры Battlefield или Call of Duty. С тех, кто будто по заранее заготовленной методичке вписывается в любые диалоги и строчит один и тот же комментарий: «Где вы были 8 лет…» и прочее.
Я хочу сейчас обратиться к этой категории граждан. Для начала я задам вам простейший вопрос – если все эти 8 лет вас так сильно, как вы яро рассказываете, беспокоила судьба жителей Донбасса, то почему за все это время 99.99% из вас не поехали туда, чтобы с оружием в руках отстоять ту позицию, за которую сейчас вы готовы стоять на смерть в комментариях?
Почему бы прямо сейчас, чтобы доказать, что ваше слово чего-то стоит, вам не отправиться в ближайший военкомат? Насколько я могу судить, продвижение нашей армии несколько завязло, есть проблемы.
Отвечу за вас тем языком, который вы понимаете: п..деть – это не мешки ворочать.
"Правачки", еще вчера разносившие Путина за его мягкотелость и бесхребетность в отношении национальной политики внутри страны, сегодня с гордостью выставляют в своих социальных сетях цитаты Путина под модную музыку и бравируют отправкой полков Рамзана Кадырова в Украину. Интересно у вас получается. И ведь никакого диссонанса! Я завидую тому, как вы умеете с собой договариваться.
Что в 2014, что сейчас, вашу лояльность купили и вы, поджав лапки, побежали выказывать приверженность действующему режиму. Потому что теперь «Вконтакте» есть красивое видео, как русский танк грозно едет вперед. А этого достаточно, чтобы забыть все остальное.
Хотелось бы предостеречь вас. «Головокружение от успехов» будет непродолжительным вне зависимости от того, чем закончится данный конфликт. Пелена довольно быстро спадет с ваших глаз, когда через несколько месяцев ваша эйфория спадет и придется столкнуться с тем, что красивые лозунги и картинки не положишь в карман и не намажешь на хлеб. И тогда, возможно, многие из вас захотят укусить локоть. Но он, увы, не кусается.
С этим все.
Но не только правый фланг опечалил своей позицией.
Классическом образом повела себя немалая часть нашей либеральной, прогрессивной общественности.
Лакейское желание российского либерала прислуживать западным «старшим товарищам» раскрылось в полной мере.
«Мне стыдно быть русским» - заявляют многие из них в своих социальных сетях. Не беспокойтесь – вы не русские, и никогда ими не являлись. Я не призываю вас гордиться происходящим, но отказываться от своей национальности и плевать в сторону российской армии, в которой, вероятно, могут воевать ваши знакомые или даже родные – это чересчур.
Те, кто сегодня, находясь в России, задорно ставят на свои аватарки украинские флаги, как бы противопоставляя себя России и ее армии – все ли с вами в порядке? Отдаете ли вы себе отчет в том, что делаете и какую позицию занимаете?
Вы правда полагаете, что все эти годы Украина вела себя с Россией по-джентельменски и на ее руках нет никакой крови? Если да, то нужно чуть меньше смотреть телеканал «Дождь».
О тех, кто собирает деньги на помощь украинской армии и призывает сделать то же самое, я не хочу и говорить. С ними теперь будет разговаривать следственный комитет.
Я понимаю, что для большинства из вас война началась тогда, когда Иван Дорн заявил, что больше не будет работать с российскими артистами. Но реальность чуть сложнее, чем это представляется комментаторами и донатерами телеканала «Дождь».
Выдохнул.
Подытожим.
Я очень надеюсь, что все это закончится в самое ближайшее время. И чем быстрее стороны придут хотя бы к каким-то договоренностям и прекратят огонь, тем будет лучше для нас всех.
Мы по-прежнему говорим «Нет войне», как бы это ни бесило агрессивно настроенных фанатиков, и по-прежнему выступаем за скорейшее прекращение крови.