Наш канал, это дневник о нашей жизни.
*Кубань* *Тверь* *Мои рассказы-сказки* *Хвостики*
Продолжая экскурс в наше прошлое, пришла пора рассказать и о хвостатых обитателях нашего дома. Как появилась у нас молодежь, я уже писала ранее, а вот о Лизе и Долларе рассказывала мало.
Если кто-то из читателей удивится, вроде канал про дом (ремонт-строительство), отвечу "Нет". Наш канал про нас, про нашу жизнь, и хвостики, это кусочек и очень большой этой жизни.
Лизавета
Появление Лизы в нашем доме, это немного странная история. Начну с того, что в конце мая у нас пропал кот. Все кошки, что жили у нас в доме были, как сейчас модно говорить с самовыгулом, а по простому уличными, то есть свободно ходили гулять. Пропавшего кота мы с мамой привезли из кардиоцентра. Поехали на прием к врачу, а там в холле у них жил молодой кот. Спокойный ласковый такой, позволял себя гладить всем. Пока мы сидели в очереди, кот обходил владения и проходя мимо моей мамы вдруг остановился, замурлыкал и стал проситься на колени. Дома кошек у нас в том момент не было уже месяц и мы забрали его с собой. Очень мама его любила, да и он отвечал тем же. Был он знатным бабником и загуляв, пропадал то на неделю, то на три дня, а потом пропал и вовсе. Поиски и опрос соседей результата не дали. Мама очень переживала из-за его пропажи и в категоричной форме заявила, что больше никаких кошек нам не надо, хватит собаки, что была у нас. Два месяца мы не обсуждали даже "нужна нам кошка или нет" стали привыкать жить без нее. Но тут, вечером за ужином Саша рассказал такую историю.
Работал он в тот момент в организации, что отвечала за содержание автодорог в городе, мотористом. В цехе у них, бездомные кошки жили всегда, мужики их подкармливали. Рождались котята, кого-то забирали, кто-то жил там годами. Кошки часто пропадали. И в тот период в общем цехе бегали пять котят. Были они диковатые, в руки особо не шли. И вот в обеденный перерыв братик мой пристроился в своём цеху на кресле подремать. Саша рассказывает "Чувствую, что-то рядом зашевелилось и кто-то под край телогрейки залез и замер. Я глаз приоткрыл, смотрю серый хвостик торчит." Так продолжалось дней пять. Котёнок ждал, когда Саша в кресло сядет в обед и быстренько подлазил под телогрейку и спал рядышком. И тут мама не выдержала и стала расспрашивать "А кто это, кот или кошка. А красивенькая или нет" Короче, через три дня, когда наша будущая Лизавета пристроилась поспать у брата на животе, Саша поймал её и вынес за ворота предприятия, где ждали уже мы с мамой. Котёнка мама завернула в покрывальце и мы поехали домой. Как-то так получается, что имена всем появляющимся животным в доме даю я. Я долго не раздумываю обычно, оно само как-то произноситься. А тут мы с мамой обсуждали, как назвать "Мурка или Катька". Остановились на Катьке.
Принесённого котенка закрыли в моей комнате, для адаптации так сказать, предварительно поставив туда еду, воду и лоток. Но котёнок оказался очень подвижным и испуганным, поэтому обследовав комнату, пробрался в комнату Саши, по трубе отопления (почти просочился в маленькую щель) и спрятался за шкафом, стоящим в углу. Достать котёнка было архисложно, потому что отодвинуть шкаф, означало полкомнаты разгромить. Почти час мы потратили на эту процедуру "извлечение котейки из-под шкафа))))) Во избежание новых побегов, я тщательно заделала все щели в своей комнате. Котёнок, испуганный и новым местом и "доставанием" его из-под шкафа, сжался комочком и замер у меня под жилеткой и казалось не вылезет сам никогда. Но пошло буквально минут десять и из-под края жилетки показался нос) Я осторожно погладила котёнка, а он фыркнул недовольно "Типа не трогай меня". И тогда я сказала "Ой, недотрога какая, прям принцесса. Ты похоже царских кровей, деловая такая. Нет, ты не Катька, ты скорее Лизавета" Почему мне в голову пришло такое имя, я не знаю, но теперь в нашем доме появилась Лиза.
Лизавета очень быстро привыкла к дому, к нам. Она поплакала в первую ночь, но когда я взяла её на руки и уложила спать рядом со мной, накрыв ладонью, чтобы она чувствовала, что не одна, что теперь у неё есть хозяева и дом, она быстро заснула и больше не плакала. Через дня три Лиза уже чувствовала себя в моей комнате очень комфортно, спала на подушке и если её выгоняли очень активно пускала в ход когти.
Лизка была очень подвижной, игривой. Руки у меня были изцарапаны знатно. Она могла ночью решить, что ей надо поиграть и начать кусать меня за руку.
Я не знаю точный возраст Лизаветы, но по времени когда она "загуляла" первый раз, предполагаю, что она родилась в конце мая, начале июня. Просто сама по себе она не крупная, поэтому казалось, что маленькая совсем. И получается, что когда мы взяли её, её было месяца 2,5.
Через две недели мы стали пробовать выпускать её из комнаты в коридор и другие комнаты. Проблема заключалась в том, что в коридорчике у нас спала собака. Немецкая овчарка, крупный парень такой, очень добрый и спокойный. Надо было видеть, как эта серая мелюзга вставала боком и шипя, нападала на Рекса (Рексу на тот момент было уже почти десять лет.). Он с удивлением смотрел на меня, на Лизку и старался уйти, спрятаться. Но вскоре Рекс смирился, что Лиза бегает через него, а потом и спать рядом.
Через десять месяцев Лиза родила первый раз.
Время идёт, сына растёт) Васька оказался крупнее мамы. Лиза кормила его и ростила до 5 месяцев. Однажды она бросилась на соседку, когда та попыталась подойти к Ваське. Лиза была очень хорошей мамой.
Вскоре Лизу стерилизовали, после неудачных родов. Васька пропал, во время весеннего загула, Рекса не стало. Лиза остепенилась, стала более спокойной, но очень характерной кошкой. Когти может до сих пор выпустить в одну секунду.
Однажды в жизни Лизаветы случилось событие перевернувшее её представление об устройстве мира))))))))))))))) В нашем доме появился канадский сфинкс по кличке Доллар) Лиза вообще не любит посторонних людей, не подходит, шипит на них. Но когда в родительский лом приехала Алёна и привезла с собой Доллара, то удивление Лизы было такого, что она на Алёну не обращала внимания. А с изумлением смотрела на Долларушу, словно жалела "Кто ж тебя побрил то"))))))))))))))))
Лиза избегала Доллара, пряталась от него, но если молодой любопытный котик всё же находил её, то лупила его нещадно) Но время берёт своё и особенно, состоявшийся вскоре переезд из Твери на Кубань, очень сблизил наших котеек. И если Лиза просто смирилась с неизбежным, то Долларуша очень полюбил Лизу (точнее греться возле неё). С тех пор из одиноком королевы Лизавета превратилась в королеву-мать, поскольку неутомимый и любопытный Доллар всегда был рядом)
Когда в станице мы поставили парничок на веранде, Лиза с удовольствием спала на нём.
Через пару месяцев нашей Лизавете исполнится десять лет. Она с трудом переносит ораву молодых котиков, поселившихся в нашем доме, предпочитая больше лежать на кровати или смотреть в окно. Лиза обожает Алёну (правда Алёне кажется, что Лиза просто меркантильна и любит чтобы Алёна почесала ей за ушком своими длинными ногтями))) Но я считаю, что она любит её бескорыстно "просто так".
Кошки вообще создания мистические, я так считаю. Они видят больше людей и по-другому, чем мы. Я верю в то, что кошки могут лечить своих хозяев.
Мы с Алёной болели в январе, так Лиза и Доллар всё время крутились возле нас, особенно Лиза. Она так и старалась лечь к Алёне или ко мне на грудь. Прошла неделя, мы пошли на поправку. И вдруг резко за пару часов заболевает Лиза. У неё слезятся глаза, она тяжело дышит, шерсть стала как свалянная, заострилась мордочка, стало заметно, что она старенькая кошечка. Глаза слезились так сильно, что текло из них. Мы перепугались, казалось, что Лизы скоро не станет. Мы с Алёной много гладили её, разговаривали с ней, давли ей понять, что она очень нужна нам и мы её любим. Я не знаю, что помогло, но через два дня Лизе стало лучше и вскоре она поправилась. И почему то мне кажется, что болела она потому что с нас взяла болезнь.
Сейчас Лиза даже позволяет себе (вообще не царское это дело конечно) поноситься по комнате с молодёжью. Правда немного, так кружка три или четыре, а потом ложится на кровать и с видом недовольной старушки смотрит на резвящихся котиков. В это время у неё на мордочке прямо написано"Надоели, бегаете тут, шумите".
Вот такая она наша Лиза. Очень умная, характерная, не очень ласковая (просто так не погладишь, а только когда она сама этого захочет), и бесконечно любимая наша Лизавета!
*продолжение следует - часть 114*
Спасибо, что дочитали мою статью до конца)
Если Вам было интересно, не сочтите за труд, поставьте лайк, подпишитесь на мой канал. Вам не сложно, а автору приятно и лишний стимул публиковать новые статьи)
Я иногда пишу, что-то для души, для себя. Не так часто, но случается. Мой второй канал "Вечера у камина", возможно кому-то будет интересно. Я его заморозила и новые публикации моих рассказов будут выходить здесь, старые останутся на том канале, так как перенести на этот канал я их не могу, из-за политики Дзена