Найти в Дзене
А.Брусницына.

Про радость зрелого супружества

Любовь, если она прошла испытание временем, с годами, как хороший kоньяк, становится только крепче. Как и отношения в семье. Так ли это? Хочу порассуждать на эту тему.

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.
Интересная будет сегодня тема. Она для каждого очень личная. И у каждого свое вИдение этого. Кто-то согласится, а кто-то нет. Универсальных рецептов нет.

Когда ушла из жизни моя свекровь, потом уехала учиться младшая дочь, и я переживала, что, вот только что жизнь летела вперед, вертелась волчком, била ключом и, зачастую, по голове, и, вдруг, всё как будто остановилось. Как будто я бежала куда-то и, вдруг, запнулась на полном ходу и не могу снова встать. Кручу головой, а в ритм попасть не могу.
Я писала об этом своем состоянии в одной из статей, кто-то из комментаторов мне написал, что успокойся, остановись, осмотрись вокруг. И начни просто жить, радоваться каждому дню, наслаждаться радостями зрелого супружества.

Знаете, я никогда раньше не слышала такое выражение – «радость зрелого супружества». А ведь оно очень точно отражает то состояние между супругами, когда, в принципе, все основные дела сделаны, дети выращены и поставлены на ноги. У самих есть еще силы и возможности. И вдруг появляется время друг для друга. Время, которого не было все эти долгие тридцать лет. Потому что всё время бежали вперед, решали какие-то важные задачи, смотрели не друг на друга, а в одну сторону – в сторону работы, детей, семьи.

Ведь, как оно обычно бывает? Супруги полностью принадлежат друг другу, пока не появились дети. Но и это время, зачастую, омрачено безденежьем, отсутствием устроенного быта, отсутствием своей жилплощади.

Вспоминаю, как мы первые два года, пока не появилась старшая дочь, жили с родителями мужа. Они выделили нам отдельную комнату, в которой за полгода до этого жила и умерла бабушка мужа. Умерла именно на той тахте, на которой потом поселились мы и где зачали свою старшую дочь. Вот такая ирония жизни.

Две хозяйки в доме и на кухне – это всегда не есть хорошо. Я умоляла мужа уйти на съемную или попросить на работе служебное жильё, пусть даже неблагоустроенное, так мне невмоготу была жизнь со свекровью. Потом родилась дочь. Мужу дали на работе первую квартиру, крохотную однушку. Там были примерно одинаковые по размеру комната и кухня. Вся наша с ним жизнь проходила на кухне, где на полу был постелен ковер. Там мы завтракали и ужинали. Там смотрели телевизор, лежа обнявшись на полу. Маленькая дочка спала в комнате.

Через несколько лет из этой квартиры ушли в двушку. Муж работал, строил карьеру. Я тоже горела на работе. Сил хватало на всё. Потом замутили бизнес, родилась вторая дочь. И вся жизнь каждый день, как у белки в колесе.
Верите ли, я падала без сил вечером и единственные слова, которые я говорила: «Слава тебе, Господи, что на свете есть ночь». И так несколько десятков лет. Бессонные ночи, детские болезни. Потом переживания с поступлением одной дочки, болезнь родителей, забота о свекрови. Параллельно забота о том, чтобы максимально выучить и развить младшую дочь.
Да что я говорю? У всех так.

Самыми прекрасными воспоминаниями в моей жизни, да и у мужа тоже, были две поездки, куда мы ездили одни. Первая – это наш «медовый месяц». Именно месяц. Мы его провели в Гаграх. До сих пор замирает сладко сердце от воспоминания о ночных прогулках у моря, ночных купаниях, жарких ночах, Вспоминаю хозяйку квартиры, у которой мы жили – кореянку тётю Соню и ее белоснежные накрахмаленные простыни, которые она стирала руками и вывешивала сушиться на веревки во дворе. Уезжали домой при очень драматических обстоятельствах. Накануне в Краснодарском крае прошел сильный дождь, который превратился в селевые потоки с гор. Смыло целые поселки, размыло железную дорогу. Поезда не ходили. Было много погибших и пропавших без вести.
Помню, приехали, а на следующий день ГКЧП… Помните, как это было?
Второй раз мы уехали вместе в Турцию через шестнадцать лет. Моя мама, Царствие ей Небесное, осталась с дочками, а мы поехали в пятизвездочный отель «Вера Форест». Сейчас он заброшен и туда даже водят сталкерские эскурсии. Мы там провели, как мы оба считаем, лучшие две недели в своей жизни. Я писала как-то об этой поездке. Меня подвергли остракизму. Сказали, что у меня убогие желания и воспоминания. Ну, что есть, то есть. Какая жизнь - такие и воспоминания.

И вот сейчас мы, наконец-то, одни.
Это невыразимое счастье! Не зря поется в песне: «Есть в возрасте любом хорошее…».

Я поняла наконец-то, какое это невообразимое счастье – не вставать каждый день с восходом солнца. Никуда не торопиться. Знать, что, если я куда-то ушла, мне не нужно бежать скорее домой, чтобы кормить, ухаживать и так далее. Какое счастье, что уже взрослые дети. Не малыши, а именно взрослые, самостоятельные люди, которые не требуют ежедневной заботы и ухода. Которые стали верными друзьями и помощниками.

Я занимаюсь любимыми делами – пересаживаю цветы, пишу статьи, фотографирую, хожу в спортзал. С мужем мы ходим вместе на долгие прогулки, потом смотрим кино. Можем купить бутылочку хорошего вина или чего покрепче и выпить рюмочку, закусив апельсинчиком или виноградом. И больше не нужно думать о том, что кто-то может зайти в комнату в самый неподходящий момент. А то, если честно, всю жизнь, как школьники, бежали из дома, чтобы немного побыть вместе наедине.

Я раньше смотрела на возрастные пары и видела в них какой-то внутренний свет. Было немножко неудобно наблюдать со стороны, как они смотрят друг на друга, как понимают друг друга без слов, как держатся за руки. И вот мы тоже такие стали. За плечами прожитая долгая жизнь, выращенные дети, исполненный долг. И, хочется надеяться, что есть время пожить для себя.
Очень хочу на это надеяться.

Если вам интересно то, о чем я пишу – ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии.
Спасибо, что читаете. Анфиса.

#отношения в семье

#семья

#отношения между супругами

#зрелый возраст

#зрелое супружество