Не знаю, как Правительство подготовилось к новым санкциям и ограничениям, но банки и бизнес застигнуты врасплох.
Обмен валюты
В первые же часы объявления боевых действий 24-го февраля московская биржа взяла тайм-аут и не работала до обеда. Как следствие, во многих регионах был приостановлен обмен валюты из-за неясности курса. После полудня по Москве банки продавали $ и Э по 100 руб, а скупали по 80 руб. Что называется на всякий "пожарный" и с запасом.
Вклады
Пронеслась первая волна вкладчиков, некоторые с трудом понимали, что делают, большинство все-таки удалось убедить, что на депозитном счету деньги не так быстро обесценятся, как под подушкой.
Карты и Банкоматы
Заговорили о блокировках платежных систем VISA и MasterCard. К этому готовились давно, поэтому всех пенсионеров и служащих массового переводили на МИР. У меня есть карты всех систем, может перевести деньги по СБП на МИР?!
Периодически слышу от друзей как, подвисает оплата с телефона (google pay) и вижу, как тормозят банкоматы при снятии наличных. Главное без паники. Путин по обещал обеспечит банки ликвидностью (денег напечатают).
SWIFT
Услышали про очередное отключение от международной системы по приему платежей SWIFT. Обычные граждане эту систему и раньше не замечали, только пользовались при случае покупки иномарки из Японии, например. Думаю, что эту потерю переживем, как-нибудь адаптируемся.
Ценообразование
Вот за чем надо следить. Боевых действий в центральной России нет, а спекуляции уже начались. Розничные магазины жалуются, что оптовики резко поднимают цены на товары первой необходимости. Эту трагедию ВВП никак не сможет предотвратить, придется как всегда потерпеть убытки малому и среднему бизнесу.
Где ещё отразились последствия от военных действий? Присоединяйтесь к обсуждению.