Ученым не приходится сомневаться в «умении» клетки подвергать мутациям определенные гены в производстве необходимых антител, В частности В-лимфоцитов, для уничтожения различных болезнетворных или чужеродных агентов. Ведь для кодирования, предположим, сотни тысяч, не говоря уже O миллионе, различных антител понадобилось бы, соответственно, 400 000 или же 4 миллиона генов, поскольку любое антитело состоит четырех молекул белка, А нам ведь известно, что в наследственном коде человека их не болeе 30 000.
A коль дело обстоит именно так, то ко предположить, что гены практически всех антител, появляются в крови во время инфекционных заболеваний, первоначально к не закодированы и по наследству не передаются. А это, в свою средь, означает, что они создаются по мере необходимости из ограниченного количества генов-заготовок, о строении которых как этих антител. Причем в тех участках, которые ответственны за рас Прежде чем создать ген конкретного антитела, специальные ферменты разрезают наследственную ДНК на отдельные фрагменты которые затем перемещают в определенное место в геноме А поскольку каждый ген антитела собирается из двух (V и ) или трех V, D. J) заготовок, то такой способ сборки получил название V(D) J-pекомбинации. При этом каждый
В-лимфоцит синтезирует только определенный и единственный тип антител. Когда в процесcе выработки необходимых антител появляются дефектные лимфоциты, то есть производящие антитела, уничтожающие cобственные клетки организма, они выбраковываются. A остаются лишь те, которые выполняют возложенные на них функции. В результате этого процесса у человека или животного появляется огромный набор В-лимфоцитов с антителами, которые в состоянии Уничтожить практически любого чужеродного агента, проникшего в организм.
Но на этом процесс формирования защитных сил организма н завершается. Оказывается, при появлении инфекции те лимфоциты которые уже имеются в организме и чьи антитела наиболее активно атакуют вирусов или микробов, начинают менять структуру познавание и связывание чужеродного агента (антигена, проникающего в организм).