Найти тему
Никита Сергеев

Бактерии влияющие на мутации

В свою очередь, ученые из Швеции доказали, что бактерии обладают достаточно эффективными механизмами для ослабления вреда, который могут причинить им накапливающиеся мутации. Для этого исследователи «сконструировали» бактерию, в которой они могли контролировать скорость мутагенеза. Их «конструкция» состояла из уже известного нам гена dinB, coeдиненного с промотором, который активизируется моносахаридом арабинозой (С,Н,0). Промотор же, как известно, контролирует время и функционирования соседних с ним генов. Именно эту «конструкцию» ученые разместили в ДНК бактерии Salmonella typhimurium.

После столь филигранных манипуляций с геномом бактерии ученые могли, изменяя концентрацию сахара в среде, регулировать в ней скорость проявления мутаций. То есть чем выше была концентрация apабинозы в среде, тем активнее функционировал ген din B, а значит. появлялось больше мутаций при копировании молекул ДНК.

В определенной степени регулируют мутационный процесс белки-шапероны, основная функция которых сводится к правильному сворачиванию белковых цепей в глобулы. Увеличение количества мутантных, значит, некачественно уложенных в глобулы, белков стимулирует увеличение шаперонов, которые Порой помогают мутировавшему белку принять правильную форму. Выходит, что клетка иногда не только регулирует скорость мутaгенеза в своем геноме, но и достаточно эффективно справляется c опасными для ее жизни воздействиями появившихся мутаций.

Установлено также, что в различных участках генома мутации происходят с разной скоростью. К тому же скорость мутирования на этих участках относительно постоянна. Отсюда можно сделать Вывод, что одной группе генов клетка «Позволяет» мутировать чаще, чем другой. К числу управляемых мутаций, вероятно, следует отнести и так называемое «адаптивное мутирование».

Это явление присуще vактeриям-мутантам, которые в результате определенной мутации потеряли способность усваивать определенные сахара. Ученые установили, что когда эти бактерии оказываются в среде без необходимого им cахара, то они сначала перестают размножаться, а затем в их популяции появляются так называемые ревертанты- микробы, которые rодаря обратной мутации восстановили функцию некачествен- пorо фермента. Так вот. в этой ситуации количество появившихся евертантов оказалось намного выше, чем можно было ожидать при случайном мутировании.