В данной статье расскажу вкратце про проводку, которую я часто использую при пассивном хищнике. Проводка заключается в следующем - заброс, даю дойти до дна, выбираю излишек лески. Теперь медленным движением спиннинга (не катушкой!) "тащим" приманку. Спиннинг при этом держим около самой воды. Выбрал таким образом леску, теперь подмотал (это важно — когда подматываю катушкой, приманка лежит на дне и не перемещается, я просто выбираю леску, при этом возвращая удилище в исходное положение). Затем снова спиннингом (повторюсь, а не катушкой!) медленно "скребем" нашей приманкой по дну. Наш груз бьется при такой проводке о различные камушки, что передается приманке, которая находится на поводке. В итоге очень медленно веду ее перед пассивным окунем, и соблазняю его на поклевку.
В такой ловле приветствуется всякие подергивания, но только не ускорение проводки! Если приманка начнет отрываться от дна и проводка станет напоминать джиговую ступеньку, результат будет нулевой! Поэтому стесняться с весом груза, по моему мнению, не стоит. По моему, в такой ловле куда важнее дальность заброса, а пауза на падении не так важна. Большинство поклевок происходит именно при горизонтальной проводке. На очередной потяжке чувствуется навалившаяся тяжесть рыбы. В лучшем случае до этого удастся ощутить характерный тычок.
Поводковая оснастка выручала меня и при ловле пассивного судака на мелких для него местах. Судак любит выходить на перекаты не только по ночам, но и днем, в конце июня — в июле. Судак может крутиться прямо в центре переката или где-то поблизости и быть абсолютно равнодушным к блёснам и воблерам, но при этом его вполне реально поймать. Технически все выглядит так: я бросаю приманку за перекат и пытаюсь найти бровку. Далее ставлю солидный плоский груз (по крайней мере такой, чтобы не тащило течением), забрасываю приманку, даю леске небольшую слабину и, ритмично покачивая спиннинг, играю приманкой на одном месте.
В результате наша приманка всегда будет находиться недалеко от бровки, где может находиться судак. Принцип прост, а работает лучше всего у меня поводковая оснастка. Располагающийся на конце оснастки груз стационарно лежит на дне, а твистер на поводке играет выше дна. Нечто подобное можно проделать и при ловле с лодки. Встаю выше по течению от бровки, кидаю приманку за нее и играю. Главное здесь — подобрать такой груз, чтобы его не тащило течением, и при этом использовать относительно мягкий спиннинг, которым можно красиво играть приманкой. В такой ловле возможны и приятные сюрпризы: помимо судака, добычей может стать и жерех, и окунь, и даже ом.
Проблема с зацепами конечно же есть, и за день отрываешь в среднем две-три оснастки. Чаше всего застревает груз. Чтобы не терять заодно и твистер, я специально ставлю чебурашку на коротком поводке, который слабее основной лески. Если вы не хотите себя утруждать вязанием очередного поводка, просто поставьте чебурашку на преднамеренно слабый узел. Твистер ставлю только с офсетным крючком. Я использую и твистеры и виброхвосты. Для окуня я обычно применяю маленькие приманки, на судака ставлю покрупнее. Очень важный момент — ловить с поводком или без. Поводок в данном случае имеется в виду не металлический, а из лески. В классическом дроп-шоте поводка нет, приманка привязывается непосредственно к леске. Это хорошо для ловли окуня по описанной выше схеме, но плохо для судака.
Так что при ловле окуня я не использую поводок — так намного лучше передаются сигналы от грузила к приманке. А это ключевой момент в данной ловле после медленной, скребущей проводки. Для судака же обязательно ставлю поводок. Ставить поводок при ловле щуки в корягах или нет, приходится решать на месте, и выбор зависит от того, насколько закоряженным окажется участок ловли. Если все дно в корягах, то ничего не остается, кроме как ловить на дроп-шот, то есть без поводка, с фиксацией приманки непосредственно на шнуре.
Самое главное — ни в коем случае в качестве поводка не ставьте плетеную леску, только жесткая моно леска! С моно леской у вас будет меньше проблем с закручиванием и перехлестами. В итоге, оснастка должна выглядеть так: на конце груз (в зависимости от условий — или чебурашка, или плоский груз для участков с течением), в 20—30 см от груза поводок с приманкой, или без поводка — сразу приманка. Плюс поводок металлический, или как в варианте с дроп-шотом — его отсутствие. Вот, по сути, и все.
Ни хвоста ни чешуи!
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!