Найти тему
Глаза б смотрели!

«Объясните теперь нам, вахтёры…»

Речь о явлении, когда человек, наделённый мизерной властью, раздувает из мухи слона - т.н. "синдроме вахтера"

"Понять и простить"
"Понять и простить"

«Объясните теперь нам, вахтёры…»

В первую очередь хочу извиниться перед вахтёрами и гардеробщиками – ничего не имею против их профессии. Я говорю о явлении, с которым все наверняка сталкивались: когда человек, наделённый мизерной властью, раздувается из мухи до слона…

Откуда вообще пошло название – «синдром вахтёра» или «гардеробщика»? Чем они успели разозлить всех?..

Вспоминаю детство: вредная тётенька в поликлинике отказывалась вешать куртки без петельки. «За капюшон? Ни в коем случае! Куртка упадёт на пол – кто виноват будет? Ишь, петельку они пришить не могут!» - зычно негодовала дама-шлагбаум. Потом, конечно, она сдавалась, вешала одёжку, продолжая бурчать. Причём чутко ловила момент, когда нужно дать «обратку»: за секунду до того, как вы готовы развернуться восвояси – или пойти жаловаться заведующей…

И подобных дамочек встречалось немало. Например: в детстве мы жили в двухэтажном домике – вокруг было таких, как грибов, и всюду теснились семьи с ребятишками. А двор общий, там на столбах были натянуты верёвки, и женщины сушили выстиранное бельё…

Однажды верёвка лопнула и, пока все обитательницы домиков были на работе, её шустро поменяла тётя Лена. Визгливая, скандальная, она вечно сидела дома, что позволяло нон-стоп караулить «нарушителей»: соседка считала, что, пожертвовав бельевой шнур, тем самым приватизировала сушилку. То и дело раздавался вопль:

- Петровна! Ты куда свои простыни понавешала? А меня ты спросила?

Далее следовал диалог а-ля «мой шнур – мои правила». Нашлись даже те, кто спрашивал разрешения и носил гостинцы дерзкой тёте Лене…

Точку в этом деле поставил решительный дядя Ваня, наш сосед. Просто купил новый шнур и натянул между столбами. А прежний смотал и отнёс хозяйке со словами: «Прости, Егоровна, но больно шуму от тебя много. Пусть бабы вешают простыни без нервотрёпки». И та сникла, месяц пробегала по двору, головы не поднимая…

Человек с синдромом вахтёра может повстречаться где угодно – в больнице, в ЖЭКе, в школе, во дворе родной многоэтажки. Он возникнет именно там, где вы меньше всего ожидаете, на какой-то элементарной ступени. У него мизерные полномочия и, по идее, на этом уровне вообще не должно быть проблем - но будут. Он сделает всё, чтобы вы его заметили, услужили, поклонились. Он заставит вас собрать самые идиотские справки – и в очень сжатые сроки. Пришить петельку к куртке. Не ходить по вымытому полу – и не важно, что больше-то ходить негде. Соблюсти дикие, устаревшие формальности. Но самое неприятное: он способен пошатнуть вашу веру в себя. Если вы бывали на многоступенчатых собеседованиях, то представляете, какие «гиганты мысли» иногда восседают в HR-отделах. Юные создания часто не смыслят ни бельмеса, но если им указать на это – попрощайтесь с переходом на следующий этап собеседования… Не очень-то получится после этого сохранять самообладание, правда?

И ладно, если бы человек делал эти непотребности от усталости и перегрузки – можно было бы понять. Но он-то как раз ничем особенно не озадачен, кроме мыслей о своей значимости. Она на самом деле нулевая, как и его самооценка – и то, и другое он пытается взрастить за чужой счёт. Создавая искусственные препоны, унижая презрительным взглядом и снисходительными интонациями: вы прямо почувствуете, что человек хочет не решить вопрос, а затянуть и усложнить…

И вроде бы с одной стороны его стоит пожалеть: это несчастная душа, которая недовольна скудным заработком и низким статусом. С другой – он вас не жалеет, на полную врубает режим «я здесь босс», пользуясь тем, что вы на секундочку оказались на его территории…

А теперь хватит перемывать косточки обладателям «синдрома вахтёра» - много чести. Просто, когда кто-то снова перехватит право на бельевую верёвку, нужно выпустить на волю «дядю Ваню»: без грубости и оскорбления, но уверенно заявить о своих правах. Вы знаете, чего хотите – и говорите чётко и вежливо. Вы не просите помочь вам «из милости», ваш вопрос вообще за пределами компетенции вахтёра. Да, он может принять вашу вежливость за слабость и гнуть свою линию. Тогда внимательно рассмотрите и задайте вопрос, с кем имеете честь беседовать – можно ФИО и должность?.. И неприступная стена падёт: «вахтёр» жутко боится начальства…»