Во-первых, он стал действительно более заразным.
Заражаются все те, кто переболел те, кто не переболел, вакцинированы, не вакцинированы и даже работники медицинских учреждений которые работают с коронавирусом и имеют постоянную вирусную нагрузку, тем не менее тоже заболевает от этого штамма.
Во- вторых он действительно гораздо легче переносится.
Госпитализаций стало гораздо меньше, в основном все пациенты являются амбулаторными, то есть лечатся на дому.
Есть люди, которые переносят эту инфекцию вообще бессимптомно, есть люди, которые переносят как ОРВИ.
Какие основные проявления данного штамма?
Естественно, как и все острые респираторные вирусные инфекции. Он проявляется прежде всего нарушением дыхательных каких-то функций: насморк, кашель, боль в горле, как першение, не такая сильная как при гриппе.
Но есть и особенность омикрона, на которую стоит обратить внимание в первые два-три дня заболевания это чихание.
Что касается кашля, здесь никакой специфики нет. Кашель, как и при всех других ОРВИ. Он может быть у кого-то сухим, у кого-то может быть влажным, в зависимости от фазы заболевания.
Что касается насморка и заложенности носа- здесь также никакой особенности нет. Все симптомы проявления ОРВИ.
Температура.
Есть небольшая особенность. Температура не поднимается высоко, может один день подняться 38-39 градусов и дальше может не быть совсем. Такая температура не сильно выбивает из колеи человека. И как правило обычными жаропонижающими препаратами типа парацетамола и ибуфена легко сбивается.
Бывает конечно, когда достаточно сложно сбивается температура, но это в основном люди не привитые, либо не переносили ранее эту инфекцию.
Что касается каких-то особенных новых проявлений симптомов этого штамма, врачи заметили, что есть редкий такой симптом - это высыпания.
При прочих штаммах высыпания такие системные, то есть чем-то напоминали крапивницу аллергическую. То есть высыпало все тело.
А сейчас появляются единично точечные высыпания на лице, в виде герпеса. Высыпания преимущественно в области предплечий в области плеч, также на бедрах и высыпания точечные чем-то напоминают заболевания ветрянкой.
Что касается потери обоняния и вкуса- то в этом случае теряется обоняние и вкус достаточно редко. Пациенты просто банально путают с заложенностью носа. Тем не менее вкус они различают прекрасно, поэтому данный симптом уходит можно сказать в историю коронавирусной инфекции.
Что касается других более с тяжелых симптомов типа одышки и нарушениями со стороны других органов - достаточно редко потому, что эта инфекция действительно переносится легче. Из-за того, что сам вирус изменился, либо из-за того, что большая часть населения имеет какой-то иммунитет либо поствакцинальный либо постковидный.
Еще один симптом который также, не так часто но встречается и проявляется в виде легкой редкой диареи. Что в принципе было характерным и при Дельта, то есть индийском штамме коронавируса. К тому же тошнота и диспептические расстройства могут быть вызваны любыми вирусами и при любой интоксикации организма.
Диагностика
Есть три основных метода диагностики короновирусной инфекции:
первый - это ПЦР тест
второе - это экспресс-тесты на ковид
третий- это анализ на антитела.
Этот анализ крови на антитела на самом деле информативности никакой не дает на данном этапе. И помогут ли антитела от омикрона никто не знает.
Экспресс-тесты по своей эффективности и своей чувствительности почти не уступают ПЦР методу и к тому они не дорогие.
ПЦР метод- это лабораторное исследование и его соответственно надо ждать несколько часов, а то и несколько дней в зависимости от организованности учреждения. Экспресс-тест пять-десять минут, и он показывает результат.
Особенность экспресс-теста:
В первые два дня заболевания, когда только первые симптомы появились экспресс-тест показывает отрицательный тест. И только потом где- то на второй- третий день показывает положительный тест. И это нужно учесть при использовании этого метода диагностики.
Если у вас появились первые симптомы и вы сделали экспресс-тест, он показал отрицательный это еще не говорит о том, что у вас нет ковида сейчас. Подождите немного.
Даже слабоположительные результаты рассматриваются как положительные.
ЛЕЧЕНИЕ
Чем на данный момент можно лечить короновирусную инфекцию? В принципе все теми же препаратами что и было раньше и в каждой стране они свои. Есть новые препараты, где-то используются старые препараты где-то вспоминаются советские препараты давно забытые.
Когда вирус попал в клетку он начинает там воздействовать с днк клеткой человека и тем самым получается заражение, потом распространение по организму. Эти препараты просто-напросто блокируют присоединение рнк вируса к днк человека.
И лечение должен назначать и контролировать врач.
У каждого врача свои подходы к назначению препаратов. Пациенты также имеют дома немалый запас лекарственных средств. Помогает вам этот или тот препарат от того или иного симптома, пожалуйста используйте.
Что делать если беспокоит к примеру боли в горле?
При вирусной инфекции лучше использовать раствор хлоргексидина.
Всеми любимый фурацилин не работает, - это антибиотик. А мы здесь говорим про вирус.
Что касается каких-либо спиртовых растворов можно использовать, но опасно раздражать слизистую оболочку, потому что она долго восстанавливается. То же самое касается и солевых и содовых растворов. Леденцы разные от боли в горле от инфекции в горле -это аналоги детской конфеты - просто холодок.
Что касается насморка. Насморк промываем солевыми растворами, либо просто обычной водой. Их много продается в аптеках. Аквалор, аквамарис
Что использовать при заложенности носа - капли ксилометазолин, либо оксиметазолин - они сужают сосуды носа и соответственно проходит заложенность.
Но ни в коем случае не использовать данные препараты больше пяти дней- вызывают привыкание.
Что делать при кашле?
Лучше ничего не делать пока. Пока нет бронхита не надо ничего принимать, организм сам справится.
Да конечно, есть нюансы, когда к примеру, у человека есть хроническая обструктивная болезнь легких, либо Бронхиальная астма или другие заболевания бронхо-легочной системы – нужен индивидуальный подход к каждому пациенту.
Часто спрашивают по поводу ингаляции через небулайзер.
Если у вас легкое течение заболевания - не нужен вам небулайзер. Не нужно ничего придумывать, изобретать - организм сам восстановится. Дайте ему шанс, не мешайте ему.
Если уже есть какая-то тяжелая форма тогда еще можно использовать в виде ингаляций гормональные препараты.
Они действительно помогают, людям легче дышать.
При тяжелых формах течения заболевания- это уже стационар. Вам будут иначе подбирать отдельные препараты для каждого случая будет свое назначение.
Что касается потеря обоняния - ничего нового не изобрели. Препаратов от потери обоняния не существует.
Что касается высыпаний - если вдруг какие-то высыпания появляются лучше просто использовать для начала противоаллергические препараты, любой на ваше усмотрение.
Штамм омикрон может оказаться живой вакциной от коронавирусной инфекции с одной стороны, и хочется в это верить. А с другой стороны лучше быть готовым и к самым худшим сценариям развития событий. А если это действительно будет живой вакциной будем считать, что для нас это будет спасение. И это хорошая новость.
А пока берегите себя и будьте здоровы!