Недостаточность какого-либо органа - это нарушение его основных функций. В каждой почке находится около миллиона нефронов, и именно в нефроне происходят ключевые процессы жизнедеятельности почки, а именно фильтрация, реабсорбция и секреция. Почечная недостаточность это всегда угроза жизни, поэтому важно вовремя распознать почечную недостаточность.
Почечную недостаточность определяют по уровню креатинина и мочевины в крови. При острой почечной недостаточности эти показатели значительно повышаются. Повышение этих показателей отражает нарушение работы почек и указывает на степень тяжести состояния.
Острую почечную недостаточность отличают от хронической почечной недостаточности по следующим признакам, характерным для ХПН:
1. Размер почек. При хронической почечной недостаточности происходит значительное уменьшение их размеров.
2. Дефицит эритропоэтина. При хронической почечной недостаточности снижается выработка эритропоэтина, поэтому часто наблюдается нормоцитарная нормохромная арегенеративная анемия.
3. Дефицит витамина Д. При ХПН снижается уровень кальция и витамина Д в крови, при этом активируется щитовидная железа и повышается уровень ПТГ, возникает вторичный гиперпаратиреоз.
4. Метаболический ацидоз. При хронической почечной недостаточности происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия, при этом повышается кислотность.
Развитие острой почечной недостаточности почти всегда связано с уменьшением клубочковой фильтрации. Возникнуть это может при уменьшении притока крови к почкам, а также при увеличении просвета и уменьшении сопротивления выносящей артериолы. Такое состояние может быть спровоцировано длительным приёмом некоторых препаратов. Также вызвать острую почечную недостаточность может препятствие, например, кристаллы на пути оттока мочи.
Острая почечная недостаточность характеризуется быстрой утратой почками своих функций. Часто это происходит в течение нескольких дней. При острой почечной недостаточности может наблюдаться тошнота, слабость, вялость, бледность кожи, нарушение мочеиспускания, аритмия и повышение или наоборот снижение артериального давления.
Для диагностики острой почечной недостаточности врач назначает анализ мочи, микроскопию мочи, биохимический анализ крови и мочи, коагулограмму, иммунологическое, вирусологическое и радиологическое обследование. По результатам диагностических процедур врач назначит вам комплексное лечение и предотвратит переход острой почечной недостаточности в хроническую.
Лечение острой почечной недостаточности направлено в первую очередь на устранение причин возникновения заболевания и на восстановление нормальной функции почек. Терапия во многом будет зависеть от стадии заболевания. Лечение острой хронической недостаточности, как правило, проводится в стационаре под постоянным контролем врачей.
Своевременное начало лечения практически в ста процентах случаев приводит к положительному результату. Если вы заметили у себя боль в области поясницы, изменение цвета мочи, появление раздражительности или другие симптомы, срочно обратитесь к врачу.
Обратите внимание, что статья носит ознакомительный характер, ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!
Надеюсь, что данная статья была вам полезна. Берегите своё здоровье. До встречи.