Найти в Дзене

Что будет с родственниками должника после процедуры банкротства

А ждет их только приятная новость, что их родственник обанкротился и списал свои долги. Больше никто не будет звонить: ни коллекторы, ни сотрудники банка.

Очень часто слухи распространяют сами сотрудники банка и те же самые коллекторы. Они нагоняют страх, что на родственников перейдут все долги и расплачиваться придется теперь им. Это всё мифы и слухи.

Недавний случай: обратилась женщина после получения статуса банкрота. Она пожаловалась, что ей позвонили из банка по привычке напомнить о долге. Женщина ответила сотруднику банка, что ее признали банкротом и попросила больше не звонить.

Но находчивый сотрудник не растерялся и заявил: «Хорошо, что вас признали, с вас-то их спишут, а вот когда вы умрете, ваши долги перейдут по наследству к вашим родственникам».

Раньше вообще людей пугали тем, что банкротство не списывает долги. Сразу спешу предостеречь – не поддавайтесь на этот развод! Это бред отдельных сотрудников и коллекторов.

Согласно законодательству Российской Федерации, каждый гражданин несет только личную ответственность. От банкротства одного из членов семьи собственность других пострадать не должна. Кровная коллективная ответственность давным-давно является пережитком прошлого. Человек сам отвечает своим имуществом и своими финансами. Поэтому прохождение гражданином процедуры банкротства и списания долгов никаким образом не должно коснуться его родственников.

Но стоит заметить, как и в любом правиле, здесь тоже существуют свои исключения. Их не так много, и в жизни они встречаются довольно редко.

Исключения

Первое исключение, если кто-то из родственников должника выступал поручителем по его кредитному договору. Поэтому никогда, ни в коем случае, ни при каких условиях не вступайте в договор по поручению! Даже если должник обанкротится, по договору поручительства его долги перейдут на поручителя, и ему тоже придется пройти процедуру банкротства.

Вторым исключением считается совместная собственность с задолжавшим родственником. В первую очередь это касается супругов. Но не всегда такая собственность может быть реализована. Если речь идет об единственном совместном жилье, то оно не может быть включено в конкурсную массу и использовано для погашения долга. Реализована может быть дополнительная жилая недвижимость, если таковая имеется. В таком случае супруг должника по закону получает 50% компенсацию от реализованной доли.

Родители, дети и дальние родственники не несут ответственности за долги члена их семьи. Исключением тоже является совместная собственность. В случае, если должник имеет долю в квартире с родителями, финансовый управляющий предпочитает признать невозможность реализации, т.к. найти желающих ее приобрести практически невозможно. Также суд будет учитывать обстоятельство совместного проживания с ребенком, находящимся на иждивении, чтобы не нарушить его прав.

Еще один важный момент. Если суду станет известен факт участия родителей или дальних родственников должника в его фиктивных сделках по реализации имущества, нанося вред кредитору, то суд может повлиять и на их финансовое положение. Речь идет о сделках по отчуждению имущества должника в пользу его родственников. Такие сделки суд признает незаконными и изымет имущество в пользу погашения долга.

Будьте разумны, читайте внимательно кредитный договор проверяйте все и выбирайте лучшие кредитные условия. Ну, а если что-то у вас случилось, и нет возможности далее выплачивать долг, то не переживайте за своих родственников, избавьте их от звонков коллекторов и сотрудников банков. Обращайтесь к опытным юристам, ведущим дела по банкротству.

⚡ Помощь парням, которые хотят законно не идти в армию.
⚡ Помощь юристов при банкротстве физических лиц или оптимизации долгов по кредитам.
⚡ Семейное право (алименты, имущественные споры и т. д.)
🚩
Компания Elline.
Работаем по всей России.
📞 Телефон, ватсап +8 (495) 2110153, Телеграм @creditmonarh

Не забудьте поставить лайк! Спасибо!