Найти тему
Союз Многодетных

Что делать, когда ребёнок плачет? 9 причин младенческих слёз

Плач и крик – главные способы общения новорожденных детей. Нет такого ребёнка, который бы не плакал каждый день в первые недели и месяцы жизни. Однако эта истина не сильно помогает родителям, которых беспокоит или расстраивает частый пронзительный плач любимого малыша. Вот несколько причин, почему дети плачут, и способы их успокоить.

Фото с pexels.com
Фото с pexels.com

Чего нельзя делать, когда ребёнок плачет?

В среднем младенцы плачут от 1 до 3 часов в день, и плач имеет несколько разновидностей в зависимости от того, что ребёнок хочет вам сказать.

Плач является показателем его эмоционального и физического состояния. Это средство, с помощью которого младенцы пытаются общаться со взрослыми и сообщать о том, что им не нравится. Однако некоторые родители считают непрекращающийся плач ребёнка чем-то совершенно непонятным или страшным и в своих безуспешных попытках успокоить его объятиями часто нервничают и плачут сами. Это как раз то, чего не следует делать!

Ребёнок ищет безопасности и комфорта в вашем лице, и если он чувствует, что вы волнуетесь и нервничаете, он не будет чувствовать себя в безопасности и в надёжных руках. Плач только усилится. Лишь вдохнув в малыша спокойствие и выяснив причину слёз, вы сможете успокоить его.

Почему ваш ребенок плачет и как вы можете его успокоить?

1. Ребёнок часто плачет, потому что он ищет вашего внимания, и это способ привлечь его к себе. Малыши привыкли, что они всегда могут положиться на маму и папу, которые их защитят и успокоят в любой момент.

2. Малыш также плачет, потому что ему скучно, и он остался один в кроватке без дела. Постарайтесь развеселить ребёнка с помощью игрушек и различных пустышек. Если ребёнок плачет от скуки, игрушки, вероятно, будут способом успокоить его, пока вы занимаетесь другими делами.

3. Ребёнок плачет потому, что голоден или хочет пить, причем плач часто бывает очень сильным. Даже если время кормления ещё не пришло, нарушите уже установленный распорядок и покормите ребёнка преждевременно.

4. Вы можете легко определить, плачет ли ребенок от страха, например, когда вы находитесь в кабинете врача и собираетесь делать прививку, или если вы находитесь среди людей, которые незнакомы ребёнку и пугают его. Постарайтесь отвлечь ребенка игрушками и различными пустышками и привлечь его внимание к себе.

5. Усталость – ещё одна типичная причина детского плача. Ребёнок часто хнычет и начинает плакать, потому что он слишком долго не спал, что вызывает у него раздражение. Обнимите его и попытайтесь убаюкать. Часто, однако, баюканье также является серьёзной проблемой, когда ребёнок привыкает к нему и требует делать это постоянно. В этом случае дайте малышу соску или попробуйте включить музыку. Младенцы любят песни, исполняемые их матерями, так как они знают их голос, и это их успокаивает.

Фото с pexels.com
Фото с pexels.com

6. Младенцы плачут, когда им жарко, когда их кутают слишком большим количеством одеял, когда их одежда мешковата или она из неправильной ткани, а также когда они срыгивают…

7. Вполне естественно, что, если ребенку больно, он плачет. Проблема в том, что бывает трудно определить, где именно болит, потому что у младенцев ещё нет рефлекса схватить больное место. Если ему больно, например, прорезываются зубы, дайте ему пустышку или резиновую соску, чтобы он пожевал ее. Если вы не знаете, где именно болит, просто обнимите и постарайтесь успокоить его. Если вы подозреваете, что он болен, вызовите врача, чтобы он осмотрел малыша.

8. Ребенок часто плачет, когда подгузник мокрый. Первое, что вы, естественно, должны сделать, это сменить подгузник. Если под ним покраснение, воспользуйтесь успокаивающим жирным средством по уходу за детской кожей.

9. Иногда ребёнок может плакать просто потому, что хочет, чтобы его обнимали, прижимали к себе, разговаривали с ним и улыбались ему.

Некоторые плачут гораздо сильнее, чем другие. При этом их плач может не иметь существенной причины, а может быть вызван тем, что ребёнок с младенчества обладает экспрессивным характкером.

Вам не нужно бежать успокаивать ребёнка, как только он заплачет. Иногда дети плачут просто так, потому что им это необходимо. Если они плачут дольше (скажем, более 5–10 минут), постарайтесь выяснить, в чем проблема, решить её и успокоить малыша.

Детский плач, как бы он ни раздражал иногда, имеет свои положительные стороны. Если ребёнок не плачет, неудивительно, что вы забываете сменить ему подгузник или покормить его. Детский плач – это сигнал тревоги, который напоминает вам о том, какие обязанности вы выполняете по воспитанию малыша!

Вы узнали что-то новое и полезное из моей статьи? Если да – то буду рада лайкам и комментариям. И не забывайте подписываться на мой канал!

#уход_за_ребёнком #воспитание #младенцы #дети #родители