Часто клиенты подбирая себе напольное покрытие думают, что достаточно только определиться с цветом и не уделяют внимания дополнительным характеристикам. Все это привод к ошибкам, которые создают дополнительные финансовые вложения и потери. Разберем простой и очень эффективный алгоритм из пяти шагов при подборе, который на 100% позволит вам утвердить правильный вариант.
Первый – Цвет.
Первым этапом необходимо выбрать цвет и тон будущего паркета. Выбор индивидуален и стоит выбирать нужный цвет исходя из вашего дизайн-проекта. Светлые оттенки сохраняют и расширяют пространство, а темные добавляют строгости и шарма. Необходимо отметить и учесть, что любой паркетный пол с течением времени будет менять свой цвет в зависимости от тона, он будет либо чуть темнеть, либо чуть желтеть.
Второй – Селекция.
На восприятие и общее ощущение от выбранного вами паркета сильно повлияет фактура верхнего слоя и его селекция, рельеф дерева способен сильно изменить внешний вид пола в помещении. Селекция или Сортировка - это отбор доски по параметрам, наличию в ней сучков, природному оттенку, пестроте и текстуре будущего продукта. Сегодня на рынке существуют три основных вида селекции, на которые стоит особо обратить свое внимание перед выбором. Наивысшая сортировка Селект, в ней будет минимум сучков и неровностей, пол при данном стиле будет выглядеть наиболее однородным и ровным, данный вид дерева можно смело назвать классикой. Вторая по уровню отбора будет Натур, средняя сортировка, в которой сочетается красота дерева с умеренным присутствием неровностей и сучков, данный вид очень популярен среди дизайнеров и архитекторов. И третья селекция Рустик, с большим количеством сучков и активным рельефом, этот вид будет максимально напоминать вам натуральное дерево.
Третий - Параметры.
Паркетная доска у разных производителей может быть изготовлена в разных форматах одного и того же цвета и важно правильно подобрать длину, толщину верхнего слоя и ширину. Все эти характеристики будут сильно влиять на внешний вид и долговечность. Например, плашки крупного формата хорошо подходят к помещениям с большой площадью и наоборот, более мелкий плашки идеальны для небольших интерьеров. Доска может быть как однополосная, так и многополосная, иметь фаску или быть без нее, стоит обратить свое внимание на брошировку верхней части конструкции или на ее отсутствие, все это будет сильно влиять на итоговое восприятие пола. Обязательно поинтересуйтесь у консультанта в салоне в каких форматах производится тот или иной бренд!
Четвертый - Лак или масло?
Большинство мировых производителей в качестве финишного покрытия используют либо лак, либо масло. Лаковые финишные покрытия создают на поверхности дерева пленку и считаются более устойчивыми к давлению на верхний слой в вопросах истирания и уборки пролитых жидкостей на поверхность покрытия, но менее экологичными, чем масленые. Масло же более экологичный материал, он проникает в структуру древесины, защищая дерево изнутри. Из плюсов масла можно отметить его натуральность и возможность реставрировать точечно дефекты в процессе эксплуатации.
Пятый – Конструкция и укладка.
Итоговым момент выбора деревянного покрытия будет определение способа укладки и подбора под эту задачу правильную конструкцию продукта. Паркетная доска бывает трехслойна, с повышенными параметрами по стабильности к перепадам температур и двухслойная, которая больше подходит для пола с подогревом, например на HDF основе и имеет более удачную толщину для стыковки с другими материалами при ремонте. Двухслойную доску лучше укладывать на клей, а трехслойный вариант может быть уложен в замок плавающим способом, либо так же на клеевую основу прямо на ровный бетон.
Подписывайтесь на наш канал!