Найти тему

Не позволяйте тревоге сломать вам всю жизнь

267 прочитали

Мир вокруг как будто замер - ежедневно вижу, что многие отказываются от активностей и впадают в состояние, сродни сомнабулическому.

Если при начале пандемии в обществе витало скорее некоторое воодушевление, то сейчас, уставшие от передряг и непонимающие, что могут поделать с миром, постоянно преподносящим сюрпризы один экстремальное другого, люди потихоньку уходят “в себя”.

Мир вокруг как будто замер - ежедневно вижу, что многие отказываются от активностей и впадают в состояние, сродни сомнабулическому.

Друзья, хочу напомнить одну истину - все закончится, вне зависимости - можете вы повлиять на ситуацию или нет. А вот вы у себя останетесь, причем вместе с с проблемами, которые будут продолжать накапливаться.

Реакция человека на стресс может быть двух типов: гипокинетический и гиперкинетический.
При гиперкинетическом развитии, больные постоянно безостановочно мечутся, их движения являются хаотичными и могут очень быстро меняться. В этом состоянии люди не реагируют на уговоры, теряются в пространстве и совершают практически бессознательные действия.
При гипокинетическом развитии, наблюдается резкая заторможенность, больные не отвечают на вопросы, отсутствует реакция на происходящее вокруг. Тип поведения имеет общие черты с оглушением.

Плохо и то, и другое. Обе реакции во первых - отключают критическое мышление. Во-вторых плохо влияют на адаптивность. В третьих - истощают нервную систему.

Хотя изначально, реакция замирания природой создавалась для экономии психических сил, но люди реагируют на все иначе, чем животные. В данной ситуации - наш разум - наш враг. Именно способность помнить, переживать, обдумывать, додумывать и загоняет нас в ловушку хронической тревожности. А она в свою очередь провоцирует психосоматические болезни. И так по бесконечному кругу.

Успокоительные, седативные лекарственные средства хороши только как временная помощь. Помните - долгое употребление лекарственные средств только усугубят ситуацию.

Поэтому главное, с чем нужно работать - с собственными мыслями и эмоциями.

Никакие дыхательные или йоговские практики, которые рекомендуют сейчас многие блогеры, не дадут вам выйти из этого состояния, если все остальное время вы будете проводить сами с собой и со своими внутренними проблемами наедине.

Поэтому основные способы выйти из состояния эмоционального ступора:

  1. Оценить реально свои возможности влиять на ситуацию. Делать то, что вы реально можете делать и стараться не думать о том, в чем вы бессильны;
  2. Стараться вести свои обычные дела как прежде. Да, именно так - посуда сама не помоется, работа не отработается, дети сами не воспитаются. Без ведения повседневной рутины сегодня, завтра будет только хуже. Вам же хуже, а не кому-то там;
  3. При этом, стараться выдергивать себя из состояния “на автомате”. Для этого придумывать что-то нестандартное и непривычное - новые блюда, маршруты прогулок, мероприятия;
  4. Выбирать себе экологичное окружение, не провоцирующее вас на негативные реакции;
  5. Фильтруйте информацию, сделайте информационные каналы экологичными. Не лезьте в социальные сети, не смотрите без конца телевизор.

И еще раз повторю - все как-то разрешится, а вы останетесь со своими проблемами один на один, если не будете пытаться работать с ними сейчас.

Всем здоровья и сил!

Елена Степанова. Если есть вопросы - пишите мне в личные сообщения.