Найти тему
Книжный класс

Непогибшее наследие

Переписка двух ученых-академиков, лингвистов, специалистов мирового уровня в области славистики, Алексея Шахматова (Россия, 1864-1920) и Олафа Брока (Норвегия, 1867-1961) продолжалась в течение тридцати лет, с 1889 по 1919 гг. Этот период в истории науки и мировой истории был впечатляющим. В технической и в гуманитарной сфере блистали имена людей, чьи таланты позволили земной культуре сделать настоящий прорыв во всех областях знания. Не стало исключением и языковедение, исследование индоевропейской группы языков, а внутри нее – роскошной в своем разнообразии славянской ветви. Но каким же контрастом стали достижения науки о языках народов Европы, особенно ее восточной части, и реальных событий того времени! Если в конце девятнадцатого века еще можно было жить, учиться и работать с верой в научный и культурный прогресс, который победит все старые предубеждения и страхи одних наций и правительств в отношении других, то двадцатый век перечеркнул все. Мечты передовых западных ученых открыть всему миру ту Россию, которую они увидели в личных контактах и искренней дружбе с представителями русской культуры, не успели даже более-менее громко заявить о себе. Не Россией развязанная мировая война и не Россией порожденная большевистская революция залили потоками крови и грязи те слабые огоньки, что только-только затеплились в ученых трудах, ученом сотрудничестве, личной переписке. Образ России, и раньше-то не слишком адекватный в глазах Запада, стал воплощением всех ужасов ада.

Алексей Александрович Шахматов (1864-1920)
Алексей Александрович Шахматов (1864-1920)

Как зрела, разворачивалась и шла к жуткому финалу эта масштабная трагедия можно увидеть на примере впервые публикуемой переписки А.Шахматова и О.Брока. Два филолога познакомились, будучи еще студентами. Уровень интересов и достижений каждого быстро возрастал, вовлекая в дальнейшие исследования. Одновременно у каждого происходили события личной жизни – влюбленности, свадьбы, рождение детей. Об этом и писали друг другу два ярких таланта, два обычных человека, не чуждые ничему человеческому. А большая история тем временем подминала под себя их судьбы. Чью судьбу больше – нетрудно догадаться. Кто старался помочь, спасти или хотя бы облегчить – тоже ясно. Остаются подробности, за которыми непременно следует обратиться к книге, вдумчиво и прилежно. Не только ради уточнения данных прошлого. Продолжение работы с сохраненным наследием – самая надежная гарантия лучшего будущего.

Олаф Брок (1867-1961)
Олаф Брок (1867-1961)

Норвежец прожил почти вдвое дольше, чем его русский друг. И никогда не переставал любить и защищать ту Россию, которую открыл для себя смолоду. Составитель сборника переписки Т.П.Лённгрен сказал в предисловии к изданию: «Россия Брока – это не либеральное государство, о котором он размышлял в молодости. Россия Брока – это люди, которые вошли в его жизнь в далекой юности и остались с ним навсегда: его русские учителя Ф.Ф.Фортунатов и Е.В.Корш, его русские друзья и единомышленники, талантливые ученые и дипломаты… Стойкий профессор Брок до конца жизни при каждой возможности самоотверженно старался «дать хотя бы «чутье» той России, которая была моей и на жизнь которой – также и умственную – привыкли клеветать глупейшим образом». Если бы таких друзей у России было больше…»

фото издательства имени Сабашниковых
фото издательства имени Сабашниковых

А.А.Шахматов – О.Брок. Переписка. – Москва: Издательство имени Сабашниковых, 2021. – 430 с. (Записки прошлого)

Книги по теме:

Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .

Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.

Оставайтесь с нами.