Священномученик Павел родился в Серпуховском уезде Московской губернии в семье священника Василия Косминкова в 1875 г., окончил Московскую духовную семинарию, преподавал русский язык и литературу в церковно-приходской школе.
После вступления в брак Павел Васильевич был рукоположен во диакона и священника к Покровской церкви с Лысцево Коломенского уезда, преподавал Закон Божий в местной земской школе.
В семье отца Павла и его супруги Екатерины Петровы было трое детей - Лидия, Екатерина и Евгений (на фотографии он на руках у матери). Евгений Павлович впоследствии жил в Коломне, оставил воспоминания и умер в возрасте 93 лет.
После революции отец Павел был возведен в сан протоиерея и назначен благочинным. Священномученик контактировал с проживавшим на покое епископом Феодосием (Ганицким) (память 3 мая). Святитель Феодосий был духовником проживавших в городе монахов и отрицательно относился к коммунистической власти.
В 1929 г. святитель Феодосий был арестован, вместе с ним была взята под стражу группа коломенских священников, монахов и мирян. Протоиерей Павел Косминков разделил общую участь. 25 ноября он был заключен в тюрьму, спустя несколько дней ему было предъявлено обвинение в контрреволюционной проповеди, а также в материальной поддержке епископа Феодосия.
Обвинение в контрреволюционной проповеди пастырь отверг, заявив, что говорил народу только об истинах христианской веры. В феврале 1930 г. отец Павел был приговорен 3 годам лагерей.
После освобождения священномученик Павел служил в Никольской церкви с. Столпово Зарайского района, где его и застала самая страшная волна антицерковного геноцида - Большой террор.
В 1937 г. председатель сельсовета написал донос на отца Павла. По словам доносчика пастырь говорил: «Вот до чего довела нас советская власть - церковь разрушается, и никто не хочет ее ремонтировать. Нам, православным, нужно на советскую власть не обращать внимания, а церковь привести в порядок. Советская власть и коммунисты всячески стараются отбить нас от Господа Бога, но у них ничего не выйдет... Вы, православные, держитесь за Церковь, это наше спасение».
Согласно доносу, отец Павел говорил также: «Советские законы издаются для того, чтобы затемнять глаза народу... Советская власть перед народом бессильна. Если народ хочет, то ничем его не удержишь. Мы с вами, православные, отлично понимаем обман, который пишут в конституции коммунисты. Мы их за этот обман заставим перед народом расплачиваться».
Поскольку священномученик на допросе виновным себя не признал, нельзя с уверенностью сказать, что в доносе председателя сельсовета является правдой, а что ложью.
Пастырь был арестован 17 ноября 1937 г. и приговорен к 10 годам лагерей. Свой срок страдалец отбывал в Марийской республике. По официальным данным, священномученик Павел умер в заключении 2 марта 1938 г. и был погребен в безвестной могиле.
По материалам Базы данных ПСТГУ «Новомученики и исповедники Русской Церкви»