Когда Карл Фацер в 1891 году открывал первое кафе, он решил, что будет создавать радостные моменты для людей вокруг. Именно это до сих пор остается руководящим принципом компании «Фацер».
Сегодня «Фацер» – один из крупнейших производителей хлебобулочных и кондитерских изделий в России: компания выпускает продукцию под брендами Fazer и «Хлебный дом» – более 4 тыс. т продукции каждый месяц. Вам наверняка знаком хлеб «Энергия здоровья», «Бурже», «Геркулес». Хиты московской площадки «Фацер» – тесто «Звездное» и десерт «Ягодное лукошко».
В 2021 году компании «Фацер» исполнилось 130 лет, а московскому заводу компании – 85.
Становление бренда Fazer и его ценности
«Фацер» – финский бренд, но его становление тесно связано с Россией, ведь именно здесь учился кондитерскому делу Карл Фацер, основатель компании. Он рискнул пойти против воли отца, знаменитого меховщика, и не стал продолжать семейное дело, а решил открыть свое. Но для начала он отправился учиться за границей. Свое мастерство юный Фацер оттачивал в Санкт-Петербурге, потом – в Берлине и Париже. Кстати, в те времена очень ценились русские кондитерские традиции наряду со швейцарскими и французскими. В 25 лет Фацер открыл кафе в центре Хельсинки.
Когда «Фацер» была маленькой семейной компанией, жена основателя Берта кормила сотрудников за одним столом со своей семьей. Сам Карл работал на первом заводе наравне со своими кондитерами: их было всего 18, и они делали шоколадные конфеты вручную. Внимательный подход к персоналу компания сохраняет по сей день. Всем работникам предоставляются равные возможности, выплачиваются премии за стаж, оказывается материальная помощь к важным семейным событиям, предоставляются скидки на продукцию и, конечно, ДМС. Дети сотрудников ездят в летние лагеря и получают новогодние подарки от компании. Также «Фацер» большое внимание уделяет обучению сотрудников, безопасности труда и улучшению условий работы.
Завод Fazer в России
По-настоящему крупной продовольственная компания «Фацер» стала в ХХ веке. Тогда же началась история московского завода. Он был построен в 1936 году в Останкинском районе, на Звездном бульваре. В 2005-м завод присоединился к Группе «Фацер». С этого события стартовала новейшая история, связанная с запуском инновационных продуктов и технологий.
Договор об инвестициях в Россию компания «Фацер» подписала в 1997 году, а в 2002-м приобрела контрольный пакет акций хлебопекарного предприятия «Хлебный дом» в Петербурге. На конец 2020 года группа «Фацер» вложила 325 млн евро капитальных инвестиций в развитие своего хлебопекарного бизнеса в стране и продолжает инвестировать в модернизацию производственных линий, обучение людей, разработку новых продуктов.
Так, в 2012 году на площадке была запущена новая линия по производству замороженных багетов, самая крупная в России на тот момент. В 2018 году на «звездной» площадке начали печь рустикальный хлеб, на вкус точь-в-точь как домашний, но заводского качества.
В юбилейном, 2021 году на площадке «Звездная» появились роботы на рустикальной и тестовых линиях, модернизированы камеры делителя батонной линии, обновилось оборудование холодильно-компрессорного цеха.
Вам может быть интересно:
Пишем интересно и достоверно о промышленности. Еще больше статей – на нашем сайте PROMMOSCOW
#fazer #производство шоколада #шоколад #завод #финский шоколад #история бренда #бренд #бренды #история шоколада #шоколадная фабрика