"Поедемте жрать, господа! - возликовал Гаргантюа, сжимая в своей лапище заветную выписку. - И к чёрту антисанитарный общественный транспорт - доберёмся исключительно на таксомоторе, как белые люди!"
Яндекс-такси от проходной психлечебницы до Олимпийской набережной было вызвано незамедлительно и домчало нас по пятничным пробкам под уютные винтажные ритмы радио "Рок-Арсенал" к Макаровскому мосту менее чем за час.
Ресторан "Большой Грузинский" в здании "Симановской мельницы" в качестве восполнителя утраченных нашей троицей в плену килокалорий был выбран загодя, когда ни о какой скорой выписке ещё не было и речи.
Надежда пожрать сытной кавказской еды с видом на освобождающуюся ото льда Исеть и вычурный комплекс зданий с отелем Hayatt во главе помогала мне окончательно не съехать кукухой в окружении настоящих сумасшедших; Грангузьевичу - не наложить на себя лапы из-за отвратительной еды; а Кисе - не заниматься постыдным воровством из ординаторской медицинского спирта и транквилизаторов у непутёвого персонала.
- Вы бронировали? - преградили нам путь на ресепшне.
Разумеется, как всякий здравомыслящий едок, в предпраздничную пятницу я предпринял попытку забронировать столик на сайте ещё по пути, но, следуя маркетинговой стратегии элитарной недоступности, нам оперативно перезвонили и с фальшивым сожалением поведали, что все места заняты, посему ждать свободный стол нам придётся в порядке живой очереди в компании малообразованных мещан и безродных нуворишей.
- У нас бронь в кабинете на троих для княжеских особ, - устало бросил король Утопии, с аристократичным пофигизмом проплыв мимо хостес прямо к гардеробу, намереваясь тем самым схитрить.
- На 17.15, - снизошёл уточнить растерянной девушке Предводитель уездного дворянства, пренебрежительно сверкнув треснувшим пенсне, присоединившись к интеллектуальному противостоянию с местной бюрократией.
Опасаясь назревающего скандала из-за неправильно оформленной брони, решать возникший конфуз оперативно примчалась администратор.
- С подготовкой вашего стола возникло недоразумение, - потупив очи, пробормотала она, смущённо запинаясь, - позвольте проводить вас в гостевую зону, где вы сможете скрасить вынужденное ожидание грузинским вином и свежими фруктами.
"Вот это я понимаю - сервис!" - удовлетворённо хмыкнул король Утопии, расположившись в кожаном кресле у низкого банкетного стола, уставленного различной снедью, незамедлительно отправив в свою пасть гроздь винограда, плеснув опосля в бокал двухгодовалого "Саперави".
"Однако! - Воробьянинов, как всякий стеснённый в средствах песионер, никогда не сбрасывал со счетов возможные недопонимания и прочие организационные форс-мажоры. - Кто оплачивать будет сей незапланированный фуршет?"
"Во всяком случае - не мы", - Гаргантюа картинно пригубил сухого красного, чавкая ломтиком медовой груши.
Ипполит Матвеевич удовлетворился полным спокойствия ответом раблезианского обжоры и, осмелев, обратился к одной из пробегавших мимо открытой кухни официанток:
- Любезнейшая, а могу я получить белого вина, - он в нетерпении постучал по пустому бокалу трезубцем для закусок, - от красного у меня может случиться аллергия...
У девушки в руках мгновенно очутилось ведёрко со льдом, из которого вынырнула запечатанная бутылка "Ркацители". Заветный хлопок пробки - и вот регистратор уездного ЗАГСа уже смаковал белое винцо допандемийного урожая, аристократично оттопыривая мизинец.
- Ваш столик на втором этаже готов, - наконец вкрадчиво сообщила мне администратор.
Голодный великан и жадный старикан торопливо опорожнили в себя бокалы, дабы халява зазря не пропадала, после чего мы немедленно отправились наверх следом за нашей провожатой.
Мы очутились в банкетном зале. Окошки из-за толстенных стен кладки конца XIXв., к нашему разочарованию, напоминали неудобные для лицезрения наружных пейзажей крепостные бойницы.
Но пока мы не успели этим фактом огорчиться, официант Полина снабдила нас основным и барным меню.
Прейскурант был подчёркнуто минималистичен и лаконичен - ни картинок, ни списков ингредиентов. Ассортимент также не перегибал палку с разнообразием, что в этот момент было даже плюсом, так как терять время в голодных муках выбора не входило в наши планы.
- Козлятина! - вдруг взревел великан.
И действительно - в сравнительно небольшом списке яств присутствовало аж 5(!) блюд из козлёнка. Чем не концепт экзотического гастроприключения?
У Ипполита Матвеевича, измученным растворимыми киселями и несладкими компотами, тем временем глазки кинулись было в рассыпную при изучении списка различных аутентичных и не очень ректификатов и дистиллятов. Но бережливый старик вовремя взял себя в руки - победила жадность.
В итоге для разгона вдовец помещицы Петуховой потребовал для себя Большой грузинский салат под поллитровую бутылку "Белой Берёзки".
Я же знакомство с неведанным мне ранее мясом решил начать с козлиного кебаба.
Оглоед Эпохи Ренессанса, дабы ничем не ограничивать свой великанский аппетит, попросил приготовить своему Величеству целое жаркое из козла.
- Хлеб нужен будет? - уточнила Полина.
Так как в блюде предполагалось наличие сытной и жирной подливы, великан согласился на крупный шоти под неизвестным ему ранее названием "диди".
Запивоном для всех грядущих алкогольностей и вкусностей мы путём демократического голосования избрали кувшин айвового компота.
Напиток по естественным причинам очутился на столе первым.
"Очень вкусно", - я осторожно пригубил прохладный нектар, отдававший ярко выраженным медовым послевкусием.
"А для меня слишком сладко!" - проворчал вздорный старик и нетерпеливо подал голос:
- Девушка, а как тут у вас обстоят дела с простой артезианской водицей?
Полина незамедлительно принесла нам бутыль с водой.
"Ща ему в счёт пол-литра Sairme без газа воткнут рублей за 300, - злорадствовал я, - будет потом знать, как на пенсионные выпендриваться!"
Бутылку с ректификатом из сырья класса "Люкс" хоть и принесли достаточно охлаждённой, но алкористократ Вообьянинов для сохранности оптимальной температуры потребления в течение долгого времени предпочёл бы для хранения бухлишка ёмкость со льдом.
Салат был классическим для грузинских едален - некрупные сливовидные помидоры, ломтики сладкого перца, хрустящие кружочки огурцов и листья свежей капусты в заправке из грецких орехов с кинзой, чесноком и прочими пряностями.
Аккуратное журчание возвестило, что первая рюмка готова принять бой.
"Ничего так..." - хрустел, ополовинив посудинку, Ипполит Матвеевич - подобных салатов им было съедено за свою алкокарьеру много и ничем особенным закуска его не потрясла.
Шоти принесли аккуратно порезанным на части в сопровождении ароматного (как позже мы выяснили - с одной из ферм Кахетии) масла.
А затем перед Гаргантюа возник огромный горшок, накрытый крышкой из запечённого теста.
Грангузьевич немедля наполнил второй, заранее припасённый, лафитник, ибо такую встречу нельзя было не отметить.
Помимо щедрых шматов молодого козлячьего мяса в посудине в густом остром подливе плавали нарочито грубо порубленная картошка в пассировке из помидор, перца, моркови и множества других вкусностей.
Гаргантюа практически занырнул своею башкой в источающую аромат тарелищу.
Вкус козлиного мяса представился ему гибридом говядины и баранины, но в отличии от второго при остывании плоть не застывала колом во рту, тарелке и желудке.
Как только крышка была использована при поедании жирного бульона, в дело отправился Диди. Маслу также была уготована достойная вкусовая роль - её вылили в жаркое для дополнительной ароматики.
Великан ещё издавал полные гастрономического экстаза непотребные звуки, а я принялся за дегустацию люляхи из козлятины.
Никакой горечи, которой обычно пугают желающих отведать козла, не чувствовалось и в помине. Мясо, также как и в жарком, чувствовалось вкусовым паритетом между телятиной и ягнятиной. Я налил себе последнюю оставшуюся в бутылке стопку.
"Непорядок! - заёрзал в кресле встревоженный от недогона Ипполит Матвеевич. - Еды много, а выпивки нет - пора исправить эту оказию!"
В то же мгновение мы дозаказали у нашей официантки две рюмашки фруктового гурийского самогона - из груши и хурмы.
Грушеёвая, как более мягкая, лучше коррелировала с кебабом в компании грузинских помидор и соуса Лечо.
Жестковатая же из хурмы покорно расстворилась во вкусовом безумии жаркого.
Настало время просить счёт.
Апперитив из фруктов и вина, а также водицу для разбавления компота, в счёт нам не включили, что было для нас всех отрадно. Но...
"Однако! - возмутился регистратор уездного ЗАГСа, несмотря на количество выпитого точно отслеживающего нашу общую бухгалтерию. - Водку то нам под шумок по завышенной цене посчитали!"
И верно - "Белая Берёзка" в счёте была указана по 170₽/50мл., тогда как в меню - по 150₽/50мл.
Принципиальный в гневе пенсионер Киса навёл смартфон на штрих-код для перечисления чаевых, ввёл вместо привычного для России 10%-ного чая (около 500₽ при стоимости нашего симпозиума с отожраблем) лишь 300₽, подробно обосновав своё решение в комментарии к этому платежу.
Итоги:
- Фрукты - 5/5
- Компот - 5/5
- Вода - 5/5
- Салат - 4/5
- Диди - 5/5
- Жаркое - 5/5
- Кебаб - 5/5
- Сервис - 5-/5
- Атмосфера - 5/5