Найти в Дзене
Князь Меньшиков

После двухнедельной диеты в заточении отожрались козлятины в ресторане "Большой Грузинский"

"Поедемте жрать, господа! - возликовал Гаргантюа, сжимая в своей лапище заветную выписку. - И к чёрту антисанитарный общественный транспорт - доберёмся исключительно на таксомоторе, как белые люди!" Яндекс-такси от проходной психлечебницы до Олимпийской набережной было вызвано незамедлительно и домчало нас по пятничным пробкам под уютные винтажные ритмы радио "Рок-Арсенал" к Макаровскому мосту менее чем за час. Ресторан "Большой Грузинский" в здании "Симановской мельницы" в качестве восполнителя утраченных нашей троицей в плену килокалорий был выбран загодя, когда ни о какой скорой выписке ещё не было и речи. Надежда пожрать сытной кавказской еды с видом на освобождающуюся ото льда Исеть и вычурный комплекс зданий с отелем Hayatt во главе помогала мне окончательно не съехать кукухой в окружении настоящих сумасшедших; Грангузьевичу - не наложить на себя лапы из-за отвратительной еды; а Кисе - не заниматься постыдным воровством из ординаторской медицинского спирта и транквилизаторов у н

"Поедемте жрать, господа! - возликовал Гаргантюа, сжимая в своей лапище заветную выписку. - И к чёрту антисанитарный общественный транспорт - доберёмся исключительно на таксомоторе, как белые люди!"

Яндекс-такси от проходной психлечебницы до Олимпийской набережной было вызвано незамедлительно и домчало нас по пятничным пробкам под уютные винтажные ритмы радио "Рок-Арсенал" к Макаровскому мосту менее чем за час.

Ресторан "Большой Грузинский", г.Екатеринбург, ЖК Макаровский, Олимпийская набережная, 7
Ресторан "Большой Грузинский", г.Екатеринбург, ЖК Макаровский, Олимпийская набережная, 7

Ресторан "Большой Грузинский" в здании "Симановской мельницы" в качестве восполнителя утраченных нашей троицей в плену килокалорий был выбран загодя, когда ни о какой скорой выписке ещё не было и речи.

Надежда пожрать сытной кавказской еды с видом на освобождающуюся ото льда Исеть и вычурный комплекс зданий с отелем Hayatt во главе помогала мне окончательно не съехать кукухой в окружении настоящих сумасшедших; Грангузьевичу - не наложить на себя лапы из-за отвратительной еды; а Кисе - не заниматься постыдным воровством из ординаторской медицинского спирта и транквилизаторов у непутёвого персонала.

- Вы бронировали? - преградили нам путь на ресепшне.

Разумеется, как всякий здравомыслящий едок, в предпраздничную пятницу я предпринял попытку забронировать столик на сайте ещё по пути, но, следуя маркетинговой стратегии элитарной недоступности, нам оперативно перезвонили и с фальшивым сожалением поведали, что все места заняты, посему ждать свободный стол нам придётся в порядке живой очереди в компании малообразованных мещан и безродных нуворишей.

-3

- У нас бронь в кабинете на троих для княжеских особ, - устало бросил король Утопии, с аристократичным пофигизмом проплыв мимо хостес прямо к гардеробу, намереваясь тем самым схитрить.

- На 17.15, - снизошёл уточнить растерянной девушке Предводитель уездного дворянства, пренебрежительно сверкнув треснувшим пенсне, присоединившись к интеллектуальному противостоянию с местной бюрократией.

-4

Опасаясь назревающего скандала из-за неправильно оформленной брони, решать возникший конфуз оперативно примчалась администратор.

- С подготовкой вашего стола возникло недоразумение, - потупив очи, пробормотала она, смущённо запинаясь, - позвольте проводить вас в гостевую зону, где вы сможете скрасить вынужденное ожидание грузинским вином и свежими фруктами.

Зона ожидания с фруктами и "Саперави"
Зона ожидания с фруктами и "Саперави"

"Вот это я понимаю - сервис!" - удовлетворённо хмыкнул король Утопии, расположившись в кожаном кресле у низкого банкетного стола, уставленного различной снедью, незамедлительно отправив в свою пасть гроздь винограда, плеснув опосля в бокал двухгодовалого "Саперави".

"Однако! - Воробьянинов, как всякий стеснённый в средствах песионер, никогда не сбрасывал со счетов возможные недопонимания и прочие организационные форс-мажоры. - Кто оплачивать будет сей незапланированный фуршет?"

"Во всяком случае - не мы", - Гаргантюа картинно пригубил сухого красного, чавкая ломтиком медовой груши.

-6

Ипполит Матвеевич удовлетворился полным спокойствия ответом раблезианского обжоры и, осмелев, обратился к одной из пробегавших мимо открытой кухни официанток:

- Любезнейшая, а могу я получить белого вина, - он в нетерпении постучал по пустому бокалу трезубцем для закусок, - от красного у меня может случиться аллергия...

-7

У девушки в руках мгновенно очутилось ведёрко со льдом, из которого вынырнула запечатанная бутылка "Ркацители". Заветный хлопок пробки - и вот регистратор уездного ЗАГСа уже смаковал белое винцо допандемийного урожая, аристократично оттопыривая мизинец.

- Ваш столик на втором этаже готов, - наконец вкрадчиво сообщила мне администратор.

Голодный великан и жадный старикан торопливо опорожнили в себя бокалы, дабы халява зазря не пропадала, после чего мы немедленно отправились наверх следом за нашей провожатой.

-8

Мы очутились в банкетном зале. Окошки из-за толстенных стен кладки конца XIXв., к нашему разочарованию, напоминали неудобные для лицезрения наружных пейзажей крепостные бойницы.

Основное меню
Основное меню

Но пока мы не успели этим фактом огорчиться, официант Полина снабдила нас основным и барным меню.

Прейскурант был подчёркнуто минималистичен и лаконичен - ни картинок, ни списков ингредиентов. Ассортимент также не перегибал палку с разнообразием, что в этот момент было даже плюсом, так как терять время в голодных муках выбора не входило в наши планы.

- Козлятина! - вдруг взревел великан.

И действительно - в сравнительно небольшом списке яств присутствовало аж 5(!) блюд из козлёнка. Чем не концепт экзотического гастроприключения?

Барное меню
Барное меню

У Ипполита Матвеевича, измученным растворимыми киселями и несладкими компотами, тем временем глазки кинулись было в рассыпную при изучении списка различных аутентичных и не очень ректификатов и дистиллятов. Но бережливый старик вовремя взял себя в руки - победила жадность.

-11

В итоге для разгона вдовец помещицы Петуховой потребовал для себя Большой грузинский салат под поллитровую бутылку "Белой Берёзки".

Я же знакомство с неведанным мне ранее мясом решил начать с козлиного кебаба.

Оглоед Эпохи Ренессанса, дабы ничем не ограничивать свой великанский аппетит, попросил приготовить своему Величеству целое жаркое из козла.

- Хлеб нужен будет? - уточнила Полина.

Так как в блюде предполагалось наличие сытной и жирной подливы, великан согласился на крупный шоти под неизвестным ему ранее названием "диди".

Запивоном для всех грядущих алкогольностей и вкусностей мы путём демократического голосования избрали кувшин айвового компота.

Айвовый компот, 0.8л. - 250₽
Айвовый компот, 0.8л. - 250₽

Напиток по естественным причинам очутился на столе первым.

"Очень вкусно", - я осторожно пригубил прохладный нектар, отдававший ярко выраженным медовым послевкусием.

"А для меня слишком сладко!" - проворчал вздорный старик и нетерпеливо подал голос:

- Девушка, а как тут у вас обстоят дела с простой артезианской водицей?

Вода - 0₽
Вода - 0₽

Полина незамедлительно принесла нам бутыль с водой.

"Ща ему в счёт пол-литра Sairme без газа воткнут рублей за 300, - злорадствовал я, - будет потом знать, как на пенсионные выпендриваться!"

"Белая Берёзка" - 150₽(по меню)/170₽(по счёту)/50мл.
"Белая Берёзка" - 150₽(по меню)/170₽(по счёту)/50мл.

Бутылку с ректификатом из сырья класса "Люкс" хоть и принесли достаточно охлаждённой, но алкористократ Вообьянинов для сохранности оптимальной температуры потребления в течение долгого времени предпочёл бы для хранения бухлишка ёмкость со льдом.

Большой грузинский салат, 340гр. - 430₽
Большой грузинский салат, 340гр. - 430₽

Салат был классическим для грузинских едален - некрупные сливовидные помидоры, ломтики сладкого перца, хрустящие кружочки огурцов и листья свежей капусты в заправке из грецких орехов с кинзой, чесноком и прочими пряностями.

Аккуратное журчание возвестило, что первая рюмка готова принять бой.

"Ничего так..." - хрустел, ополовинив посудинку, Ипполит Матвеевич - подобных салатов им было съедено за свою алкокарьеру много и ничем особенным закуска его не потрясла.

Диди с кахетинским маслом, 220/20гр. - 80₽
Диди с кахетинским маслом, 220/20гр. - 80₽

Шоти принесли аккуратно порезанным на части в сопровождении ароматного (как позже мы выяснили - с одной из ферм Кахетии) масла.

Жаркое из козлёнка, 460гр. - 950₽
Жаркое из козлёнка, 460гр. - 950₽

А затем перед Гаргантюа возник огромный горшок, накрытый крышкой из запечённого теста.

Грангузьевич немедля наполнил второй, заранее припасённый, лафитник, ибо такую встречу нельзя было не отметить.

-18

Помимо щедрых шматов молодого козлячьего мяса в посудине в густом остром подливе плавали нарочито грубо порубленная картошка в пассировке из помидор, перца, моркови и множества других вкусностей.

Гаргантюа практически занырнул своею башкой в источающую аромат тарелищу.

Вкус козлиного мяса представился ему гибридом говядины и баранины, но в отличии от второго при остывании плоть не застывала колом во рту, тарелке и желудке.

Как только крышка была использована при поедании жирного бульона, в дело отправился Диди. Маслу также была уготована достойная вкусовая роль - её вылили в жаркое для дополнительной ароматики.

Кебаби из козлёнка, 170/150/50гр. - 840₽
Кебаби из козлёнка, 170/150/50гр. - 840₽

Великан ещё издавал полные гастрономического экстаза непотребные звуки, а я принялся за дегустацию люляхи из козлятины.

Никакой горечи, которой обычно пугают желающих отведать козла, не чувствовалось и в помине. Мясо, также как и в жарком, чувствовалось вкусовым паритетом между телятиной и ягнятиной. Я налил себе последнюю оставшуюся в бутылке стопку.

"Непорядок! - заёрзал в кресле встревоженный от недогона Ипполит Матвеевич. - Еды много, а выпивки нет - пора исправить эту оказию!"

В то же мгновение мы дозаказали у нашей официантки две рюмашки фруктового гурийского самогона - из груши и хурмы.

Гурийская Anaseuli из груши - 270₽/50мл.
Гурийская Anaseuli из груши - 270₽/50мл.

Грушеёвая, как более мягкая, лучше коррелировала с кебабом в компании грузинских помидор и соуса Лечо.

Гурийская Anaseuli из хурмы - 270₽/50мл.
Гурийская Anaseuli из хурмы - 270₽/50мл.

Жестковатая же из хурмы покорно расстворилась во вкусовом безумии жаркого.

Настало время просить счёт.

-22

Апперитив из фруктов и вина, а также водицу для разбавления компота, в счёт нам не включили, что было для нас всех отрадно. Но...

"Однако! - возмутился регистратор уездного ЗАГСа, несмотря на количество выпитого точно отслеживающего нашу общую бухгалтерию. - Водку то нам под шумок по завышенной цене посчитали!"

И верно - "Белая Берёзка" в счёте была указана по 170₽/50мл., тогда как в меню - по 150₽/50мл.

Принципиальный в гневе пенсионер Киса навёл смартфон на штрих-код для перечисления чаевых, ввёл вместо привычного для России 10%-ного чая (около 500₽ при стоимости нашего симпозиума с отожраблем) лишь 300₽, подробно обосновав своё решение в комментарии к этому платежу.

Итоги:

  • Фрукты - 5/5
  • Компот - 5/5
  • Вода - 5/5
  • Салат - 4/5
  • Диди - 5/5
  • Жаркое - 5/5
  • Кебаб - 5/5
  • Сервис - 5-/5
  • Атмосфера - 5/5
© Творческое Объединение "Луч" киностудии "Мосфильм", 1967 (изображение взято из открытых источников с помощью поисковой системы Яndex в разделе Картинки)
© Творческое Объединение "Луч" киностудии "Мосфильм", 1967 (изображение взято из открытых источников с помощью поисковой системы Яndex в разделе Картинки)