Вот все и встало окончательно на свои места. Во вчерашнем интервью Брайану Коуэну президент США Байден заявил, что вводимые против РФ новые санкции станут альтернативой III-мировой войне. Только это не соответствует истине. От слова «совсем». Война вчера, таки была объявлена, только англосаксы и к ним примкнувшие намерены вести ее не танками, кораблями, ракетами, а с помощью финансово-экономического оружия.
Удивляет лишь то, что весь пакет выложен на стол единовременно, а не по частям, как наши оппоненты любят. Может нервы сдали? На фоне успешного развития спецоперации на Донбассе. Ведь отступать тому-же Байдену некуда. Украина – это вам не Афганистан. Репутационные потери от ее сдачи будут несравнимо выше, чем после экстренной эвакуации из азиатской страны. И внутри США и за их пределами.
Байдену вторила Урсула фон дер Ляйен. Как и положено верному сателлиту. Стремился выделиться на общем фоне Лондон, извергая угрозу за угрозой. Давайте попробуем разобраться в череде санкционных хотений Запада.
ЗАПадские санкции
Главные и самые болезненные из предварительно озвученных санкций касаются нашего ЦБ. Речь идет о заморозке его евро-долларовых активов, хранящихся на счетах зарубежных финансовых организаций. Сумма, при этом, озвучивается очень внушительная – $630 млрд. (привет госпоже Набиуллиной и К°). Ограничение доступа к означенным средствам серьезно затруднит способность Банка России совершать валютные интервенции, препятствующие значительному падению курса рубля.
По сути, это означает, что у России просто отобрали деньги. За «плохое» поведение на Украине. И что, мы их безропотно отдадим? Сомневаюсь. В ответ на подобное хамство, РФ, скорее всего, объявит о прекращении выплат по внешним обязательствам в отношении стран, присоединившихся к санкциям.
Регулировать рубль будет сложнее. Поскольку, почти наверняка, атаки на него начнутся сразу же. Но кто помешает национальному финансовому регулятору запретить проведение валютных торгов на российских площадках и установить временный фиксированный курс? Или разграничить сферы обращения. На внутреннем рынке использовать рубль расчетный, на внешнем – инвалютный. Помнится неплохо работало во времена СССР.
Некоторые скажут – «А как быть с внешней торговлей?». А пока никак. Ведь следующей опцией в пакете рестрикций заявлено отключение России от SWIFT. Во всяком случае Банков, попадающих под уже объявленные и новые санкции. Но это системообразующие кредитно-финансовые учреждения.
Теперь о SWIFT. Отключение России от глобальной системы расчетов означает отказ Евросоюза от поставок российских углеводородов и, в перспективе, от ряда знаковых отраслей собственной промышленности? Или в Европе думают, что РФ будет раздавать углеводороды бесплатно?
Рестрикции в отношении активов отдельных лиц беспокоят не особо. Во-первых, говорить о зарубежных счетах Путина, Медведева, Шойгу или Кириенко просто смешно. Во-вторых, потеря заграничных авуаров доморощенными олигархами 90% обычных россиян, к коим я отношу и себя, абсолютно не волнует. Господ, помнится, предупреждали о «глотании пыли» в судах. Да и деньги, выведенные в офшоры или на счета западных банков, давно уже не наши. Их не вернуть.
Несимметричные ответы
Теперь о возможных ответах России на недружественные шаги Запада. Об отказе по выполнению обязательств в отношении «недругов» мы уже вспоминали. Есть и другие способы дать сдачи. Можно, например, запретить выплату дивидендов зарубежным акционерам компаний с госучастием. На долю нерезидентов, по данным открытых источников, приходится 30-40% соответствующих премий. Чего теперь стесняться? Или кто-то еще инвестиционный климат в глазах иностранцев собирается улучшать?
Если на Западе надумают прибрать к рукам российскую собственность, можно вспомнить о словах НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ или, даже, КОНФИСКАЦИЯ. Инструменты весьма эффективные. Правда не использовались с 1917 г. Но не заржавели, уверен. А применить их есть к чему. Сколько у нас предприятий с участием американского, европейского, японского капитала, самолетов Boeing, Airbus в лизинге? Или «партнеры» думают, что Россия не решится? Нет уж! На войне – как на войне.
Вот наших спортсменов по-настоящему жалко. Их отлучили от международных соревнований. Но к этому тоже давно шло. С допингом не до конца получилось, так за другой повод зацепились. Здесь замечу, что внутренних соревнований никто не отменял. Думаю, проблем с доведением до нужных размеров призового фонда на Чемпионатах России и других знаковых турнирах дело не станет. Будем чаще следить за нашими звездами воочию и радоваться их победам.
Особо хочется отметить санкцию, наложенную на РФ организаторами «Евровидения». Скажу честно – меня она не огорчила. Судейство и там было, зачастую, предвзятым. А некоторые конкурсанты вызывали своим видом и поведением неприятные позывы в желудке. Толерантно говоря.
Грядущие афтершоки
Кстати, одна рескрипция уже бумерангом улетела инициаторам. Это я о закрытии Евросоюзом своего воздушного пространства для российских авиакомпаний. РФ ответила зеркально. Думаю, в Lufthansa и К° чиновникам теперь скажут огромное спасибо. Ведь время в полете, расход топлива и, соответственно, цены билетов на рейсы в азиатские страны из ЕС теперь весьма существенно возрастут.
Что ж, Запад готовится сделать России шах, руками господина Байдена и госпожи Урсулы. По-моему, у нас есть все, не только для успешной защиты, но и для дальнейшего перехода в нападение. Чего бы там не надумывали себе в Брюсселе и Вашингтоне.
И еще, мне кажется, что анонсированные санкции очень похожи на блеф. Нет, их конечно введут. Но вот сколько продержатся рестрикции – большой вопрос. Ведь ответ России будет жестким, грозящим серьезными экономическими проблемами. Прежде всего Евросоюзу. Возможно, Брюссель, по истечении некоторого времени, даст задний ход.
Кстати, спутники ЕС теперь тоже перестанет запускать? Рогозин вчера уже зеркально ответил на санкции в отношении «Роскосмоса». А МКС автоматически станет прекрасной мишенью для космического мусора? Ведь разворачивают станцию в случае опасности двигатели российских «Прогрессов». Ах да! Об Илоне Маске забыл. Он видимо теперь рулить будет? Правда, владелец Tesla больше на запуске в космос легковушек и манекенов специализируется.
Но это уже не наше дело. Шахматная партия между Западом и Россией переходит в эндшпиль. Наступает время решающих событий. Ждем шаха, готовим ответ, верим в победу. Такой была оценка «диванного экономиста». Профессионалы наверняка поправят. А что по этому поводу думаете Вы?
P.S. Утром пришли новости, частично подтверждающие мои предположения. Урсула фон дер Ляйен объявила, что финансовым структурам ЕС разрешается проводить операции с ЦБ РФ. Те, что необходимы "для стабильности Союза". А чего кричали и пугали тогда? Для стабильности ЕС необходимы российский УГЛЕВОДОРОДЫ и много еще чего. Не последовательны вы, господа европейцы.
Другие материалы по этой теме
Если вам понравилось прочитанное – смело ставьте лайк. Комментариям всегда рад. На вопросы обязательно отвечу. Новым и старым подписчикам особый респект.