Найти в Дзене
Едрит твою в корень!
Подписаться

"... И женщины глядят из под руки В затылки наши круглые глядят..."

Нет, я конечно, не "глас народа" из глубинки, не глашатай, так сказать, народного мнения. Наверняка, кто то из моих знакомых, родственников, друзей, думает по другому, в глубине души, или "всеми фибрами", неважно. Но так и должно быть. Всё правильно.

А заголовок - кликбейт. Эти строчки мне вспомнились, когда мы с сыном на рынок шли - ему обувь "присмотреть" и продуктами на неделю закупиться. А женщина из окна смотрела, потому что тесто слоёное забыла в список вписать, а потом по телефону дополнения вносила.

В общем, все мы разные, хоть по сути, хоть в мелочах - воспитание, мировоззрение, восприятие. Но всё таки есть у народа из глубинки одна общая черта - каждый "прикидывает" ситуацию, политические изменения, реформы и законы на себя - "А мне от этого что? Лучше, хуже, полный барабан?". Некоторым, действительно, уже всё "по барабану" - люди уже давно не ждут ничего хорошего, и что бы как то прожить, сэкономить, заплатить платежи и кредиты, на новости и обсуждения этих новостей не остаётся ни сил ни времени. Остальные единодушны - будет только хуже.

Опять мы не "вписались" в мировую систему. Капитализма и вообще. А очень хотелось. Не мне, конечно, а нашим "власть имущим". Чтоб богатеть без проблем. А тут проблемы - санкции, "проволочки - закорючки". "Кидалово", короче, если по понятиям. Ну, и получайте, значит, "ответку". Всё равно санкции, что так, что так.

Был бы я эксперт или аналитик, написал бы, наверное, по другому как нибудь - по умному. Хотя умных статей и так достаточно - аж мозги немного сносит. В сторону от основной линии. А основная линия такая - денег в доме крайне мало, и поэтому закупиться впрок гречкой, салом, макаронами и солью без "кредитки" не получится. А кредит - это палка. Причем, оба конца этой палки, да и середина тоже - малосимпатичны. Ну да ладно, "стратегический запас" картошки, морковки, капусты и солёных огурцов имеется. "Протянем" как нибудь. А там, глядишь, карточки дадут какие нибудь продовольственные. Куда же мы без карточек то? Без карточек вовсе даже и не война получается, а так - прогулка на свежем воздухе. Должны быть карточки, заранее уже запланированы. У нас же всё по плану, и война - по расписанию. Сначала "красные линии" и "ультиматум Керзона", потом учения, "беженцы", "признание". Ну, и просьба тут же "о военной помощи". Чем то всё это Бабрака Кармаля напоминает. И дворец Амина. Тогда тоже быстро как то продукты из магазинов исчезли, и талоны потом ввели - на колбасу и мясо. Быстро тогда "кашу заварили". Вот только потом 10 лет расхлёбывать пришлось.

Такие вот мысли у меня неправильные какие то. "Глубинка" - что с меня взять? Не вижу перспектив, не вижу планов - ни по возрождению, ни по величию - вообще никаких. Откуда такие берутся, как я, например? Всё хлеб насущный, да картошка с луком - пожарить, и с огурцами. А потом лежать и думы думать, как бы беженцам помочь. Вывезли, значит, добровольно - принудительно, примерно как у нас от "Ковид" вакцинируют, и бросили на произвол на жалких 800 рублей в сутки. Правда, информация была, что сумму увеличивают до 1600, но это всё равно - мизер. 48 тыс. в месяц получается. Ну и что, что у меня зарплата - 15, я же дома. Картошка с огурцами, хлеб в свободной продаже, кипяток всегда под рукой. Можно и доширак заварить, можно и чай, а можно и так пить - "вприглядку". Можно и "вприпрыжку", но так опасно - обжечься можно. В глубоком тылу, вдали от пуль и снарядов травму получить. Так что прыгать пока не будем. Да и повода особого нет - ни радости, ни злости, полный "пофигизм" и равнодушие. Ко всему на свете. Привычка, наверное, с годами выработалась - "Не верь, не бойся, не проси. И жди худшего". Как то так.

Я же не беженец. Это они лучшего ждут. Не ждали бы - давно бы, кто хотел в в Россию переехали на ПМЖ. Если там трудно, если там тяжело, если там геноцид. Тёща моя в 2004 году с Казахстана перебралась. Там квартиру трехкомнатную "сдали перекупам", а здесь хватило на домик - комната и кухня. Никто их в санаторий не вселял, и горячим питанием не обеспечивал. Родственники помогли чем могли - картошкой, дровами первую зиму и всё - дальше сами как нибудь. И таких семей - сотни по России - из Казахстана, Узбекистана, Киргизии. Кто то в деревню уехал, кто то "развалюху" купил, а теперь "строится", в общем, кто как смог.

А вообще, Северный Казахстан довольно таки спорная территория, и русских там немало осталось, и повод для размышлений с антикоммунистическим уклоном при желании найдётся, но не в этом дело, однако. Уехали те, у кого выхода не было, кто там ещё хуже жил, чем мы здесь сейчас. А по доброй воле ехать в деревню или дальневосточный гектар осваивать - желающих мало найдётся. "Шило на мыло" - называется. Экономика у нас явно не процветает, шахт, комбинатов, заводов и фабрик немного осталось, товары сплошь китайские и цены на них растут и растут. Так что жить здесь на ПМЖ без статуса и помощи трудновато будет и бедновато одновременно.

Такие вот мысли на сегодня. А выхода у меня целых два - в подпол лезть картошку обрывать от ростков, или на крышу - снег с навеса сбрасывать. Навес старенький, и рухнуть может, если со снегом запоздать. И будут руины - на войне как на войне.

А на восстановление мне никто не даст ни копейки. Я же россиянин. Из глубинки. Таким как я помогать - деньги на ветер. Ни величия, ни славы, ни возрождения. Ничего. Так что уж сам как нибудь. Выживешь. А не выживешь - тоже ладно. Одним меньше, одним меньше, на величии России никак не скажется.

Так себе мысли, так себе статья. Так себе жизнь, если разобраться. Не жили богато, а теперь и не начнём. Спецоперация нам дорого обойдётся. Если станем жить в два раза беднее - то это ещё оптимистический прогноз.

А если цель была рейтинги поднять - то этого точно не получилось. Может, где в мегаполисах ещё и "сработало", а у нас тут в большой деревне - как был на уровне плинтуса, так и остался. Там же, не выше, не ниже.

А в Вашей местности как? Рейтинги и мысли?

Пишите в комментарии, подписывайтесь на канал.

Всем Здоровья!