Найти в Дзене
1,5 ЭМОЦИИ

Почему дети не хотят идти в школу, и, нет, дело в не в скучной МарьИванне

Школа воспитывает режим, системность, преодоление себя, необходимость взаимодействия с коллективом, субординацию. Это маленькая тренировка перед большой жизнью. Но! Но многим кажется, что в их взрослой жизни этого не будет: ни начальника, ни рабочего графика, ни коллектива, ни напряга.

Вы думаете, дети не хотят идти в школу, потому что там скучная МарьИванна? Нет, они не хотят потому что надо рано вставать, одеваться как положено, а не как хочется, сидеть ровно, а не развалившись, как на диване, нет родителей-бабушек, исполняющих хотелки, нельзя хамить в ответ на замечание.

Последние годы многие люди считают вседозволенность и распущенность - свободой. Поэтому место, где требуют соблюдать правила и формальности, вызывает только отторжение.

Многие родители думают так: "ну раз я чему-то дома не научил, то должны научить в школе". Но на деле получается так: неприученный к правилам ребенок, когда ему делают замечание в школе, не знает как на него отреагировать. "Как это, какая-то чужая тетка ему может что-то запрещать? Да где это видано?" Как результат - коса на камень, намеренное игнорирование учителя, взгляд свысока и желание победить учителя любой ценой.

Другие родители идут дальше и пытаются придумать свои правила. "А почему ему нельзя сидеть с ногами на парте, ему так удобно", "А почему нельзя жевать во время урока, он голодный, голодать вредно для желудка", "А почему вы не можете именно моему ребенку проверять тетради зеленой пастой, а то красная его травмирует" и прочая дичь.

Да, мы все устаем от четкого тайминга и иногда хочется расслабиться и нарушить собственные же правила, но почему-то дети представляются многим как какие-то рабы на галерах, которые из состояния "устали" просто не выходят. Ну так делайте расписание кружков не только по желанию, но и по возможностям.

Преодоление ребенком себя рассматривается как какое-то насилие над личностью, но при этом все ждут, что их дети будут успешными и уверенными людьми. Ждут, что дорогу к успешности им проложат сначала учителя, потом преподаватели вуза, а потом-то кто?

Современные дети не любят школу, потому что не понимают ее роль в их будущем жизненном успехе. Мы все немного ленивы, а школа, это та ступень жизни, которая приучает к систематическому последовательному труду. И именно это не любят в школе дети, но сформулировать не могут.
Школьники никогда не скажут "мне сегодня было лень, поэтому учителя я не слушал, а думал о своем", "я хотел смотреть ролики на ютуб и тикток, поэтому не сел за домашку днем, а когда сел было уже поздно и хотелось спать".
Школьники скажут: "МарьИванна плохо объясняла, я не понял", "Нам не объяснили как делать домашку, поэтому я прочитал задание, не понял, не стал делать".

Для детей скучно - это рутина. Это домашнее задание каждый день вместо прогулок/игр/гаджетов. Скучно все, что не вызывает эмоций, а эмоций учеба вызывает все меньше, потому что развлечениями дети перенасыщены.

Вывод напрашивается сам собой: чтобы ребенку в школе было комфортно, он должен быть приучен к систематическому труду, тогда это не будет для него стрессом. Школа должна быть не единственным трудом, должны быть какие-то домашние обязанности, тогда школа не будет восприниматься как единственное угнетающее зло.