Слышали ли наши бабушки, да и мамы что-то об эмоциональном выгорании и ресурсном состоянии?! Уверена, что нет. Да что уж там, для нас это весьма новые понятия. Тем не менее сейчас эта тема набирает обороты.
Итак, если по-простому, то эмоциональные ресурсы - это силы, чтобы никого не «прибить». 😄 Весьма полезно.
Есть в нашей жизни много вещей, которые отбирают наши силы или тот самый эмоциональный ресурс:
🔴отсутствие стабильности, отсутствие ощущения безопасности, болезнь, неудачи в делах, усталость и т.д.
Судя по - вышесказанному, у меня закрадывается подозрение, что минимум процентов 80 в нашей стране (а может и в мире) находятся без этого самого ресурса.
Но, как выяснилось, ситуация поправима! Если понимать что и откуда берётся, то эти ресурсы можно восстановить. Или хотя бы попытаться.
Условно можно разделить все способы на 3 сферы: физическая, психологическая и социальная.
Физическая - самая базовая. То, без чего не обойтись не только родителям, но и любому человеку. А выполняя, казалось бы не сложные вещи, можно получить хороший результат. К ним относятся:
🔹 качественный сон (это минимум 7-8 часов беспрерывного сна и отход ко сну должен быть не позже 23:00) - мамам грудничков расскажите про это😂.
🔹здоровое питание (важная составляющая - овощи). Я живу на Дальнем Востоке и овощи у нас 99% - китайские. Их польза вызывает огромное сомнения.
🔹 питьевой режим (ну тут более - менее осуществимо, к качеству воды тоже есть вопросы, но «предполагаемая польза выше возможного вреда»😄).
🔹поддержание здоровья (на мой взгляд, хороший совет, но многие (в том числе и я) им пренебрегают). Моя забота о здоровье
ограничивается какой-нибудь пилюлькой, когда болит голова.
У меня 3 из 4 проседают точно, а у вас?
Теперь к психологическим (они мне, кстати, понравились больше первой группы):
🔹 отдых (ок, можно попробовать)
🔹 любимое дело (у меня, кстати, получилось найти - это фотография, действительно мой способ восстановить свои силы)
🔹 время на себя (тут важно уточнить: отдельно от детей. И речь не идёт о каком - то длительном времени, но 2 часа, хотя бы раз в неделю - это уже пойдёт на пользу. Это касается обоих родителей, кстати).
🔹успешный успех и, главное, похвалить себя за это. К первой части пункта у меня вопросы: чтобы получить этот успех, надо тоже потратить силы, и то, не факт, что получишь(если это, конечно, не: сегодня я помыла полы - это успех). А вот про похвалить - затея хорошая. Часто бывает, что идёшь к какой - то цели, стараешься, а когда достигаешь, просто «ок, так и должно быть», идём дальше. Стоит порадоваться за себя!
🔹Очень важный пункт, на мой взгляд: не винить себя. Этим многие страдают: не сдержались мама или папа, прикрикнули на ребёнка или он канючил: поиграй - поиграй, а мама отмахнулась. Да, так неправильно! Но возможны 2 варианта развития событий: 1. Начать себя корить и съедать за ситуацию, углубляясь ещё больше не в том направлении. 2. Признать: да, так не надо было делать, но это уже есть. Что я могу сделать, чтобы исправить ситуацию сейчас и не повторить её в будущем (поспать - как вариант😉)?! Второй вариант эффективнее.
Вот как раз про психологическую сферу (особенно про первые несколько пунктов) наши бабушки и родители, скорее всего, не слышали. А если бы услышали, то удивились: как так, можно потратить время на себя?! Так в нас генетически заложено: жертвовать ради детей (собой, временем, силами и тд). И в какие-то моменты это правильно. Но не всегда. Гораздо лучше, если мама потратит пару часов на себя и будет отдохнувшей и спокойно реагировать на капризы ребёнка, да и просто проводить с ним время вовлечено, чем мама, которая 24/7 с ребёнком, но при этом рычит на него.
К социальным способом пополнения эмоционального ресурса можно отнести:
🔹встречи с друзьями (такое было и раньше: выговоришься подружке и легче на душе становится).
🔹 отпуск (я на себе проверила: крайне эффективный способ. Важно побороть свои страх: как же дети останутся с папой😧. Из опыта: веселее, чем с мамой😂).
🔹Помощь. Пункт, который заслуживает особого внимания. Попросить помощи мамам нашего времени бывает очень тяжело. Я ж мать - я всё сама. Раньше за детьми следили соседи, бабушки, тётушки, старшие за младшими и так далее, тем самым помогая маме. По - новому веянию (которого я тоже придерживаюсь), рожаем детей сами - сами с ними и сидим, не скидывая на родственников. Но, помощи можно попросить у их папы😄. Без всякой вины и угрызений совести.
Что касается социальной сферы, то она, на мой взгляд легче всего исполнима. Она и нашим родителям и прародителям близка и знакома.
Если в общем, то кому-то подойдёт одно, кому - то другое. А у кого - то есть свои способы, как набраться сил. Но если бы наши бабушки, слышали бы об этих способах (особенно психологических), то, возможно, жить им было бы чуточку легче. А соответственно, и всем последующим поколениям.