Найти в Дзене

Мои впечатления от метода ДПДГ-EMDR

ДПДГ (EMDR) расшифровывается как десенсибилизация и переработка движениями глаз.

Идея этого метода пришла к Френсин Шапиро, когда она пыталась преодолеть психологический кризис, вызванный известием об обнаруженном у неё онкологическом заболевании и разводом с мужем.

В ту пору у Френсин ещё не было базового психологического образования, она преподавала английскую литературу.

Прогуливаясь, погруженная в свои тревожные мысли, Шапиро поймала себя на том, что после непроизвольной серии движений глаз мысли словно растворились. Что это было? Трансовое состояние, которое успокоило нервную систему? Мысли просто переключились на другой предмет, как это происходит при выполнении практики осознанной медитации?

После своего открытия, Френсин начала обучаться на психолога, попутно проводя клинические испытания на добровольцах и совершенствуя свой метод.

-2

Считается, что билатеральная (двусторонняя) стимуляция активирует парасимпатическую систему, оказывая успокаивающий эффект, и стимулирует связи между правым и левым полушариями головного мозга, запуская процесс переработки по нейронным сетям заблокированной информации. А психотравма и представляет собой заблокированную информацию - патологической очаг, который, при столкновении с триггером, приводит в действие симпатическую нервную систему, вызывая тревогу, панику, депрессию, вспышки ярости.

В ДПДГ можно задействовать не только слежение глазами за пальцами или движущимся предметом, но и постукивания по ногам, например. Считается, что когда человек вынужден фокусировать внимание сразу на нескольких объектах (на мыслях, картинках, изменениях стимулов), его глаза повторяют те же движения, как в фазе быстрого сна. Только в терапии этот процесс управляем и сфокусирован на конкретной цели с возможностью довести проработку до её логического завершения.

-4

Метод ДПДГ эффективен при проработке негативных эмоциональных состояний, навязчивостей, страхов, сексуальных дисфункций, вызванных психотравмой (травма насилия, измена, развод, ДТП и другие катастрофы, военные действия, болезнь), при проработке горя утраты. Также с помощью этого метода можно снимать функциональную боль в теле, вызванную стрессом.

Сотрудники МЧС давно используют метод ДПДГ.

-5

Первый раз я попробовала ДПДГ со своим психотерапевтом по скайпу. Мы начали работать с отдельными болезненными воспоминаниями из моего прошлого. Выбрали первую мишень терапии - триггер, который вызывал неприятные эмоции. Я представляла себе эту картинку и свои переживания в ней, совершая серию движений глазами.

Поначалу метод напомнил мне гипноз. Я вспомнила фильмы про Зигмунда Фрейда, где он вводил в гипноз своих пациенток и раскачивающийся маятник. Тело расслабилось, я ощутила трансовое состояние, появилась некоторая сонливость. При этом я была в сознании.

-6

Кстати, слежение за метрономом обладает таким же действием.

-7

Интересно было отмечать, как эмоции, что были вначале, начинают стихать, а сама картинка как бы рассеиваться на мелкодисперсные частицы. Вдруг возникло новое воспоминание, никак не связанное с темой запроса, я даже ощутила запахи из прошлого - именно из той ситуации, которая теперь вторглась в сознание. Так бывает в процессе проработки - и это совершенно нормально.

После нескольких сеансов я чувствовала себя спокойно и хорошо, а ранящие переживания уже не беспокоили.

ДПДГ напомнил мне ещё метод экспозиции, который я часто применяю в КПТ при работе с травмой, когда проводится шкалирование и пошаговая проработка травматических воспоминаний, есть чёткие протоколы.

-8

До ДПДГ мы прорабатывали травматический опыт в когнитивно-поведенческом подходе. Эффект тоже был и негативные переживания ушли. Помимо этого, благоприятный эффект оказывала поддержка тёплого терапевта. Выговориться и получить поддержку для меня тоже немаловажно.

Какие плюсы и минусы метода ДПДГ я для себя определила, основываясь на опыте проработки собственных травм этим методом и опыте обучения и практического применения ДПДГ?

Плюсы:

1. возможность проводить терапию методом ДПДГ, даже если травматический материал клиента амнезирован: в этом случае терапевт фокусирует внимание на телесных ощущениях клиента, начинает проводить билатеральную стимуляцию, в процессе которой забытая информация может быть восстановлена (забытая, непереработанная травма прошлого также оказывает своё воздействие на миндалевидное тело головного мозга, заставляя испытывать тревогу, страх, подавленность и другие невротические реакции);

2. метод ДПДГ позволяет не погружаться глубоко в травматические воспоминания и переживания, но с переживаниями всё равно придётся столкнуться, когда вы неожиданно что-то вспомните, например;

3. если в когнитивно-поведенческой психотерапии клиенту нужно наблюдать за собой, анализировать, чтобы сформулировать адаптивное убеждение взамен прежнего неадаптивного, то в ДПДГ, в процессе переработки, мозг клиента сам автоматически подбирает оптимальные для себя убеждения, прежние негативные представления сменяются новыми нейтральными или тёплыми - таким образом, когнитивное переструктурирование происходит мягче, а с изменением восприятия и когниций меняется и поведение человека, характер его взаимоотношений;

4. краткосрочность метода - может потребоваться от одной до 16 встреч;

5. метод позволяет не только снизить интенсивность переживаний и негативных образов, но и сделать их полностью нейтральными.

Минусы:

1. как и любой другой метод психотерапии, ДПДГ подходит не всем и не всем помогает;

2. метод имеет противопоказания (сердечные патологии; органические поражения мозга; нарушения венозного кровотока; внутриглазное давление - нельзя применять глазную стимуляцию до устранения проблем с глазами; психозы; умственная отсталость... );

3. метод скорее всего вызовет сопротивление у клиентов, которые на первое место ставят общение с психологом.

Оптимальный вариант - сочетать ДПДГ с другим официально признанным подходом психотерапии.

Психолог может применять ДПДГ с клиентами, не имеющими патологий головы или сердца, болезней в фазе обострения. В других случаях ДПДГ может проводить только врач-психотерапевт и при личной встрече.

Нельзя пытаться прорабатывать серьёзные травмы самостоятельно!

В целом, у меня осталось положительное впечатление от ДПДГ. Мне понравилось, когда в процессе КПТ терапевт задействовал и переработку с помощью движений глаз. Я довольна результатом терапии. Если бы терапевт использовал только ДПДГ, мне было бы тяжеловато.

Художник: Иштван Сандорфи.