Найти тему
Light 4 Mind

НИТРАТЫ. ЧЕМ ОПАСНЫ ?

Оглавление

Нитраты и нитриты - это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании азотных удобрений.
Могут накапливаться и в организме.


Попадают в организм с пищевыми продуктами и водой(до 70 % нитратов мы получаем из растительной пищи).
Всасываясь в стенки тонкого кишечника, они переходят в кровь. Из организма нитраты выходят вместе с мочой. При лактации выводятся с молоком.
При плохой работе почек и нарушениях в работе ЖКТ эти вещества выводятся плохо.


Симптомы отравления:


🔻кишечные расстройства(тошнота, рвота, боли в животе, диарея)
🔻повышенная температура
🔻слабость и ломота в суставах
🔻головная боль
🔻головокружение


📌В нарезанной зелени под воздействием микроорганизмов и кислорода, нитраты быстро переходят в нитриты. Достаточно 10 минут, чтобы ядовитость продуктов резко возросла.

Нитраты безвредные для растений, но вредны для травоядных животных.
Для нас в меру они не несут особого вреда, но часть нитратов при воздействии ферментов и бактерий находящихся в ЖКТ, превращается в нитриты(а вот нитриты как раз уже более опасны), которые блокируют дыхание клеток(тканевая гипоксия).

Связывается гемоглобин, гемоглобин переходит в метгемоглобин, который не переносит кислород и углекислый газ, в следствии нарушается тканевое дыхание, возрастает содержание холестерина, молочной кислоты и падает количество белка.

Причиной избыточного содержания нитратов в растительной пище с высокой концентрацией азотных удобрений может быть:


▶ Уборка недозревшей продукции.
▶ Слабая освещенность.
▶ Недостаток минералов.
▶ Видовые и сортовые особенности растений.

(💡азот - один из важнейших элементов для растений. Поступает из почвы.)


❗Повышенное содержание нитратов ухудшает качественный состав продукции:


🔻 Уменьшается количество витаминов(особенно витамина С, благодаря которому нитраты не могут преобразовываться в нитриты, поэтому в кислых на вкус плодах вредных веществ будет меньше.)
🔻Снижается количество незаменимых аминокислот.
🔻 Меняется состав макро- и микроэлементов.
🔻 Воздействие на гормональную систему:
- Импотенция для мужчин.
- Выкидыш для женщин.
🔻 Снижаются органолептические свойства.

(💡 Органолептические свойства продуктов - это внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция, содержание витаминов, незаменимых жирных кислот)


🔻Отрицательно влияют на микрофлору человека.
❌ Нитриты и нитраты опасны для детей до года, т.к. ферменты восстанавливающие гемоглобин с метгемоглобина практически не вырабатываются или отсутствуют вовсе.


Малопрозрачная пленка, грязные стекла в теплицах также замедляют утилизацию поступивших в растения нитратов, в итоге количество нитратов в растениях становится больше.


Недозрелые овощи содержат значительное количество нитратов.
Большое содержание нитратов в крупных корнеплодах моркови и свеклы.
В консервированном и солёном виде плоды имеют меньшее количество нитратов. Всё дело в том, что определённая часть нитратов попадает в рассол.


При длительном хранении количество нитратов становится меньше.
В картофеле за пол года хранения количество нитратов снижается до 30%, а в моркови до 50%.(при условии хорошего проветривания, определённой температуры и влажности).


И наоборот, при неверном хранении овощей и фруктов, в помещении, где слишком жарко и влажно, создаются все условия для преобразования нитратов в нитриты.


❗ В погреба можно спускать только сухие, неповрежденные и чистые овощи.
Вывод.


Вымачивать фрукты и овощи в воде минимум два часа.
#свёкла #морковь #редис #огурцы #помидоры - в идеале перед употреблением дать несколько дней отлежаться.
Для того, чтобы ускорить процесс вымачивания можно порезать овощи кубиками, очищаем кожуру.
В капусте снимаем верхние 2 слоя листьев, вырезаем кочерыжку. Морковь обрезаем по 1 сантиметру с каждой стороны.
Арбуз и дыню разрезанную пополам и обернутую в пленку не берем, это рай для развития бактерий и грибков. А также не стоит их покупать вне сезона.


А где вы покупаете овощи ? Как выбираете ? Делитесь информацией ❤️

#НИТРАТ #НИТРАТЫ #НИТРИТЫ #ОВОЩИ #ФРУКТЫ #ЗЕЛЕНЬ #ОГОРОД #САД #продукты питания #ЛЕОНУТРИЦИОЛОГ

Наука
7 млн интересуются