Найти в Дзене

Слэм на концертах

Те, кто хоть раз бывали на концертах рок или рэп-исполнителей, определённо знакомы с таким понятием, как слэм. Явление пришло к нам из 70-х годов 20-го века, когда на Западе стали все чаще и чаще проходить концерт рок-групп, а молодежь стала той частью аудитории, что приходила на такие концерты.

Слэм изначально представлял собой этакий танец. Слушатели, пребывая в состоянии эйфории от прослушивания рок-музыки, которую явно не хочется слушать стоя смирно, начинали производить резкие быстрые движения руками и ногами, тем самым задевая стоящих рядом с собой людей. В то время это называлось танцем «акуки», а уже затем плавно переросло в понятие слэма. 

На сегодняшний день под слэмом все обычно понимают толкотню, происходящую на каждом втором панк/рок-концерте, а в последнее время и на концертах рэп-исполнителей. В целом, большинство исполнителей воспринимают подобные явления положительно, так как таким образом они получают максимальную отдачу от своего слушателя. Люди пытаются танцевать, прыгать, «дрыгаться», веселиться и расслабляться, и на все это их сподвигла музыка — разумеется, исполнитель доволен. 

Конечно, такая толкотня, а точнее пихание локтями, спиной, телом, сознательные попытки врезаться друг в друга, зачастую может быть травмоопасна. Но за то количество лет, что данное явление существует, люди, посещающие концерты, уже давно к нему привыкли, полюбили и научились (или все ещё учатся) соблюдать хоть какие-то правила участия в слэме. Так, например, если кто-то падает (а такое происходит часто), — человека тут же поднимают. Кому-то становится плохо, теряет сознание, — и его товарищи по слэму тут же подхватывают человека и стараются вывести его в безопасное место и на свежий воздух. Разумеется, глупо говорить, что слэм является контролируемым и не травмоопасным мероприятием, это не так. Однако все напрямую зависит от сознательности пришедших на концерт слушателей. Как правило, «адекватных» людей всегда больше. 

-2

Конечно, никто не будет вовлекать тебя в слэм, если ты того не хочешь. Абсолютно спокойно можно насладиться выступлением любимых артистов стоя по бокам и чуть позади — чаще всего слэм образуется в самом центре зала. 

Важной частью слэма является спонтанно начинающийся хоровод, который больше похож на утягивающую тебя воронку. Участники толпой бегают по кругу, а в кульминационный момент песни могут ринуться в центр и устроить еще более дикий слэм. Ещё существует такое понятие, какое стена смерти. Зал делится на две половины, оставляя между собой пространство в центре, и по сигналу исполнителя бежит друг на друга, сталкиваясь. Стенка на стенку. 

На сегодняшний день из российских исполнителей слэм поддерживают группы «Тараканы!», «Ленинград», «Порнофильмы», «Нервы», «Кис-Кис», «Дайте танк (!)» и другие. Все чаще и чаще можно попасть в слэм на выступлениях и исполнителей рэпа. Лично мне приходилось наблюдать слэм и участвовать в нем (по своему желанию) практически на каждом концерте, на котором я присутствовала: это и те же «Нервы», и «Скриптонит», и другие. Считается, что самый лютый слэм происходит всегда на концертах Макса Коржа — исполнитель собирает огромные площадки со слушателями. 

Насколько бы разное у всех не было отношение к слэму, данное явление существует и исчезать явно не планирует. Привлекает оно скорее определенную группу людей (по складу характера и поведения), а также ярых фанатов конкретного исполнителя. Но то, что вы будете ощущать единение с исполнителем и другими слушателями и будете наполнены эйфорией, это точно.

—————————————————————————————————————

Другие статьи автора:

1) Упоминание музыкальных композиций в книгах как эмоциональный триггер

2) Вы слышали группу «Дайте танк (!)»?

—————————————————————————————————————

Подписываетесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊