Итак, я продолжаю. Первое на сегодня заблуждение, которое повсеместно циркулирует трудами наших либеральных популистов — это "сначала внутренняя политика, а уж потом, когда станем первой экономикой мира..." Конечно, небольшое утрирование, но слишком уж небольшое. Поэтому вновь пора поговорить о здравом смысле и логике.
Что такое политика на самом высоком, государственном и межгосударственном уровне? Это совокупность всех процессов власти, всех решений и их реализаций, направлений развития, планов, союзов, интриг и прочее и прочее. Понятие столь огромное и необъятное, что его нельзя уместить в пару строчек пастеризованного научного текста, таким только школьников кормить да в википедию вбить. Векторов и различных проявлений этого понятия столько, что любая система управления неизбежно приходит к технологии разделения труда и иерархии. У нас есть правительство, есть парламент, президент, губернаторы и т.д. То же самое в других странах и всевозможных иерархических структурах, как частных, так и подконтрольных государству. В компаниях есть директора, их заместители, помощники, консультанты, деление на отделы со своими главами и своими заместителями. Причём тут изначальный тезис? А при том, что, во-первых, на уровне государства нельзя исключить какую-либо часть политической совокупности, потому что она потянет за собой смежные, те также потянут смежные и этот ком раздавит государство в целом. Не забывайте про глобализацию — абсолютно всё теперь взаимосвязано, и это мы ещё докажем. Во-вторых, допустим мы исключили какую-либо часть политики, чтобы сосредоточиться на другой. Выбили из этой слаженной системы одну часть, чтобы усовершенствовать другую. Сможем ли мы действительно сделать это, добиться искомого положительного результата? Я говорю нет. И вот почему.
Посмотрим на примере важнейшего сектора внутренней политики — экономики. Председатель ЦБ у нас Эльвира Набиуллина, министр экономики — Решетников, а Мишустин председатель правительства. Условно именно эти люди заведуют экономикой в нашей стране, от них зависят новые пакеты мер, как те же недавние о "помощи айти", монетарная политика, отраслевые инвестиции и т.п. Допустим, мы отключим внешнюю политику, что изменится? Сможем ли мы найти лучшие кадры на места Набиуллиной, Мишустина и Решетникова или, например, Германа Грефа? И как это будет зависеть от того, что мы уволим Лаврова и Захарову? Ответ слишком очевиден — никак. Нельзя просто взять и "сосредоточиться" на внутренней политике. Те, кто должен ей заниматься, уже ей занимаются, что тогда вообще значит "надо сначала заняться экономикой, зарплаты сделать большие, бизнес развивать". Дело не в том, что этим жертвуют в пользу войнушек и кулуарных интриг, нет, этим занимаются совершенно разные, слабо пересекающиеся между собой ведомства и люди. Да, последствия войны сказываются на условиях ведения и внутренней политики, но это совсем другой вопрос.
"Но а как же деньги? Вот не тратили бы столько на армию, не воровали бы, не финансировали пропагандонов на тв, заставили корпорации типа Газпрома платить и перенаправили бы эти бабки на улучшение экономики". Прежде всего, армия — это самое главное в государстве, без неё его просто не будет существовать, не надо думать что все остальные страны в мире будут миролюбиво ждать, пока мы растём и развиваемся, это опять-таки инфантильные сказки. Никакого пацифизма нет, и не обязательно совершать интервенцию, достаточно цветной революции, майдана, пару провокаторов и несколько расставленных по местам снайперов. Вспомните с какой войны началось правление Владимира Владимировича. Не забудьте и о провокации Грузии, о недавнем примере Армении, которая не готовилась ни к какому конфликту, а тихо-мирно существовала. Какая-нибудь США всегда может потрясти пробиркой со случайным порошком и вот тебя уже бомбит пол мира. Притязания на нашу землю есть и у Китая, и у Турции, и у Японии, да у кого их только нет. Как только войска ослабнут — все сразу захотят сцапать кусочек, отсоединиться, незалежности и прочего. И вот вместо одного сильного государства уже кучка разрозненных княжеств, которые разбирают между собой сильные мира сего. А по поводу этих "огромных трат". Так у США буквально в десять раз больше, мы только на четвёртом месте за 2020 год, да и за 2021, хоть из этой четвёрки траты в процентном соотношении к ВВП у нас и самые большие, хотя не особо-то и больше США. Хотя цифра на самом деле и внушительная, но у нас ведь врагов сколько, на носу глобальное противостояние с НАТО и западным блоком вообще, та же операция на Украине, ведь её явно не за неделю подготовили, и не за один год. А четыре с половиной процента, это да, прямо-таки исключительно об армии и думаем. И да, в контексте общих трат бюджета на все отрасли кажется, что цифра и правда огромная, побольше четырёх с половиной процентов, процентов двадцать, двадцать пять, но это более-менее мировой уровень, обусловленный ещё и нашей спецификой. Для тех, кому интересно самому проверить и посчитать, как это сделал я, всё есть в открытом доступе на официальных российских ресурсах. Кидаю ссылки: https://minfin.gov.ru/ru/statistics/fedbud/ — Минфин, который почему-то перестал открываться, когда я дописываю эту статью, https://rosstat.gov.ru/accounts — Росстат.
Про "не воровали бы" будет мой следующий материал, потому как тема очень интересная и является вообще одним всеобщим лицемерием. Пока пройдёмся по менее обширным и расплывчатым пунктам. Пропаганда — это современная армия, ещё может быть и более важная, чем традиционная. Мы вот сейчас, например, достаточно сильно проигрываем Украине в информационной войне, столько изощрённых фейков, ярких картинок гипотетических изуверств и вообще столько медийного шума мы создавать просто не способны. Как бороться с этим напором вредных новостей, которые настраивают толпу, то есть массы людей, в том числе наверняка и читающих, не понятно. По крайней мере наша страна пока адекватного ответа не представила. Да оно и понятно, потому что таковую бесстыдную ложь, пассерованную на кликбейтах и громких заголовках, можно побороть таким же мерзопакостным бесчестным способом. Пропаганда против пропаганды, обман против обмана. Таков этот суровый мир, это его новые цифровые реалии. А кто не владеет толпой, кто пустил вещание на самотёк и оставил переменчивые мозги на волю чужеродным агрессорам — тот заранее проиграл. Толпа везде, она кумулятивно передаёт свои настроения власти, подталкивая её к сообразному эффекту. Толпа свергает правительства и обращает государства в хаос, толпа есть синоним нестабильности и анархии. Об этой толпе мы тоже как-нибудь поговорим. Сейчас главное понять то, что инфантильность и мягкотелость, доверчивость современных людей делает их уязвимыми бесхребетными существами, которые выбирают не рассудком, а эмоциями. Достаточно завладеть чувствами этой абстрактной толпы и вся власть в твоих руках, ты можешь делать что угодно, если убедишь в этом людей, напрямую или обходными путями. А убедить их можно надавив на святое и выбив слезу.
В конце про Газпром и прочие корпорации. Погуглите наконец, они и так много платят, там налоги и так большие, вам и не снились, слава Богу. Наш бюджет как раз-таки очень хорошо от них кормиться. К тому же инфраструктурные проекты развивают в основном они, они разрабатывают новые месторождения, прокладывают новые трубы, тот же Северный Поток 2, который пока хоть и не запущен, но является важной политической картой. Так что нападки на них за пределами коррупции, о которой я напишу в следующей статье, бессмысленны.
Итак, наконец можно перейти к первому моему тезису. Если вы уже забыли, то он про то, что нельзя отчуждить одно от другого и просто оставить без присмотра какую-либо часть политического комплекса. Вот что было бы, например, если бы мы оставили все вот эти внешние тёрки, забугорные игрища и дворцовые перевороты? А тоже, что и на Украине. Беларусь бы в итоге отошла к Западу без нашей поддержки в позапрошлом году, Казахстан туда же, Турция бы на самом деле начала возрождать Османскую Империю, и кто знает, может взаправду бы натовские ракеты дамокловым мечом нависали бы над Москвой. Если перенаправить ресурсы из одного сектора в другой, то очевидно, что количество вещества не изменится, возникнет перекос и всё, одно пострадает, другое улучшиться. Экономика зависит от внешней политики — тот же Северный Поток и система санкций — партнёрские отношения с Китаем, договоры о сотрудничестве, торговых отношениях, поставках оружия и т.д. От образования зависит вообще всё, от науки медицина и техника, от рыбной ловли развитие приморских регионов, да я могу хоть сотню связей придумать, нельзя вырывать что-либо из этой схемы, нужен баланс и гармония.
Честно, понятия не имею, как уместить всё, что так и хочется сказать, потому что тем целый океан, океан безрассудного и наглого невежества, когда даже базовые аксиомы опускаются в угоду экспрессивной глупости. Поэтому я и начал писать, но единственно разумом не побороть оголтелую приверженность, иначе говоря веру, поэтому я и прибег к оппозиции собственной веры, к своим же чувствам, которые стараюсь вплетать в повествование. Я сам был раньше либералом, меня яростно убеждали, вбивали мысль о хроническом пессимизме, о транспарентном и неделимом худе моей Родине, учили всюду видеть убожество и коварство, злобу и несчастье. Но был тот момент, когда я прилетел в Москву из трудного путешествия и осознал, что я рад, предельно счастлив любимому городу, именно ЛЮБИМОМУ, с тех пор я начал смотреть с двух сторон на вещи и так для меня рождался объём, многообразие и неповторимость. Я перестал видеть только одну сторону медали, ангажированную либеральной пропагандой. Так сложился мой путь к здравомыслию и патриотизму. Надеюсь и вас постигнет что-то такое, а я стану глотком свежего воздуха, к которому вы обратитесь, когда опустошите свою душу от истошного бреда той современной "прогрессивной" мерзости.