Газ-66, который в простонародье прозвали «Болотная шишига», сыграл очень большую роль в развитии СССР. Пик популярности машина относится к 1970-1980 годам. Изначально машина делалась под военные нужды, ведь проверенный временем Газ-63 имел маленькую грузовую часть.
За основу была взята платформа Газ-63, плюс были учтены все недостатки. Плюс откидная кабина очень упрощала обслуживание машины. Плюс откидная кабина очень упрощала обслуживание машины. о почему же «Шишига»? Существует два мнения по этому поводу:
1. Первое и самое распространенное это то, то две повторяющиеся цифры в названии авто очень созвучны со словом шишига.
2. А второе более интересное. Если изучить фольклор, то «Шишига» - это кикимора, обитающая в водоемах. Что четко характеризует применение данного авто.
В итоге после всех работ конструкторы получили авто с колесной базой 4*4, плюс грузоподъемностью до 2 тонн. При этом машина имела практически равномерное распределение массы.
К вопросу стойкости машины так же подошли очень серьезно. Для проверки машины был приготовлен испытательный маршрут Горький-Владивосток-Горький. Причем большая часть движения проходила в условиях полного бездорожья. И Газ-66 с легкостью справился с этой задачей. Неудивительно, что в 1968 году именно «Шишига» взяла первый приз на Московской выставке современной техники.
Машина использовалась не только в армейских целях, но и в сельском хозяйстве. Для длительных поездок, если водитель решил отдохнуть, был предусмотрен подвесной гамак. Салон авто нельзя назвать премиальным, но что нужно требовать от авто, которое создается для выполнения задач в суровых условиях.
Двигатель установили на 4.3 литра с 8 цилиндрами карбюраторный, который выдавал 120 лошадей, способный с лёгкостью потреблять 76 топливо. Коробка на 4 ступени, раздатка, понижайка и отключаемый передний мост. Все максимально просто, чтобы действительно стать королем бездорожья. Рессоры спереди и сзади, барабанные тормоза, а гидроусилитель руля позволял достаточно комфортно управлять машиной. Расход топлива никакого отношение не имеет к слову экономия. По паспорту он 25 литров, но по факту был гораздо выше.
Последняя машина сошла с конвейера в далеком 1999 году. За все время было выпущено почти 1 миллион экземпляров (а если быть точным 965 тысяч). Авто и по сей день широко эксплуатируется по дорогам не только нашей страны, но и бывших стран СССР.